Энергопуск БН-800 Белоярской АЭС был сдвинут из-за проблем с поставками оборудования.

Энергопуск БН-800 Белоярской АЭС был сдвинут из-за проблем с поставками оборудования.
Энергопуск 4 блока Белоярской АЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 сдвинут из-за проблем с поставками оборудования, сообщил сегодня ТАСС заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Павел Ипатов.
По его словам, речь идет о задержке в поставках арматуры для машинного зала реактора.
"Как я и говорил полгода назад, по арматуре будут вопросы. Они, что называется, были понятны, но, тем не менее, блок /энергопуск/ из года не выходит", - сказал он, уточнив при этом, что речь идет об арматуре российского производства.
Ипатов отказался назвать, с какими конкретно производителями связана задержка с поставками арматуры. Он также не уточнил украинских производителей этого оборудования.
Как сообщал ТАСС ранее, задержка энергопуска была вызвана проблемой поставок арматуры с украинского завода. "Росэнергоатом" уже весной текущего года вел переговоры с российскими производителями.
Между тем, сегодня концерн объявил очередной конкурс на поставку запорной и регулирующей арматуры для строящегося 4 энергоблока БелАЭС с реактором БН-800. Начальная /максимальная/ стоимость договора - 8, 751 млн рублей. Итоги конкурса подведут не позднее 3 ноября текущего года. Договор будет заключен в течение 20 дней после определения победителя.
Ранее планировалось, что энергопуск БН-800 произойдет в сентября 2014 года, затем сроки были перенесены на октябрь. Первый замгендиректора "Росэнергоатома" Владимир Асмолов говорил ТАСС, что энергопуск ожидается в конце ноября-начале декабря 2014 года.
Ожидается, что ввод энергоблока БН-800 в промышленную эксплуатацию состоится в первом квартале 2015 года.
Белоярская АЭС имени И.В. Курчатова расположена в Свердловской области вблизи города-спутника Заречный. Новый четвертый реактор мощностью 800 МВт должен стать крупнейшим реактором на быстрых нейтронах в мире.
БН-800 относится к реакторам замкнутого цикла, что позволит минимизировать радиоактивные отходы и расширить топливную базу атомной энергетики. Госкорпорация "Росатом" не раскрывает сметную стоимость блока, однако по оценкам экспертов она может составить не менее 135 млрд рублей.

Для справки: Название компании: Концерн Росэнергоатом, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233