Сотрудничество в сфере возобновляемой энергетики и медицины на Дальнем Востоке обсудили генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке Леонид Петухов и Анатолий Чубайс.
19.09.2017 в 15:50 | Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока | Advis.ru

По словам Леонида Петухова, для снижения объемов потребленного топлива на Дальнем Востоке России возможно применение возобновляемых источников энергии. Так, использование солнечных панелей или ветряной энергетики возможно в Якутии, на Камчатке, в Сахалинской области, на Чукотке, в Хабаровском крае, Приморском крае, в Амурской области. Кроме того, из Сахалинской и Амурской областей возможен экспорт электроэнергии – наиболее перспективным рынком сбыта является Япония за счет разницы в цене и возможного субсидирования возобновляемой энергетики со стороны японских партнеров. Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс разделяет эту точку зрения. "Доставка дизтоплива в труднодоступные регионы, не подключенные к энергосистеме, - это долго и дорого, в итоге топливо получается "золотым". Поэтому экономические предпосылки для развития возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке есть. Суровый климат - это не только проблема, но и возможность. Ветропотенциал здесь колоссальный, да и солнечных дней в году хватает. Поэтому и природные предпосылки для развития ВИЭ отличные".
Участники встречи также обсудили сотрудничество в сфере медицины на Дальнем Востоке России. Перспективными направлениями сотрудничества, по мнению сторон, являются телемедицина (трехсторонний меморандум о взаимопонимании подписали 5 сентября руководитель АПИ Леонид Петухов, глава группы развития бизнеса "Корея Телеком Корпорейшн" госпожа Юн Чок Ко и Президент Института обмена медицинскими технологиями Госпиталя Пусанского национального университета господин Чанг Хун Ли), а также фармацевтика (производство фармсубстанций из водных биоресурсов).
Еще одной темой обсуждения на состоявшейся встрече стало создание инкубатора/технопарка на территории Дальневосточного федерального округа.
"Создание такого технопарка или инкубатора в виде совместного предприятия с частными или государственными организациями КНР и Южной Кореи неоднократно обсуждалось на встречах с нашими иностранными партнерами, – отметил Леонид Петухов. – Участие РОСНАНО в таких проектах делает их еще более перспективными". По словам Анатолия Чубайса, приоритеты РОСНАНО известны. Помимо упоминавшихся фармацевтики и возобновляемой энергетики, это новые композитные материалы, которые будут использоваться в авиакосмических производствах, в том числе в производстве беспилотных летательных аппаратов, также машиностроение и робототехника. На них сосредоточится Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий, который создают РОСНАНО, РВК и Фонд развития Дальнего Востока.
Отметим, встреча генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонида Петухов и Председателя Правления УК "Роснано" Анатолия Чубайса состоялась на полях III Восточного экономического форума, который прошел 6-7 сентября во Владивостоке. На полях Форума заключены 217 соглашений на сумму около 2,5 трлн рублей. Комментируя итоги ВЭФ-2017, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подчеркнул, что каждый последующий Форум превосходит предыдущий.
Для справки: Название компании: УК РОСНАНО, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]