Заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий.

Финансовые услуги » Финансовый сектор
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Транспорт и логистика » Таможня
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
О научно-технологическом развитии агропромышленного комплекса, о перспективах развития аквакультуры.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
На первом заседании Правительственной комиссии по агропромышленному комплексу мы приняли решение обсудить задачи аграрной науки. Сохранить хорошую динамику в сельском хозяйстве можно только при наличии современной научной базы. Сегодня обсудим некоторые вопросы технологического уровня агропрома в целом и отдельно поговорим о развитии аквакультуры, которая тоже без современных технологий развиваться не может.
Чтобы тщательно спланировать наши действия, Минсельхоз подготовил прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который определяет наиболее перспективные направления. Предполагается переход к высокопроизводительному, высокотехнологичному, эффективному производству сельскохозяйственного сырья и продукции более высокой глубины переработки, что позволит обеспечить решение всех наших внутренних продовольственных задач и выход отечественных производителей на перспективные аграрные рынки.
На основе прогноза нужно будет разработать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы в соответствии с указом Президента. Её подготовка уже ведётся, уже есть несколько пилотных направлений. Мы готовим федеральную программу в условиях, когда существуют ограничения и по средствам, и временные. Нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования, которые необходимы для эффективного развития сельского хозяйства. Это создание селекционно-генетических центров, восстановление базы племенного животноводства, внедрение сложных технологий на основе современной электроники, робототехники. Должны быть и специалисты для внедрения новых технологий в сельское хозяйство. Для этого нужно сформировать государственный заказ нашим аграрным вузам. Их научные исследования и образовательные программы должны в полной мере учитывать запросы рынка.
Ещё одна тема для обсуждения – это развитие аквакультуры. Если говорить об обеспечении потребительского рынка рыбой, то у нас есть определённые результаты последнего периода. Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80%, а по итогам текущего года прогнозируется ещё больше – порядка 83%. С другой стороны, есть и проблемы. Доля товарной аквакультуры в общем объёме поставок рыбы едва превышает 3% (около 3,5%). Хотя за девять месяцев текущего года заметен прирост производства в аквакультуре более чем на треть, этого всё равно совершенно недостаточно. У нас огромные природные богатства, но они не безграничны, а значит, надо развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов. Это то, чем занимается весь мир, в том числе и государства, сопоставимые с нашим по объёму природных ресурсов.
Чтобы ускорить развитие аквакультуры, необходимо действовать в трёх направлениях. Первое касается финансирования. Большинство товарных производителей аквакультуры – это небольшие хозяйства. Мы таким образом даём развиваться малому и среднему бизнесу. В нашей стране действует около 3 тыс. рыбоводных организаций. Это, как правило, небольшие компании, которые производят до 500 т рыбы в год. В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 млн рублей. В рамках государственной программы предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. При этом важно вкладываться и в создание материалов, необходимых для производства, в том числе в производство специализированных кормов для рыб.
Второе – льготный режим ввоза оборудования. Ставка составляет 0%, такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков. Это было принято в рамках нашей совместной компетенции решением совета Евразийской экономической комиссии.
Третье. Нужно корректировать нормативную базу, которая регулирует развитие аквакультуры, включая ветеринарно-санитарные нормы. Также необходимо уточнить правила выделения участков для организаций рыбоводства.
Брифинг Александра Ткачёва по завершении заседания
Из стенограммы:

Вопрос: Обсуждался ли вопрос о льготном механизме кредитования предприятий АПК. И когда он начнёт работать?
А.Ткачёв: Мы надеемся, что в ближайшее время выйдет Постановление Правительства, в котором будет предусмотрено льготное кредитование (не выше 5%) всего агропромышленного комплекса: это переработка, растениеводство, животноводство. Мы значительно увеличили сумму на эти цели, она будет составлять порядка 21 млрд. Это существенное, кратное увеличение. Это создаст условия для инвестиций, для производства, внедрения и реализации сотен инвестпроектов по всей стране. С 1 января 2017 года, мы надеемся, этот механизм заработает.
Вопрос: Вопрос о законопроекте по молочным интервенциям. Когда он будет готов? Будет ли запущен этот механизм в 2017 году?
А.Ткачёв: Мы на это рассчитываем. Это очень серьёзный инструмент, который будет впервые работать на молочном рынке в нашей стране. Он будет способствовать удержанию цены, особенно в период "большого молока" – летний, весенний периоды. Кроме того, это будет поддерживать рентабельность молочной отрасли, а значит и повышать её привлекательность, что очень важно для наших бизнесменов и инвесторов в эту отрасль.
Вопрос: Сообщалось, что молочные интервенции могут начаться в мае. Этот срок подтверждается?
А.Ткачёв: Мы к этому стремимся, но это может быть и май, и июнь, и июль – в разных регионах по-разному. Но в 2017 году эта мера поддержки будет реализована. Рассчитываем, что законопроект будет принят в начале следующего года.
Вопрос: Можно уточнить прогноз по экспорту зерна в этом сельхозгоду?
А.Ткачёв: Это зависит от многих факторов. Прежде всего, насколько будет хороший урожай в 2017 году, какие у нас будут запасы, переходной объём зерна и так далее. Поэтому точно сказать, что это будет 35 или 37 млн т, не представляется возможным. Но цифра 35–40 отражает самое главное – объёмы экспорта. Они увеличиваются. Объёмы производства зерна в нашей стране растут, значит, излишки мы продаём на экспорт. На этом зарабатывает валюту и страна, и сельхозтоваропроизводители. Это выгодно всем.
Сегодня на совещании был разговор о том, что необходимо заниматься глубокой переработкой зерна. Мы должны выходить на другой передел, другой уровень глубокой переработки. Это должно быть не только зерно, но и мука, лизин, аминокислоты – всё то, что мы закупаем, тратя огромные средства. Речь идёт о повышении качества комбикормов, а значит, и продуктивности нашего животноводческого комплекса. Мы над этим будем работать. И, я надеюсь, нам удастся вместе с учёными, органами власти, бизнесом создать этот кластер.
Вопрос: Сегодня обсуждались вопросы развития аквакультуры. Расскажите, что обсуждали, может быть, есть какие-то решения?
А.Ткачёв: Развитие аквакультуры, производство рыбы – это наша серьёзная перспектива. У нас есть огромные возможности, огромная прибрежная зона, реки, озёра, искусственные водоёмы, где можно заниматься этим производством, этим бизнесом. Если посмотреть на развитые страны Европы, да и последний опыт Китая показывает, что эти объёмы можно увеличивать в разы. Мы ставим задачу – к 2020 году в два раза увеличить объём финансирования поддержки аквакультуры и, конечно, производства. Выйти на уровень примерно 300–400 тыс. т в год. Это будет востребовано в нашей стране. Уверен, мы сформируем культуру потребления этой рыбы, как и в развитых странах. Думаю, что это правильное решение, бизнес услышит этот сигнал и будет инвестировать в эту отрасль.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Финансовый сектор», «Рынок мяса», «Рынок молока», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Рынок зерновых», «Рынок сахара», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «Овощи и фрукты», «Северо-Кавказский ФО», «Таможня», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233