В правительстве Тульской области обсудили перспективы развития электроэнергетики региона.

4 июня под председательством первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось заседание правительства Тульской области.
Перед началом заседания присягу принял уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин.
С докладом об основных положениях схемы и программы развития электроэнергетики Тульской области на 2016?2020 годы выступил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев.
Он отметил, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17.10.2009 года №823 схемы и программы развития электроэнергетики регионов ежегодно, до 1 мая, разрабатываются региональными органами исполнительной власти. В этом году, впервые, схема и программа утверждены постановлением регионального правительства.
Схема и программа разработаны на основании государственного контракта, заключенного между правительством Тульской области и ОАО "НТЦ ЕЭС" с непосредственным участием представителей филиала ОАО "СО ЕЭС" Тульское РДУ, филиалов ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Центра, Приокское ПМЭС и филиала "Тулэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья".
Министр напомнил, что Тульская энергосистема граничит с Московской, Калужской, Рязанской, Орловской, Брянской и Липецкой энергосистемами.
Основу электроэнергетики составляют следующие энергокомпании: филиал "Черепетская ГРЭС имени Д.Г. Жимерина" АО "Интер РАО – Электрогенерация"; филиал ОАО "Квадра" - "Центральная генерация"; ООО "Щекинская ГРЭС"; филиал ОАО "ФСК ЕЭС" – Приокское ПМЭС (220-500 кВ); филиал "Тулэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья".
Кроме этого, деятельность в сфере оказания услуг по передаче электроэнергии осуществляют 5 ТСО и 63 организации – владельца объектов электросетевого хозяйства.
На территории Тульской области располагаются электростанции промышленных предприятий: ТЭЦ?ПВС ОАО "Тулачермет"; ТЭЦ?ПВС ПАО "Косогорский металлургический завод"; Первомайская ТЭЦ и ТЭЦ Ефремовского ф-ла ОАО "Щекиноазот".
В Тульской области осуществляют деятельность по продаже электрической энергии 4 энергосбытовые организации, имеющие статус гарантирующего поставщика, кроме этого действуют 15 субъектов ОРЭМ.
Годовое электропотребление в Тульской области составляет около 10 млрд. кВт.ч. В 2014 году имело место незначительное снижение электропотребления на 0,14 % по отношению к 2013 году при росте выработки на 0,5 %. За период 2010?2014 годов собственный максимум нагрузки Тульской энергосистемы составил 1696 МВт в 2012 году, в 2013 году – 1556 МВт; в 2014 году – 1660 МВт.
По отношению к 2010 году суммарная установленная мощность электростанций Тульской области по состоянию на начало текущего года увеличилась на 247,65 МВт и составляет 2692,15 МВт.
За период с 2010 года по Тульской энергосистеме произведен окончательный вывод из эксплуатации 4-х турбогенераторов общей мощностью 165 МВт. Это три машины на Новомосковской ГРЭС (№ 3,5,6) и одна на Алексинской ТЭЦ (№ 4).
За тот же период введено в эксплуатацию суммарно 412,65 МВт генерирующих мощностей – это в 2013 году парогазовая установка на Новомосковской ГРЭС (187,65 МВт) и в декабре 2014 года энергоблок № 8 на Черепетской ГРЭС (225 МВт).
С 2016 года установленная мощность электростанций Тульской области, учтенная в расчетных моделях – 1654,2 МВт. Данные сценарные условия позволили заблаговременно выявить "узкие места" в энергосистеме и разработать альтернативные мероприятия.
Как отметил Дмитрий Ломовцев, в настоящее время вопросы развития электросетевой инфраструктуры на территории Тульской области реализуются в рамках деятельности созданной в 2014 году межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли представители филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Центра, исполнительного аппарата ОАО "МРСК Центра и Приволжья", а также региональных филиалов энергетических компаний.
Министерством промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области инициировано проведение 25 июня 2015 года в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Центра рабочей встречи с участием представителей ООО "Тулачермет-Сталь" по вопросу развития электросетевого комплекса г. Тулы, в частности о необходимости ускорения модернизации ПС 220 кВ Металлургическая для осуществления своевременного технологического присоединения ПС 220 кВ Сталь и ввода в работу объектов литейно-прокатного комплекса.
Министр в своем выступлении также озвучил мероприятия по подключению нагрузки индустриального парка "Узловая", а также ряда крупных потребителей Тульской области.
Решением членов правительства министерству промышленности и ТЭК Тульской области было поручено обеспечить разработку схемы и программы развития электроэнергетики Тульской области на 2017?2021 годы, а также привлечь к разработке данной схемы и программы представителей заинтересованных органов исполнительной власти региона, Приокского управления Ростехнадзора, субъектов электроэнергетики и крупных промышленных предприятий.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233