В России стартует всероссийское исследование сгущенки.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Консервы
Розничная торговля » FMCG сети
Рынок продуктов питания » Консервы
Розничная торговля » FMCG сети
21.03.2017 в 11:07 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru
Роскачество проверит один из самых популярных в России сладких продуктов на соответствие стандартам качества
Российская система качества (Роскачество) начнет всероссийское исследование сгущенного молока. Потребительским испытаниям подвергнутся образцы порядка 30 российских торговых марок. Закупки сгущенки пройдут в сетевых и специализированных магазинах по всей России. В исследование войдут образцы, произведенные преимущественно в Краснодарском крае, Белгородской, Московской, Смоленской областях и других регионах.
В течение месяца в лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 70 показателям качества и безопасности. Сгущенку изучат на наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара. Так, например, недостаток сахара может спровоцировать в продукте развитие патогенных микроорганизмов.
Одним из важнейших направлений исследования станет выявление фальсифицированной продукции. Зачастую исходное сырье – молочный жир подменяется растительным с целью удешевления производства. Заменитель молочного жира представляет собой смесь двух растительных масел. Изготавливаться он может как из традиционных видов масел: кукурузного, соевого, рапсового и даже подсолнечного.
Однако самым популярным аналогом молочного жира по-прежнему являются так называемые тропические жиры, в том числе, пальмовое масло.
Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества.
По словам экспертов, настоящий продукт должен состоять только из молока, выпаренного до нужной консистенции, и сахара, а на упаковке должно быть написано "молоко цельное сгущенное с сахаром". Однако иногда производители хитрят и убирают из названия слово "цельное", меняют ингредиенты и технологию производства. Таким образом, потребитель покупает сладкую продукцию, выпущенную по техническим условиям (ТУ) и соответствующую законодательству, но не традиционное знакомое всем с детства цельное сгущенное молоко.
Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества в апреле.
Аккредитованные испытательные лаборатории уже прошли межлабораторные
сличительные испытания (МСИ), которые позволили выявить наиболее точные испытательные центры в категории зерновых продуктов. В отборочном туре участвовали свыше 30 аккредитованных испытательных центров по всей России.
Российская система качества (Роскачество) начнет всероссийское исследование сгущенного молока. Потребительским испытаниям подвергнутся образцы порядка 30 российских торговых марок. Закупки сгущенки пройдут в сетевых и специализированных магазинах по всей России. В исследование войдут образцы, произведенные преимущественно в Краснодарском крае, Белгородской, Московской, Смоленской областях и других регионах.
В течение месяца в лучших аккредитованных лабораториях страны образцы исследуют по 70 показателям качества и безопасности. Сгущенку изучат на наличие групп бактерий кишечной палочки, растительных жиров и следов плесени, а также на содержание сахара. Так, например, недостаток сахара может спровоцировать в продукте развитие патогенных микроорганизмов.
Одним из важнейших направлений исследования станет выявление фальсифицированной продукции. Зачастую исходное сырье – молочный жир подменяется растительным с целью удешевления производства. Заменитель молочного жира представляет собой смесь двух растительных масел. Изготавливаться он может как из традиционных видов масел: кукурузного, соевого, рапсового и даже подсолнечного.
Однако самым популярным аналогом молочного жира по-прежнему являются так называемые тропические жиры, в том числе, пальмовое масло.
Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями уже разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества.
По словам экспертов, настоящий продукт должен состоять только из молока, выпаренного до нужной консистенции, и сахара, а на упаковке должно быть написано "молоко цельное сгущенное с сахаром". Однако иногда производители хитрят и убирают из названия слово "цельное", меняют ингредиенты и технологию производства. Таким образом, потребитель покупает сладкую продукцию, выпущенную по техническим условиям (ТУ) и соответствующую законодательству, но не традиционное знакомое всем с детства цельное сгущенное молоко.
Результаты всероссийского исследования будут опубликованы на портале Роскачества в апреле.
Аккредитованные испытательные лаборатории уже прошли межлабораторные
сличительные испытания (МСИ), которые позволили выявить наиболее точные испытательные центры в категории зерновых продуктов. В отборочном туре участвовали свыше 30 аккредитованных испытательных центров по всей России.