В День Земли "зеленые" говорили о токсичных отходах и альтернативной энергетике.

22 апреля состоялось очередное заседание Общественного экологического Совета при Губернаторе Ленинградской области.
Рабочая группа Совета, анализировавшая возможность применения в системе ЖКХ топлива, получаемого из коммунальных отходов, и названного своими создателями "ТОПАЛ", доложила членам Совета о своей работе.
Губернатор Ленинградской области уже принял решение о запрете на использование этого неапробированного топлива для котельных. Но и традиционный уголь также обладает определенными недостатками. Газ же дорог и его проведение в поселки связано с прокладкой труб по лесной зоне и вырубкой просек. Совет принял решение рассмотреть вопрос снабжения теплом отдаленных поселков Ленинградской области с помощью энергии, вырабатываемой на малых ГЭС, как напорных, так и бесплотинных, а также с использованием геотермальной энергии.
Сейчас используется незначительная доля (~0,2%) потенциальных гидроэнергетических ресурсов малых рек региона, в то время, как в годы расцвета малой гидроэнергетики (50-60 годы 20 века) на территории области эксплуатировалось несколько десятков малых ГЭС, которые затем в условиях сплошной сетевой электрификации были выведены из эксплуатации и заброшены.
Для широт региона также возможно ограниченное использование солнечной энергии для низкотемпературных процессов, таких как нагрев воды до температур ~80 град. С с помощью солнечных тепловых коллекторов для систем горячего водоснабжения с сезонным циклом использования. При обеспечении семьи из 4 человек горячей водой в объеме 200 л/сутки система солнечного теплоснабжения площадью 10 кв.м дает экономию от 300 до 900 литров мазута в год.
В городе Эспоо через два года будет запущена первая в Финляндии геотермальная электростанция. Финские специалисты рассчитывают достичь на глубине 7 км зоны, в которой температура пород составит 120 градусов Цельсия. Ученые предложили использовать в качестве кипящего теплоносителя фреон-12, у которого точка кипения при нормальном атмосферном давлении - минус 30 градусов. Вода из скважины температурой в 80 градусов Цельсия передаст свое тепло фреону, который будет вращать турбины и вырабатывать электроэнергию. Интересные места для строительства подобных геотермальных электростанций есть и в Ленинградской области. Осадочный чехол здесь достаточно тонок, всего десятки метров, а затем берут свое начало, как и в Финляндии, коренные магматические породы. Этот скальный щит неоднороден: он испещрен разломами, по некоторым из которых поднимается наверх тепловой поток.
Первыми на это явление обратили внимание ботаники, которые нашли на Карельском перешейке и на Ижорском плато островки тепла, где произрастают растения либо с высокой скоростью воспроизводства, либо относящиеся к более южным ботаническим подзонам. А под Гатчиной и вовсе обнаружена ботаническая аномалия - растения альпийско-карпатской флоры. Растения существуют благодаря тепловым потокам, идущим из-под земли.
По результатам бурения в районе Пулково на глубине 1000 метров температура кристаллических пород составила плюс 30 градусов, то есть в среднем она повышалась на 3 градуса каждые 100 метров. Это "средний" уровень температурного градиента, но он почти в два раза больше, чем в районе Эспоо, в Финляндии. Это означает, что в Пулково достаточно пробурить скважину на глубину всего лишь до 3500 метров, чтобы получить тот же результат - и, соответственно, такая теплоцентраль обойдется гораздо дешевле, чем в Эспоо.
Последними исследованиями с применением дистанционной геотермии, использующей материалы тепловой космической съемки, было показано, что в узлах пересечения разломов земной коры из-за значительных скоростей вертикального подъема подземных вод может наблюдаться высокий ( десятки Вт/м2) конвективный вынос тепла из земных недр. Эндогенные потоки тепла в десятки Вт/м2, поступающие к земной поверхности, в климатических условиях Северо-Запада сопоставимы со среднесуточными значениями солнечной радиации, падающей на эту поверхность (порядка 200 Вт/м2). В результате в местах естественного геотермального подогрева повышается среднегодовая температура почвы, наблюдается опережающее снеготаяние и создаются более благоприятные условия для земледелия. К настоящему моменту на территории Ленинградской области по данным дистанционной геотермии выявлено несколько мест с аномально высоким тепловым потоком, где плотность его достигает 50 Вт/м2.
Советом было решено подготовить докладную записку для Правительства Ленинградской области по возможностям использования альтернативных источников энергии, для чего привлечь ученых и специалистов, занимающихся этими направлениями.
Острую дискуссию вызвал вопрос о том, что делать с накопленным за годы советской власти экологическом ущербе - о гигантских шламохранилищах, ямах с остатками мазута, складов запрещенных к применению пестицидов, терриконах горных отвалов, радиационных могильниках, карьерах, заполненных промышленными отходами, котлованах, занятых отходами давно исчезнувших животноводческих комплексов, картах иловых осадков не работающих очистных сооружений…
"Красный Бор" , при всей своей потенциальной опасности, содержит лишь 0,5 % от всех лежащих в подобных хранилищах отходов Санкт - Петербурга и Ленинградской области - или 5% от особо опасных отходов, запасы которых составляют около 50 миллионов тонн. На Совете была создана совместная группа из числа членов экологических Советов как Ленинградской области, так и Санкт - Петербурга для проверки состояния этих объектов.
Ранее Общественным экологическим советом при Губернаторе Ленинградской области в содружестве с Общественной Палатой Ленинградской области разработана Концепция "Использование вторичного сырья в Ленинградской области", где описаны технологии и методы переработки практически всех видов как вновь образующихся, нак и накопленных отходов в товарный продукт.
Воплощение Концепции в основном не требует бюджетного финансирования; для создания производств по переработке отходов, по факту являющихся вторичным сырьем, достаточно кредитных и лизинговых форм поддержки. Но, несомненно, для реализации Концепции требуется утверждение соответствующей Программы и ряда подзаконных актов.
Кроме этих вопросов, члены Совета поделились новостями и приняли в свой состав новых участников.
Хорошим подарком к Дню Земли стал завершившийся накануне День детского экологического кино в Ленинградской области, прошедший в рамках VI Всероссийского кинофестиваля экологических фильмов "Меридиан Надежды", организатором которого явился член Совета Константин Грибач. Со следующего года это мероприятие станет всероссийским и будет называться - День детского экологического кино в Российской Федерации.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Теплоснабжение», «Горнодобывающая отрасль», «Химическая промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233