"Лента" готовит к открытию пятый магазин. . "KazanFirst.ru". 28 января 2019
28.01.2019 в 09:31 | KazanFirst.ru | Advis.ru

В крупных городских сообществах Казани жители Соцгорода и в целом Авиастроительного района задаются вопросом, когда на улице Копылова откроется гипермаркет "Лента". Официальные представители сетевого ритейла ответили KazanFirst, что открытие магазина ожидается 31 января. "Какого года не уточняют?", - шутят жители в обсуждениях. И не зря. Сроки запуска гипермаркета несколько раз переносились из-за разбирательств с инспекцией Госстройнадзора РТ. И вот 25 января на сайте ведомства была опубликована информация, что "Лента", наконец, получила заключение и претензий к объекту нет. Тут стоит напомнить, впервые об открытии магазина на Копылова было объявлено аж 30 ноября прошлого года. Однако что-то пошло не так и гипермаркет продолжал томить покупателей в ожидании. Ближе к Новому году появилась информация о запуске 28 декабря, но и тогда табличку "закрыто" не сняли с дверей. Официальный представитель "Ленты", менеджер по связям с общественность и госорганами Мария Филлипова в качестве причины объяснила, что "задержка была связана с оформлением необходимых документов".
Изначально в соцсетях местные жители сообщали, что в декабре у козырька над одним из входов здания обвалилась кровля. Представители Госстройнадзора РТ не подтвердили эту версию. Тем не менее, инспекторы выявили на объекте нарушения. Какие именно они не уточняют. Всего в Казани на сегодняшний день четыре магазина сети "Лента". Гипермаркет в Авиастроительном районе будет пятым. Стоит отметить, что в этом районе это первый крупный объект этого ритейлера. Интересно, что географически он расположен между двумя магазинами "Бахетле" - рядом с Северным вокзалом и на улице Ленинградская. Владелица татарстанской сети Муслима Латыпова вряд ли обрадовалась таком соседству. "Лента" с их ценовой политикой составит серьезную конкуренцию "Бахетле". Источник KazanFirst в татарстанской компании утверждает, что региональной сети все сложнее приходится в борьбе с федеральными игроками рынка. И очередное появление одного из подобных представителей не добавляет оптимизма республиканскому ритейлеру. Помимо конкурентов, открытие "Ленты" ждут жители Авиастроя, в надежде трудоустроиться в магазине. Сейчас структуры ретейлера как раз ведут активный рекрутинг, на сайте компании вывешена информация с большим количеством позиций, по которым открыты вакансии.
Известно, что застройщиком магазина "Лента" выступает ООО "СмартГрупп", генподрядчик ООО "Фест", а площадь здания - 9,5 тысяч кв. метров. Объём инвестиций составил около 500 млн рублей. - У таких магазинов как "Ашан", "Карусель", "Лента", "Бахетле", "Пятёрочка" и "Магнит" есть своя ниша, своя целевая аудитория и свой специфический ассортимента товаров. Магазины "Пятёрочка" и "Магнит" позиционируется как магазины шаговой доступности с относительно ограниченным набором ассортимента. Такие гипермаркеты, как "Ашан" или "Лента" - магазины не каждого дня. Там гораздо больший ассортимент, они рассчитаны на людей, которые закупаются на несколько дней вперёд или на неделю. В этих магазины люди закупаются на всю семью. "Бахетле" всегда позиционируется как гипермаркет, ориентированный на готовую продукцию, то есть продают выпечку, салаты, пироги и так далее, - рассказывает завкафедрой ценных бумаг, биржевого дела и страхования КФУ Игорь Кох. По его словам, несмотря на свою специфику, все перечисленные сети прямо конкурируют друг с другом в массовом сегменте продукции.
- В целом Казань торговыми точками насыщенна. Нет такого, чтобы где-то невозможно было купить продукты и товары первой необходимости. Почти в любой части города есть и крупные гипермаркеты. С другой стороны, конкуренция между ритейлерами предполагает, что наличие одного и того же формата торговых точек - это для покупателя повышение качества обслуживания, качества товара и снижение цены, - рассуждает эксперт. Аналитики отмечают, что федеральные ретейлеры, входящие в регионы, где уже есть свои местные игроки рынка, всегда сталкиваются с жесткой конкуренцией.- Крупнейшие федеральные ритейлерские сети, такие, как X5 Retail Group, "Магнит" и "Лента" уже довольно плотно поделили между собой рынок центральной России, после чего предприняли довольно агрессивную экспансию в регионы, где вступили в довольно жесткое противостояние с местными ритейлерскими сетями. Как, например, было в Сибири с "Холидеем" или в Татарстане - с "Бахетле", - рассказывает аналитик "Финам" Алексей Коренев.
Собеседник отмечает, что региональные сети обладают некоторым конкурентным преимуществом в виде налаженных контрагентских связей с местными поставщиками, знанием особенностей локального рынка, большей гибкостью, им довольно трудно соревноваться с гигантами, у которых существенный резерв в виде ресурсов всей сети, отлаженные логистические цепочки, выверенные управленческие методики. - Борьба между федеральными сетями и региональными ритейлерами идет с переменным успехом, иногда заканчиваясь поражением менее сильных соперников. Так, например, сеть "О’Кей" продала часть своего бизнеса, в частности всю сеть супермаркетов ритейлеру X5 Retail Group, сосредоточившись на тех направлениях, где её позиции наиболее сильны, - описывает непростые отношения между игроками рынка Коренев.
Все же большинство крупных торговых розничных сетей, рассуждает эксперт, делает упор не на гипермаркеты, а на супермаркеты и магазины формата "у дома". - Что касается переноса сроков открытия гипермаркета "Лента" в Казани, то вероятней всего ритейлер взял паузу для оптимизации своих текущих расходов. Последнее время розничные продавцы продуктов питания испытывают немалые трудности из-за растущей инфляции и снижения потребительского спроса на фоне падения доходов населения. Отражается это не только на операционных и финансовых показателях самих компаний, но даже и на стоимости их акций. Так, за прошлый год акции "Магнита" подешевели на 53%, акции X5 Retail Group на 34%, а акции "Ленты" на 47%, в то время, как индекс РТС потерял всего 8%, - предполагает эксперт "Финам". Собеседник резюмирует, что сейчас наметился тренд, когда большинство ритейлеров переходят к глобальному сокращению своих расходов, оптимизации производственной деятельности, изысканию путей, позволяющих при наименьших затратах увеличить средний чек и объемы сопоставимых продаж. При этом постепенно под всё большее сомнение ставится стратегия на расширение сетей за счет физического увеличение числа торговых точек.
Для справки: Название компании: Лента, ООО (Торговая сеть Лента) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]