В ОАО "Сетевая компания" обсудили перспективы развития ветроэнергетики в Республике Татарстан.

В ОАО Сетевая компания обсудили перспективы развития ветроэнергетики в Республике Татарстан.
Развитию "зеленой" энергетики на территории Российской Федерации в последнее время уделяется существенное внимание. 28 июня 2015 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым было подписано распоряжение о внесении изменений в законодательные акты РФ по стимулированию использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Регионы участвующие в реализации программы возобновляемой энергетики получат существенную федеральную поддержку.
Напомним, что в начале года по поручению Президента РТ была создана рабочая группа по реализации в Татарстане проекта строительства ветроэнергетических станций (ВЭС) , в которую, в том числе вошли специалисты ОАО "Сетевая компания".
Заинтересованность республиканского правительства реализации программы была подтверждена и на 18-ой международной специализированной выставке "Энергетика. Ресурсосбережение" - с программными тезисами о ветроэнергетике выступил Президент РТ Рустам Минниханов. В последующем перспективам развития новой отрасли был посвящен круглый стол в рамках проходящего на Казанской ярмарке XVII международного симпозиума "Энергоресурсоэффективность и энергосбережение", прошедший под председательством заместителя министра промышленности и торговли Алексея Сергеева.
Продолжение обсуждения перспективы внедрения ветрогенерации на территории Татарстана состоялось на расширенном совещании в ОАО "Сетевая компания", в котором наряду со специалистами компании приняли участие представители РДУ Татарстана, а также эксперты в области ветроэнергетики, в том числе из Германии и Украины.
Повышенный интерес со стороны Татарстана к альтернативному источнику выработки электроэнергии продиктован положительными мировыми тенденциями в развитии ветроэнергетики. Международное Энергетическое Агентство прогнозирует, что доля возобновляемых источников энергии может достигнуть 60% в мировом производстве электроэнергии в 2040 году, при этом большая часть – за счет ветра и солнца, отметил в своем выступлении вице-президент Всемирной ветроэнергетической ассоциации, председатель Комитета стран СНГ по ветроэнергетике Андрей Конеченков. Ветропотенциал стран СНГ существенный – по оценкам международных экспертов он составляет 486,2 ГВт (столько же сколько и во всех остальных странах мира вместе взятых), при этом используется лишь 0,15 % от прогнозного - установленная мощность эксплуатируемых установок составляет всего 741,75 МВт. Докладчик ознакомил участников совещания с многолетним опытом и проблемными вопросами проектирования и эксплуатации "ветряков" на Украине и в Крыму, об открывающемся в этом году ветропарке в Ульяновской области.
"Мы работаем с ветрогенераторными установками более чем двадцать лет, - отметил он, - и готовы поделиться своими разработками, имеющимся опытом, в том числе и негативным, решением часто возникающих на старте и во время эксплуатации оборудования проблем".
Среди часто возникающих вопросов – наличие производства комплектующих и оборудования для ветрогенерации, сервисное обслуживание, возможности и способы технологического присоединения к электрическим сетям. "Мы решали эти вопросы на стадии становления "зеленой энергетики" в 90-х годах, - поделился воспоминаниями присутствующий на совещании эксперт из Германии Йоахим Фурландер (соучредитель ООО Фурлендер-Виндтехнолоджи), - тогда мы устанавливали машины мощностью 30-40 кВт и наши ничтожные масштабы выработки электроэнергии были предметом для насмешек энергетических компаний. Спустя годы ситуация в корне изменилась – объем вырабатываемой ветропарками Германии электроэнергии вырос в разы, в северных областях её до 60% потребляемой электроэнергии вырабатывается возобновляемыми источниками энергии. Это – необходимая замена атомным станциям, которые в ближайшей перспективе должны быть остановлены". Он также рассказал о системе государственной поддержки развития альтернативных источников энергии, о так называемом зеленом тарифе для потребителей электроэнергии. О проблемах, с учетом плотности заселения Германии, связанных с выбором мест под строительство ветропарков, решаемых вопросов при согласовании в том числе и с экологами и другими заинтересованными сторонами.
Международные эксперты отметили хороший ветропотенциал Татарстана - традиционно основными предпосылками для развития этого вида энергии является наличие водоемов и равнинная местность. В Стратегию развития Топливно-энергетического комплекса РТ, утвержденную Госсоветом РТ, внесено строительство до 2030 года ветроустановок общей мощностью 700 МВт. К реализации первой очереди – ВЭС на 100 МВт планируют приступить уже в этом году.
Специалистами ОАО "Сетевая компания" представлено на обсуждение рабочей группы 6 потенциальных районов ее будущей локализации. Критериями отбора, помимо благоприятных ветровых условий, для энергетиков служит прежде всего возможность технологического присоединения к электрическим сетям.
Пока вопрос находится в стадии обсуждения и формирования необходимых организационно-технических мероприятий, все члены рабочей группы работают над созданием Дорожной карты реализации проекта.

Для справки: Название компании: Сетевая компания, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233