Быть на шаг впереди. Интервью с директором МАРП Юрием Бернадским. "ЧС-ИНФО". 11 мая 2023

Быть на шаг впереди. Интервью с директором МАРП Юрием Бернадским. ЧС-ИНФО. 11 мая 2023
В Новосибирске прошло награждение победителей 21 Межрегионального конкурса "Директор года Сибири. Предприятие года Сибири" по итогам 2022 года. Этот год прошёл на фоне новых экономических реалий, связанных с введением антироссийских санкций. Многое приходилось перестраивать по ходу, при этом государство принимало оперативные решения, способные поддержать отечественный бизнес. О том, каким 2022 год стал для экономики региона, наш разговор с генеральным директором Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрием Бернадским.
— Юрий Иванович, год назад многие оценивали ситуацию в российской экономике как своего рода "удар" (пересматривались прежние инвестиционные планы, нарушались экономические связи с западными партнёрами, менялась логистика, сказывалось общее состояние неопределенности в экономике и финансовой сфере). Хотя уже в то время Вы отмечали, что не всё и не всегда менялось "в худшую сторону", имея в виду, конечно, появившиеся новые возможности импортозамещения в некоторых секторах. Как Вы бы оценили прошедший год и какими Вы видите сегодняшние экономические реалии?
— Думаю, что 2022 год во многом мы прошли по инерции. Учитывая серьёзные наработки по базовым отраслям, мы в итоге увидели рост индекса производства, положительную динамику в обрабатывающих отраслях. По ряду предприятий с учётом программы импортозамещения, это были не просто неплохие, а иногда даже фантастические результаты. Например, СКБ "Сибэлектротерм": рост в два раза. На машиностроительном заводе "Труд" — максимальный рост за последние, наверное, лет десять (58 %). Почти 70%-ный рост на "Сиблитмаше".
Особо хочу подчеркнуть, что в условиях, когда многие страны — ключевые субъекты мировой экономики — наращивают производство средств уничтожения человека, в Новосибирской области наращивается производство товаров массового спроса для населения и оборудования для тех отраслей, которые, собственно говоря, и формируют положительную динамику экономики, валовый региональный продукт, создание новых рабочих мест. В этом плане 2022 год показал невероятную устойчивость экономики Новосибирской области. Мы продолжаем опережать и общероссийскую динамику, и те регионы, которые являются ключевыми для формирования бюджета, реализации социальных программ.
Да, в 2022 году сильно изменилась карта наших деловых партнёров, логистика, но, если смотреть результаты внешнеторгового оборота, которые, кстати, тоже были позитивными, можно отметить и положительное сальдо "экспорт-импорт", и положительную динамику экспорта, который вырос в полтора раза, и это в натуральных показателях, вне зависимости от колебаний курсовой стоимости. Понятно, что наши партнёры сейчас — несколько другие страны — на внешнеэкономическом поле появилось много новых игроков. Нужно отдать должное и мерам государственной поддержки экспортёров в части таможенных режимов, инструментов, которые позволяют значительно ускорить оформление товаров — как импорт, так и экспорт.
Конечно, усиливается санкционное давление. Мы видим: даже некоторые из наших традиционных партнёров по Евразийскому союзу подключились к западным санкциям (в частности, Казахстан принял решение по ограничению импорта товаров двойного назначения, включённых в санкционный список). В 2023 году это значительно осложнит выполнение не только гособоронзаказа, но и производство гражданской продукции. В том числе предприятиями, имеющими действующие контракты, получившими поддержку инвестиционных проектов, программ развития. Тем не менее, мы видим, что появляются новые возможности, и понимаем, что нет невыполнимых задач.
На недавнем форуме "МашЭкспо Сибирь", в частности, был приведён пример, что за два месяца завод "КАМАЗ" сумел восполнить поставку деталей по 260-ти наименованиям, которые раньше получали по импорту. Мы понимаем, что это, в том числе, и параллельный импорт, поставки оборудования, материалов, комплектующих через третьи страны, но совершенно точно, что многие российские предприятия наращивают сегодня и потенциал импортозамещения.
В этом плане МАРП помогает бизнесу разобраться в том, какие появились ниши для более полного использования их производственного потенциала. Очень вовремя заработал интерактивный портал "Реестр технологического потенциала промышленных предприятий Новосибирской области", и наша задача — наполнить его информацией о реальных возможностях промышленности, производственных мощностях, технологиях, то есть обо всём том, чем реально располагает индустрия Новосибирской области, что может быть использовано в целях кооперации, субконтрактации.
Думаю, что определённый оптимизм есть, хотя из-за дополнительных ограничений, введённых "недружественными странами", в I квартале 2023 года мы видим снижение внешнеторгового оборота. С другой стороны, государство наращивает объём поддержки технологического развития, региональных форм коммерциализации инноваций, сотрудничества науки и производства, импортозамещения. В том числе, субсидирование создания отечественного оборудования. Пусть даже на первом этапе это и будет нерентабельно, нужно продолжать поддержку отечественного производства, чтобы сформировать спрос на российскую высокотехнологическую продукцию. Роль государства в этом плане незаменима.
— Не будем глубоко копаться в первопричинах, но по факту многое уже меняется. Появились внятные государственные меры и госпрограммы по поддержке производств, определён новый логистический вектор, А. Шохин рассказывает, как некоторые предприятия до 60 процентов импортозаместили запчасти и комплектующие (и это становится тенденцией), есть здравые идеи по решению кадровых проблем, запущена система параллельного импорта. Что из всего перечисленного существенно влияет на региональную экономику, а чего нам пока не хватает? Чем более всего сегодня озабочены руководители компаний, предприниматели?
— Многие предприятия Новосибирской области воспользовались возможностью участия в госпрограммах. В том числе, связанных с экспортом. Здесь можно сказать об итогах внедрения регионального экспортного стандарта — это унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, способствующие закреплению комплекса мер, при внедрении которых власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний и сформировать эффективную инфраструктуру поддержки региональных экспортёров. В 2022 году были реализованы 14 конгрессно-выставочных мероприятий, восемь бизнес-миссий по разным направлениям (это, например, ОАЭ, Монголия, Узбекистан, впервые состоялось выездное мероприятие для новосибирского бизнеса в Иран) и шесть онлайн-встреч торгпредов РФ за рубежом с экспортерами региона. Объем несырьевого неэнергетического экспорта вырос на 7,3 процента, основные направления экспорта — органическая сельскохозяйственная, высокотехнологичная трудоемкая продукция и медицинские услуги.
В данный момент "Центр поддержки экспорта Новосибирской области" собирает заявки на новые выездные мероприятия и видит высокий спрос представителей бизнеса на Саудовскую Аравию, Индию, Турцию, Иран и Китай.
Хочу выделить особо кадровую проблему, сегодня она — №1. На одну вакансию сейчас приходится 0,7 заявок. Должно же быть как минимум три, лучше — пять, чтобы выбрать наиболее квалифицированных сотрудников. Сегодня такие сотрудники с некоторых предприятий "выдёргиваются" для оборонных отраслей, это происходит на грани нарушения этических норм.
И здесь важны практические шаги. На базе "Новосибирского колледжа промышленных технологий" мы запустили проект создания образовательно-производственного кластера в рамках федерального проекта "Профессионалитет". В проекте участвуют уже восемь колледжей. К реализации проекта подключились семь промышленных предприятий и крупнейшие работодатели региона: ООО "Сиблитмаш", НПО ПАО "ЭЛСИБ", АО "Электроагрегат", АО "СКБ Сибэлектротерм", ЗАО "Экран ФЭП", ОАО "Машиностроительный завод Труд", ООО "Новосибирский энергомашиностроительный завод "ТАЙРА", АО "Новосибирский инструментальный завод". Главный элемент — ускоренная подготовка востребованных на промышленных предприятиях специалистов, целевая подготовка, партнёрство, дооснащение образовательных учреждений необходимым оборудованием и перенос как минимум 50 процентов учебного процесса непосредственно на само предприятие, на рабочие места. Хотя, конечно, ещё остаются проблемы и с мобилизацией, и с закреплением молодёжи — это глобальные задачи, которые нужно решать, начиная с профориентации.
Если говорить о проблемах, нужно вспомнить, что с 1 декабря прошлого года произошло значительное увеличение стоимости энергоресурсов, прежде всего, тепла. В октябре этого года проблема встанет очень остро. Что это значит для предприятия? Рост стоимости тепла на две трети и падение рентабельности в минус.
Ещё одна проблема — наметившаяся "гонка зарплат". В перечень стратегических предприятий сегодня внесено более 100 производств, и именно они, столкнувшись с "кадровым голодом", разгоняют этот процесс. Учитывая, что на фонд зарплаты ложатся издержки, связанные со страховыми взносами, НДС и так далее, на один рубль зарплаты приходится в итоге 70 копеек издержек и налоговых платежей.
Средний рост объёмов обрабатывающих производств за 2022 год — чуть больше 10 процентов, а зарплата по итогам I квартала 2023 года по нашим оценкам выросла на 15 процентов. Эти "ножницы" могут не только урезать рентабельность, но в некоторых случаях и остановить производство. На это, я уверен, стоит обратить внимание и найти инструменты, которые бы компенсировали рост зарплат, чтобы предприятия работали с прибылью. То, что нужно государству сегодня — это наращивание потенциала импортозамещения, производство отечественного оборудования, производство средств производства. Поэтому для промышленности, решающей первоочередную государственную задачу, должны быть введены субсидии, которые могли бы частично погасить дефицит.
Наводит на размышление рост налоговых поступлений, налоговых изъятий по итогам 2022 года. Они вдвое превышают темпы роста экономики — тревожная тенденция. Это как минимум говорит о прекращении моратория на налоговые проверки. Понятно, что у фискальных органов — свои плановые задания по наращиванию поступлений в бюджет. И мы понимаем эту задачу. Но она не должна иметь своей конечной целью ликвидацию промышленного потенциала.
— Как это было в год ковида, так и сейчас, даже самое негативное развитие ситуации имеет своих выгодоприобретателей. Какие компании нашего региона преуспели в этом плане, обрели или укрепили лидерские позиции?
— С учётом выпадающих поставок и уходом с российского рынка европейских и американских брендов, выиграли те, кто быстро сориентировался и пришёл им на замену. Это широкая линейка промышленных товаров, товаров массового спроса. Это, конечно, предприятия ОПК. Если раньше на оборонку работали 32 предприятия отрасли, то сегодня — более 100. Для большинства из них объём ГОЗа увеличился вдвое, а то и больше.
— В конце нашей беседы хотелось бы услышать от Вас напутственное слово лауреатам всесибирского конкурса, лидерам, которые не сетуют на обстоятельства и трудности, а достойно делают своё дело.
— Нужно набраться терпения. Не ждать, что кто-то решит проблемы бизнеса за нас, а искать решения самим и сегодня. Если они не находятся, давайте делать это сообща: "Одна голова хорошо, а два сапога пара". Те, у кого есть интерес, желание, мозги, всегда будут на шаг впереди.

Для справки: Название компании: Сиблитмаш, ПАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Тракторы и спецтехника», «Судостроительная промышленность», «Энергомашиностроение», «Сибирский ФО», «Страны ближнего зарубежья» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233