Строительство Сахалинской ГРЭС-2 вступает в активную фазу.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, Председатель Правления – Генеральный директор ОАО "РусГидро" Евгений Дод и Генеральный директор ОАО "РАО Энергетические системы Востока" Сергей Толстогузов обсудили ключевые вопросы развития энергетики Сахалина на долгосрочную перспективу в ходе рабочего совещания, которое состоялось накануне.
Как подчеркнул Александр Хорошавин, несмотря на сложные экономические условия, региональные власти по-прежнему рассматривают развитие энергетического хозяйства в качестве приоритетного направления, формирующего необходимые условия для устойчивого роста Сахалинской области. Эту задачу правительство региона решает в тесной координации с компаниями РусГидро и "РАО Энергетические системы Востока".
- И здесь я имею в виду, прежде всего, реализацию крупных проектов в сфере энергогенерации и модернизации электросетевого хозяйства. Отмечу, что на Сахалине завершено строительство ряда важных объектов. Введены в эксплуатацию четвертый и пятый энергоблоки Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Завершен первый этап реконструкции Охинской ТЭЦ. В части модернизации электросетевого комплекса в Сахалинской области мы построили около 200 километров линий электропередачи. Ввели в эксплуатацию более 300 МВА трансформаторной мощности, - сказал губернатор.
Он добавил, что следующими крупными проектами в энергетической отрасли являются реконструкция Ногликской ГТЭС и строительство Сахалинской ГРЭС-2, которое начнется в этом году.
- Скажу, что Правительством Сахалинской области продолжается работа по формированию инженерной и социальной инфраструктуры в Ильинском в рамках реализации проекта по строительству Сахалинской ГРЭС-2. Речь идет о дорогах, жилье и социальных объектах. На эти цели зарезервировано более 3,2 млрд. рублей в областном бюджете, - отметил Александр Хорошавин.
В ходе совещания глава РусГидро сообщил губернатору о ходе подготовительных работ, необходимых для начала строительства новой электростанции в Томаринском городском округе.
К настоящему моменту определен генподрядчик на возведение первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, подписан акт передачи площадки под эти цели.
Сахалинская ГРЭС-2 – один из четырех проектов инвестиционной программы ОАО "РусГидро" по строительству новых энергообъектов на Дальнем Востоке, реализуемых совместно с ОАО "РАО Энергетические системы Востока" в соответствии с Указом Президента РФ. Согласно проекту, установленная электрическая мощность первой очереди станции составит 120 МВт, установленная тепловая мощность - 18,2 Гкал/ч.
В рамках совещания также рассматривался вопрос строительства энергомоста "Россия – Япония". Это амбициозный проект, активно продвигаемый к реализации как федеральными, так и региональными властями и лично губернатором Александром Хорошавиным, уже давно обсуждается энергетиками двух стран.
- Мы придаем большое значение этому вопросу, и я на заседании Правительства Сахалинской области в конце января дал поручение своим коллегам подготовить обращение в Министерство иностранных дел России о подготовке и заключении соответствующего Межправительственного соглашения с японской стороной. А в Минэнерго РФ – предложения по активизации этой идеи. Надо продолжать работу по указанным направлениям, - сказал губернатор.
В настоящее время группа компаний РусГидро разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта, предусматривающего анализ энергетического сектора Японии и перспективного спроса на электроэнергию в регионе, оценку эффективности возможных вариантов реализации проекта на территории Японии (включая варианты прокладки подводного высоковольтного кабеля). Также для реализации проекта рассматриваются варианты развития генерирующих мощностей и сетевой инфраструктуры на территории Российской Федерации.
Проект предлагается осуществить в три этапа. На первом этапе по дну пролива Лаперуза от острова Сахалин до острова Хоккайдо будет проложен кабель. Линия будет использована для дозагрузки мощностей Сахалина, находящихся в резерве. По оценке специалистов РАО ЭС Востока, в долгосрочной перспективе после строительства ЛЭП с Сахалина на материк и подключения к экспортной линии мощностей ОЭС Востока, энергомост сможет передавать в Японию от 2 до 4 ГВт мощности.
В завершении совещания был поднят вопрос развития электросетевого комплекса острова Сахалина, которому региональные власти уделяют особое внимание. В прошлом году было завершено строительство резервной высоковольтной ЛЭП для Невельского района, введено в работу кольцо высоковольтных ЛЭП вокруг Южно-Сахалинска.
В настоящее время в завершающей стадии находится строительство высоковольтной линии на Корсаков, выполнено проектирование ЛЭП-110 кВ "Луговая - Петропавловская". Кроме того, силами ОАО "РАО ЭС Востока" ведется проектирование линии 35 кВ от подстанции "Шахтерская" до подстанции "Бошняково".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233