Круглый стол Мособлдумы: Налоговые льготы для организаций Московской области будут расширены.

Круглый стол Мособлдумы: Налоговые льготы для организаций Московской области будут расширены.
4 октября в Мособлдуме состоялись круглые столы по вопросу применения статей закона "О льготном налогообложении в Московской области" в отношении предпринимателей в сфере образования и инвестиций. Участие приняли представители профильных Министерств и ведомств, общественных организаций, предпринимательского сообщества и образовательных учреждений Подмосковья.
Открывая заседание, председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов отметил, что специально созданной Комиссией проведен мониторинг правоприменения данного закона и сформирован ряд предложений по его совершенствованию.
Касательно налоговых льгот организациям-налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в сфере образования, было озвучено, что льготой, предусмотренной законом, а именно компенсацией расходов на содержание и аренду имущества, воспользовались 8 частных дошкольных организаций из 193.
По словам замминистра образования области Андрея Лазарева, причины столь небольшого количества воспользовавшихся льготой, следующие: многие предпочитают пользоваться упрощенной системой налогообложения, также мешает тот факт, что здания не в собственности и ограниченность в выборе расходования высвободившихся средств.
Прозвучало предложение расширить список направлений по расходованию высвободившихся средств новым пунктом - обновление материально-технической базы образовательных учреждений. Участники круглого стола сошлись во мнении, что в связи с постоянно повышающимися требованиями к образовательным учреждениям такая мера будет уместна.
Кроме того, прозвучало предложение внести поправки в закон, в связи с тем, что появилось новое образовательное учреждение, не попадающее под действие закона – Гимназия им. Е.М. Примакова. Учреждение является автономной некоммерческой организацией – это новый вид частного учреждения для Московской области, так что поправки в закон имеют технический характер.
Участники круглого стола одобрили прозвучавшие предложения – они будут представлены на заседании Думы в виде отчёта, затем уже будет вестись работа по изменению законодательства.
Вторая тема заседания касалась применения льготного налогообложения в отношении организаций-налогоплательщиков, осуществляющих инвестиционную деятельность. Вячеслав Крымов рассказал, что "регион сделал большой прорыв в деле привлечения инвестиций, в этом есть заслуга и областного законодательства". "Работа по его изменению и расширению льгот продолжается, в частности в этом году нами было принято ряд новых законов в данном направлении", – отметил парламентарий.
О предложениях по внесению изменений в закон рассказал начальник Управления инвестиционных проектов министерства инвестиций и инноваций региона Игорь Демин. Установление таких понятий как Многофункциональный индустриальный парк, технопарк и Промышленные парки. Такие статусы будут получать предприятия региона подходящие под определенные критерии.
Так, критерии индустриального парка:
Территория не менее 8 га (земли промышленности, производственные зоны) и не менее 25% территории для промышленного производства;
Наличие подключения или ТУ на подключение к сетям газоснабжения и (или) теплоснабжения;
Наличие точки присоединения потребителей к электроэнергии мощностью не менее 1 МВт;
Не менее 35 или 50% арендованных площадей должно быть занято резидентами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности и науки.
Критерии технопарка:
Площадь зданий технопарка – не менее 5 тыс. кв. м.;
Площадь территории технопарка – не менее 1,5 га (или плотность застройки не менее 2 тыс. кв. м. на 1 га площади технопарк;
Технологическая инфраструктура – не менее 1 центра промышленного дизайна, прототипирования, инновационно-технологического центра, вивария и т.п.
Инвестиции управляющей компании – не менее 50 млн руб с момента создания технопарка;
Не менее 50% арендованных площадей должны быть заняты профильными резидентами.
Кроме того, было отмечено, что подтверждение статуса должно быть ежегодным.
Требования к резидентам индустриальных и технопарков для получения льгот едины:
– деятельность в сфере обрабатывающих производств, исследований и разработок, телекоммуникаций, программного обеспечения, информационных технологий, промышленного дизайна, технических испытаний;
– регистрация на территории Московской области;
– численность работников – не менее 30 человек;
– инвестиции на территории технопарка/индустриального парка – не менее 50 млн руб с момента начала деятельности в многофункциональном индустриальном парке/технопарке.
Предлагаются следующие льготы – снижение ставки налога на прибыль на 4,5% на срок действия статусы, освобождение от уплаты налога на имущество на срок действия статуса. Условие – сумма налоговых льгот не может превышать объем капвложений.
Также прозвучало предложение по налоговым льготам для инфраструктурных инвесторов – освобождение от налога на имущество (на территории технопаркамногофункционального индустриального парка и ОЭЗ) на 10 лет.
Критерии промышленного комплекса:
Вид экономической деятельности – обрабатывающие производства (ОКВЭД2 ОК 029-2014, раздел С) или научные исследования и разработки (ОКВЭД2 ОК 029-2014, раздел М) при соблюдении требований к выручке: научная деятельность – не менее 60%, промышленность – не менее 20%;
Плотность застройки не менее 2 тыс. кв. м. на 1 га;
Численность работников – не менее 250 человек;
Средняя зарплата – выше среднего значения по отрасли в МО;
Производительность – выработка на сотрудника выше среднего значения по отрасли в Московской области;
Объем выручки за год не менее 100 млн руб. на 1 га;
Обновление основных фондов.
Для таких организаций озвучены следующие льготы – снижение ставки налога на прибыль в бюджет региона на 4,5%, снижение ставки налога на имущество до 1,1%. Подтверждение статуса должно быть также ежегодным.
Вячеслав Крымов заключил, что данные предложения будут одобрены Комитетом, и работа над соответствующими изменениями в закон будет закончена до конца года.

Для справки: Название компании: Московская область, Правительство Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233