Суд отклонил иск Siemens к "дочке" "Ростеха" по поставке турбин в Крым.

Немецкий концерн просил признать незаконными два договора по поставке четырех турбин в Россию, которые в итоге оказались в Крыму, и был готов вернуть €150 млн "Ростеху".
Арбитражный суд Москвы принял решение отказать в удовлетворении иска Siemens к "Технопромэкспорту" ("дочка" "Ростеха") по вопросу поставки немецких турбин в Крым вопреки санкциям, в то же время отклонен встречный иск "Технопромэкспорта" к немецкому концерну. Об этом сообщает корреспондент РБК. Представители сторон отказались комментировать, будут ли обжаловать решение суда.
На суде представитель концерна сообщал, что Siemens готов вернуть полученные по сделке с «дочкой» «Ростеха» €150 млн при условии возврата турбин.
Siemens и соистец "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ) подали два иска по поставке турбин в Крым в июле и сентябре 2017 года, ответчиками по ним выступают компании ОАО "Технопромэкспорт" и ООО "Технопромэкспорт". Немецкий концерн ранее просил об аресте турбин, но суд на ходатайство ответил отказом. В суде рассматривался июльский иск немецкого концерна.
Siemens просил признать незаконными два договора поставки турбин: первый контракт на поставку четырех газотурбинных установок SGT5-2000Е, заключенный в марте 2015 года между заводом "Сименс технологии газовых турбин" и ОАО "Технопромэкспорт", и второй — о перепродаже этих установок компании ООО "Технопромэкспорт". 65% в "Сименс технологии газовых турбин" принадлежит Siemens, остальное — "Силовым машинам" "Ростеха".
Концерн Siemens считает, что был введен в заблуждение российскими партнерами, писал Forbes, так как контракт был заключен на поставку агрегатов в Краснодарский край, а они оказались в Крыму. Источники РБК ранее сообщали, что турбины были переделаны на заводах "Ростеха" перед поставкой в Крым.
Кроме того, в Арбитражный суд Москвы был подан встречный иск к Siemens и СТГТ от ОАО и ООО "Технопромэкспорт". Российские компании просят признать ничтожными три пункта в контракте, заключенном в марте 2015 года, согласно которым завод должен был поставить семь газовых турбин. Эти пункты подразумевали, что турбины должны были быть установлены только в Краснодарском крае. В "Технопромэкспорте" посчитали, что условия контракта нарушили принцип единства экономического пространства, который предполагает свободное перемещение товаров в России, в том числе и в Крыму.
ОАО "Технопромэкспорт" с 2016 года находится в процедуре банкротства.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Энергомашиностроение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233