Врио губернатора отчитался о реализации приоритетных проектов -"маяков" (Томская область).

20 апреля на отчете перед депутатским корпусом глава Томской области Сергей Жвачкин подвел итоги реализации приоритетных региональных проектов-"маяков".
"В 2013 году, впервые отчитываясь о работе губернатором, я заявил о начале реализации девяти проектов-"маяков", — напомнил врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — И сегодня подведу итоги работы над каждым из этих проектов. Не все их удалось реализовать за эти пять лет. Но такой цели я и не ставил. Эти проекты названы "маяками", потому что являются стратегическими. Глупо ставить перед собой и своей командой легкие задачи. Мы должны решать задачи сложные, ставя перед собой высокую планку".
В рамках "маяка" "Институты развития" в Томске завершено строительство обеих площадок индустриального парка, инвестиции в который превысили миллиард рублей. Статус резидента уже присвоен двум компаниям.
Выполнена задача-минимум по второму "маяку" — "Томским университетам – мировой статус": оба томских национальных исследовательских университета вошли в топ-15 российской высшей школы и участвуют в федеральном проекте "5–100". Победа в нем, вхождение ТГУ и ТПУ к 2020 году в топ-100 лучших мировых университетов — это программа-максимум.
"Маяк" "Дороги и транспортный комплекс" позволил построить мост через реку Вах, которого жители Стрежевого ждали почти полвека, и открыть пункт пропуска через государственную границу в томском аэропорту Богашево. Сейчас областная власть приступила к реконструкции автодороги Камаевка – Асино – Первомайское, реконструкции автодорог агломерации Томска, Северска и Томского района. А в рамках губернаторской программы ремонта местных дорог в прошлом году впервые в истории области было выделено дополнительно полмиллиарда рублей, отремонтированы 352 улицы в 157 населенных пунктах. В 2017 году на ремонт местных дорог вновь выделены 500 миллионов.
"Проблема неразвитости транспортной системы, качества дорог — и в России, и в Томской области — заскорузлая, длиной даже не в десятилетия, а в века. И мы только в начале пути ее решения, — сказал Сергей Жвачкин областным депутатам. — А в рамках "маяка" "Томский газ – томичам" мы боремся с еще одной исторической несправедливостью — форсируем газификацию наших населенных пунктов. Я стоял у истоков Томской газовой программы и знаю, что освоение Мыльджинского, Северо-Васюганского и других месторождений должно было решить две задачи. Первая — создание в регионе новой отрасли промышленности — газодобывающей и приток в экономику области больших инвестиций. Эту задачу мы решили 18 лет назад. Вторая — газификация Томской области. К ней мы приступили в 2012 году, подписав соглашение с "Газпромом".
За пятилетку инвестиции в газификацию превысили 5,5 миллиарда рублей. 2 миллиарда составили бюджетные средства, более 3 миллиардов — вложения "Газпрома". В эксплуатацию введено 563 километра распределительных сетей. Газифицированы 370 коммунальных и частных котельных. Количество прямых потребителей природного газа в Томской области увеличилось на 10 тысяч жителей — до 38 тысяч человек.
По пятому "маяку" Томской области — "Атомный прорыв" — в Северске, на площадке Сибирского химического комбината, полным ходом идет строительство суперсовременного, безопасного опытно-демонстрационного энергокомплекса.
"Здесь мы движемся вперед, несмотря ни на какие злопыхательства. Этот объект — вторая жизнь и нашего СХК, и Северска, и всего мирного атома. Уже разработан проект на строительство модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива. В стадии разработки — проект на реакторную установку "БРЕСТ-300" и проект на строительство модуля переработки отработавшего ядерного топлива", — сказал врио губернатора.
Шестой "маяк" — "Детский сад – каждому ребенку" — областные власти успешно реализовали, построив сразу 35 детских садов.
В рамках "маяка" "Томские набережные" разработана концепция, мастер-план и "дорожная карта" проекта (стоимостью 83 миллиарда рублей) до 2030 года, проведены проектно-изыскательские работы для сооружения дамбы на правом берегу Томи от коммунального моста до устья Ушайки. За счет внебюджетных средств (спонсорской помощи "Газпрома") власти реконструируют главный городской проспект, в частности, Почтамтский взвоз и набережную реки Ушайки.
"Мне не раз приходилось слышать упреки в свой адрес в затянувшемся ремонте. И сейчас я прошу прекратить политические спекуляции на эту тему, — обратился к депутатам врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин. — Во-первых, мы все живем в одной стране и знаем, что в непростой экономической ситуации оказались все российские компании. Но даже в этих условиях мы (власть и газовики) выполняем свои обязательства и продолжаем строительные работы. Сейчас ускорили темп и наверстаем упущенное. Во-вторых, конечно, всем нам хочется построить все быстро и качественно. Но, как строитель по образованию, скажу: так не бывает почти никогда. А тем более так не бывает в историческом квартале. Где куда ни копни — натыкаешься на культурный слой. И проводишь необходимые по закону очень длительные процедуры с участием историков, археологов, ученых. В-третьих, когда мы начинали реконструкцию, сразу говорили, что будем обновлять и переносить коммуникации, создавать новые инженерные системы. Именно так мы сегодня и делаем".
По восьмому "маяку" — "Академпарк" (круглогодичный центр спорта и семейного отдыха будет построен к 2020 году) — готова градостроительная документация, проведены публичные слушания, отправлен на утверждение проект планировки. В прошлом году здесь введена в эксплуатацию лыжероллерная трасса. Теперь в Академпарке активный, комфортный и безопасный отдых доступен велосипедистам, роллерам, любителям скандинавской ходьбы.
Благодаря "маяку" "Экономика природы" за пятилетку заготовка дикорастущего сырья в регионе выросла более чем на 70 %. И общий объем этого рынка, в котором работают уже почти три тысячи жителей Томской области, в 2016 году составил 1,2 миллиарда рублей. Сегодня томские продукты питания из дикоросов составляют 10 % всей российской продукции.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «Химическая промышленность», «Сибирский ФО», «Сибирский ФО», «Сибирский ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233