Хороший сыр России не по карману. "Росбалт". 8 сентября 2015

Чем заменили норвежскую рыбу, будут ли дорожать крупы и почему нам не видать качественной "молочки"? "Росбалт" год спустя вновь замерил цены на основные продукты в ряде российских регионов, поговорил с покупателями в магазинах и попросил экспертов прокомментировать ситуацию на рынке продовольствия Решающего импортозамещения в обеспечении россиян продовольствием, увы, не произошло, признает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Особенно это касается молока, говядины, рыбы.
Что касается "молочки", то первые полгода после "санкционной перестрелки" рост цен стимулировал отечественных производителей наращивать обороты: по "сырому" молоку прирост в 2-3%, по "сухому" — 4%, отметил в свою очередь старший эксперт ИКАР Алим Аюбов. В плюсе оказалась и Белоруссия, увеличив долю экспорта на 20-30%. "А дальше в физическом объеме поставки в Россию росли, но в денежном выражении, особенно в долларовом, производители проигрывали. Особенно это видно по сухому молоку и сырам", — отметил собеседник "Росбалта".
Сошел на нет и рост отечественного производства. Аюбов объяснил это так: люди стали экономить на молочных продуктах (в первую очередь, на сырах, масле), цены пошли вниз, при этом издержки остались такими же.
Актуальным остается и вопрос качества. В этом смысле больнее всего контрсанкции ударили по сырам, которые теперь все чаще отдают пальмовым маслом. При этом эксперт утверждает, что экономить на качестве производители стали не вчера. "Проблема пальмового масла была и раньше, просто когда часть рынка занимали "европейцы", она была незаметна: каждый мог выбрать продукт по вкусу и кошельку", — подчеркнул собеседник агентства.
По его словам, в ближайшее время хороший сыр россиянам купить будет сложно. Во-первых, у нас нет для него нормального сырья. Из 30 млн тонн молока, которые, если верить Росстату, страна производит в год, лишь 10-15% производятся на мегафермах, то есть в современных комплексах, которые позволяют добиться высокой концентрации в молоке не только жира, но и белка — важной составляющей хорошего сыра. "Соответственно, сырья у нас пока не так уж много, хотя, мощности для производства качественного сыра есть", — пояснил Аюбов.
Более того, на хороший сыр просто не будет массового спроса, считает эксперт. "Качественный сыр, как ни крути, обойдется 350-400 рублей за килограмм. Это только себестоимость: сырье и необходимые производственные расходы. В магазине такой сыр будет стоить не меньше 600 рублей. Не каждый россиянин готов тратить такую сумму", — говорит он.
Аюбов предлагает решить проблему специальной маркировкой "сырный продукт", которая, по крайней мере, даст потребителям представление о том, что они едят. Эксперты говорят об этом не первый год, но только сейчас обсуждение вышло на новый уровень.
"Если говорить о ценах, то оптовые пока держатся, не в пример розничным. Но это вопрос уже не к производителям, а к сетям", — говорит Аюбов. Перспективы пока не радуют. "К декабрю оптовые цены на сырое молоко, скорее всего, вырастут на 13% по сравнению с текущими. Это значит, что возрастет стоимость всей "молочки": масла — на 13-15%, сыров (45% жирности) — на 12%. В рознице этот показатель (13-15% — "Росбалт") можно умножать, минимум, на два", — полагает собеседник агентства.
С импортозамещением в производстве говядины быстрого результата эксперты и не ждали, отметил директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. "Нужно построить животноводческие комплексы, вырастить скот, дождаться приплода. Тем более, племенной скот мы все равно везем из-за границы", — подчеркнул он.
Что касается рыбы — процесс запущен: 60-65% на прилавках занимает отечественный продукт, заметил Остапкович. "Лососевых из Норвегии заменили охлажденными лососевыми с Фарерских островов и замороженной рыбой из Чили. При должной степени сохранности и переработки потребители ничего заметить не смогли, кроме роста цен, который вызван не столько эмбарго, сколько девальвацией валюты", — отметил в свою очередь исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков.
Эксперт подчеркнул, что растет в цене лишь то, что востребовано на внешнем рынке. Так, цены на корюшку, омуль, карпа и воблу поднимаются в пределах инфляции, а на минтай, горбушу и треску скачут на десятки процентов.
Рост цен вызвал существенный "отскок" в потреблении лососевых, деликатесной продукции.
Норвежскую сельдь заменили рыбой с тех же Фарерских островов и Исландии. Последнюю, правда, недавно тоже "закрыли", посетовал Гудков.
Крым присоединили — появилась хамса, на которую мы и перешли с балтийской кильки. Частично идет замещение тихоокеанской сельди. "Частично — потому что снижается потребление", — пояснил собеседник агентства. "Снижение потребления примерно на 10% означает, что оно коснулось малообеспеченных граждан. Лучше всего это демонстрирует потребление сельди", — пояснил он.
Основные перемены произошли в головах производителей, уверен Гудков. Теперь, помирись мы хоть завтра же с Европой, вряд ли кто-нибудь будет делать ставку на внешний рынок. А внутренний будет расти.
Главная проблема импортозамещения в рыбной отрасли — мальки, которых мы по-прежнему ввозим из-за границы, заметил Остапкович. Ситуация с норвежцами сегодня тоже лукавая, считает он. "Они как поставляли нам рыбу, так и поставляют: на Фарерских островах работают все те же норвежские производители. Мы лишь юридически сменили страну-поставщика, в результате увеличилось логистическое колено и выросли цены", — подытожил он.
Скачку цен на рис и гречку, который в конце августа зафиксировал Росстат, эксперты большого значения не придают. "Это всего лишь отражение курсовой динамики, причем, она явно обгоняет темпы роста цен на крупяную продукцию", — заявил "Росбалту" президент Российского зернового Союза Аркадий Злочевский.
В центральной России, где самый высокий уровень роста цен, гречка, которая еще в начале лета стоила 40 тыс. рублей за тонну, подорожала на 2 тыс. рублей. Никаких предпосылок для дальнейшего роста цен нет, успокоил Злочевский. При этом на рис и пшено цены падают.
"Гречка — поздняя культура, основной объем урожая подоспеет к концу октября, и это приведет только к развороту цен. Вопрос только в том, чтобы СМИ не нагнетали ситуацию, порождая потребительский ажиотаж, под которым нет почвы", — предостерегает эксперт.
Тем временем все движения рынка покупатели живо ощущают на себе, оплачивая их из собственного кармана. Особенно проявляется это в регионах, где доля расходов семейного бюджета на питание выше, чем в более зажиточных столицах.
Вот что говорят покупатели, с которыми корреспонденты "Росбалта" побеседовали в магазинах Калининграда и Москвы. "Цены выросли, по моим наблюдениям, в среднем на 20%. За последний год очень подорожало мясо. Говядина стала вообще неподъемной — забыла, когда в последний раз покупала. Фарш свиной сумасшедших денег стоит. Вчера хотела купить пять купат на ужин – но 360 рублей… Ну и, конечно, овощи. За последний год подорожали очень сильно", — поделилась с корреспондентом "Росбалта" молодая мама Юлия, делая закупки в магазине "Семья" в Калининграде.
Калининградцы недоумевают: яблоки из соседней Польши, которые еще год назад продавались по 30 рублей, теперь называют "сербскими" и стоят они уже "под сотню". При этом собеседница агентства отметила: "ни у кого нет никаких сомнений по поводу того, откуда эти "сербские" яблоки везутся".
"А еще зимой было страшно за огурцы. Из этого вытекает ответ на вопрос: что я не могу себе позволить. Вот зимой действительно я понимала, что яблоки — пока не покупаем. Огурцы тоже. Сейчас сезон, поэтому цены упали, и слава богу. Мне повезло: я особо свинину, говядину не ем. И сын мой тоже не фанат. Едим курицу, она в той же цене, вроде бы. По крайней мере, большого скачка не помню. Еще мы "молочку" покупаем постоянно – вроде, по ценам не сильно выросла. Красную рыбу покупаю не часто – норвежской семги нет сейчас, а жаль. Хоть она и вредная, но вкусная", — рассказала Юлия.
С сырами в Калининграде тоже вопрос. "Не могу взять в толк, куда девался сыр "Российский"? Очень маленький ассортимент сыров в супермаркетах. Насчет остального — наши ритейлеры все-таки закрывают "дыры", а вот с сырами проблема. К тому же, они на вкус с литовскими не сравнимы. Это мое личное "фи". А вообще, приходите на мини-рынок. Там, не скрывая, торгуют "санкционкой". И все знают, но мер не предпринимают. Вот так у нас борются с нарушителями. Ну, и слава богу", — заключила Юлия.
Рост цен отметила и пожилая калининградская пара Людмила и Василий. "Мясо, рыба, яблоки подорожали. Говядину не покупаем, она для нас дорогая, берем свинину. Колбасы сейчас тоже не берем. Сыр стали меньше покупать: он и поднялся в цене, и невкусный. Но в целом мы себе не сильно отказываем в еде, так как мы работали на Севере, и пенсия у нас побольше. А вот если соседка получает пенсию 8 тыс. рублей, то такие цены сказываются", — заметил Василий.
Людмила добавила: "Ассортимент на прилавках изменился. Раньше было очень много польских продуктов, которые были дешевле. Но тут у меня с супругом разногласия. Он доволен, что мы отказались от импорта. Говорит: а что это мы будем польским производителям давать заработки? Надо, чтобы наши производители производили продукты. Лучше нашим деньги давать, тогда заработают колхозы-совхозы. Вот уже картошка подешевела, много собрали в этом году. Санкции нас не пугают, пусть все знают, что мы не пропадем, говорит мой супруг".
Отмечают рост цен и покупатели московского "Ашана". "Овощи сначала подскочили в цене, а затем опустились. Фрукты импортные дорожают, наши — нет. Отдельный вопрос — мясо. Мы хоть и можем себе позволить, но дорого", — поделилась с корреспондентом "Росбалта" впечатлениями пенсионерка Валентина.
"Мне нравятся новые продукты — алтайские. Стараюсь искать сыры, "молочку" их производства. От остального во рту прямо пальмовое масло, такая горечь", — добавила она. Что касается цен, то пенсионерка призналась, что платит обычно банковской картой и на итог не смотрит: "Пока муж работает, можно себе позволить. А как на пенсию выйдет, тогда придется, видимо".
Впрочем, у москвичей была и совсем другая реакция на расспросы. "Цены? Да неужели вы не видите: страна рушится! Что тут говорить еще", — в сердцах отмахнулся от журналиста пожилой мужчина у полки с "молочкой".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233