В Омской области нет оснований для скачка цен и дефицита на рынке продовольствия.

Руководители региона и участники продовольственного рынка договорились о проведении единой политики сдерживания цен на основные продукты питания.
26 декабря на заседании оперативного штаба по продовольственной безопасности, созданного в августе 2014 года по поручению Губернатора Омской области Виктора Назарова, обсуждались меры по сдерживанию цен на основные продукты питания.
Сложившаяся в целом по России ситуация с колебаниями курса валюты проецируется и на Омскую область. Тем не менее, властям региона удается договориться с товаропроизводителями и руководителями торговых сетей о сдерживании цен на продовольствие, производимого в Омском регионе.
Специалисты Минэкономики, которые проводят ежедневный мониторинг цен на 40 основных видов продукции, сообщили, что за последнюю неделю по 18 видам продуктов уровень цен либо не изменился, либо вырос незначительно (менее 0,5%), а цены на молоко и сливочное масло даже немного понизились.
Данные Росстата подтверждают, что омские цены на продовольствие остаются самыми низкими в Сибирском федеральном округе. К примеру, стоимость 1 килограмма говядины в Омской области ниже "окружной" на 35,5 рубля, свинины – на 28 рублей, баранины – на 30 рублей, кур – на 6 рублей, молока – на 4,5 рубля, хлеба – на 9 рублей, гречки – на 9 рублей за килограмм.
Тем не менее, за последнюю неделю зафиксировано удорожание завозимой в регион продукции. Рост цен отмечен на сахар-песок , капусту белокочанную , бананы , гречневую крупу . По мнению специалистов, если цены на овощи и фрукты еще можно объяснить сезонным удорожанием, а также введением эмбарго на импорт, то подорожание сахара в России, производящей достаточное количество сахарной свеклы, является неоправданным.
Руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков напомнил опыт прежних лет, когда были наказаны виновные в искусственном завышении цен на гречку. В этом году также проводятся антимонопольные расследования по поводу цен на гречку, мясо птицы, мороженую рыбу и сахар, и будут вновь применены меры реагирования в отношении организаций, допустивших резкий рост потребительских и оптовых цен, в частности, на сахар-песок.
Присутствующие на совещании производители и переработчики сельхозпродукции, а также руководитель одной из крупных региональных торговых сетей подтвердили намерение удерживать цены на свою продукцию в январе и феврале.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих убежден, что в нашем регионе нет никаких оснований для продовольственного дефицита и ускоренного роста цен. Уровень самообеспечения региона основными продуктами питания составляет более 165%. В 2014 году по сравнению с прошлым годом рост в регионе произведено сыра и творога больше на 20%, рост производства масла сливочного составляет 30%, круп – 15% , мяса птицы и мясных полуфабрикатов – 6%.
По мнению министра, ситуация на продовольственном рынке после Новогодних праздников стабилизируется, и ценовые колебания не превысят уровня естественной инфляции в целом по России.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233