Отмена пошлин на ввоз какао-продуктов в РФ остановит рост цен на шоколад.
24.06.2015 в 10:30 | ПРАЙМ | Advis.ru
Обнуление импортных пошлин на какао-продукты позволит остановить рост цен на шоколад, что, в свою очередь, замедлит падение внутреннего спроса на шоколадные изделия, считают эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
"Снижение импортных пошлин на какао-продукты с 3-5% до 0% поможет поддержать рентабельность кондитерской отрасли, частично восстановит ее конкурентоспособность и может предотвратить дальнейший рост цен на шоколад, при условии сохранения курса рубля на текущем уровне", - говорится в пресс-релизе ЦИКР.
В понедельник Ассоциация предприятий кондитерской промышленности "Асконд" обратилась в МЭР с просьбой обнулить ввозные пошлины на какао-продукты. "Асконд" объяснила свое предложение серьезным ухудшением экономического состояния предприятий кондитерской отрасли. По расчетам ЦИКР, производство шоколада и шоколадных изделий в РФ в 2015 году снизится на 15% по сравнению с 2014-м, до 541,2 тысячи тонн.
"В случае обнуления импортной пошлины на какао-продукты российский кондитерский рынок может рассчитывать на постепенное восстановление уже с 2016 года. И к 2020 году, скорее всего, достигнет показателей докризисного 2014 года. В случае сохранения ввозных пошлин рынок ожидает стагнация", - указывают эксперты ЦИКР.
ЦИКР отмечает, что более двух третей предприятий по производству шоколада в России не перерабатывают какао-бобы, а импортируют продукты их переработки, в первую очередь из-за того, что развивать собственное перерабатывающее производство невыгодно.
"Страны, в которых выращивается какао, постепенно устанавливают заградительные барьеры на вывоз сырых какао-бобов и переходят на экспорт какао-продуктов. По этому пути уже пошли Бразилия, Индонезия и Гана. Если не ослабить тарифное давление на российскую кондитерскую отрасль, то можно оказаться в условиях дефицита какао-бобов и высоких на них цен", - считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.
"Снижение импортных пошлин на какао-продукты с 3-5% до 0% поможет поддержать рентабельность кондитерской отрасли, частично восстановит ее конкурентоспособность и может предотвратить дальнейший рост цен на шоколад, при условии сохранения курса рубля на текущем уровне", - говорится в пресс-релизе ЦИКР.
В понедельник Ассоциация предприятий кондитерской промышленности "Асконд" обратилась в МЭР с просьбой обнулить ввозные пошлины на какао-продукты. "Асконд" объяснила свое предложение серьезным ухудшением экономического состояния предприятий кондитерской отрасли. По расчетам ЦИКР, производство шоколада и шоколадных изделий в РФ в 2015 году снизится на 15% по сравнению с 2014-м, до 541,2 тысячи тонн.
"В случае обнуления импортной пошлины на какао-продукты российский кондитерский рынок может рассчитывать на постепенное восстановление уже с 2016 года. И к 2020 году, скорее всего, достигнет показателей докризисного 2014 года. В случае сохранения ввозных пошлин рынок ожидает стагнация", - указывают эксперты ЦИКР.
ЦИКР отмечает, что более двух третей предприятий по производству шоколада в России не перерабатывают какао-бобы, а импортируют продукты их переработки, в первую очередь из-за того, что развивать собственное перерабатывающее производство невыгодно.
"Страны, в которых выращивается какао, постепенно устанавливают заградительные барьеры на вывоз сырых какао-бобов и переходят на экспорт какао-продуктов. По этому пути уже пошли Бразилия, Индонезия и Гана. Если не ослабить тарифное давление на российскую кондитерскую отрасль, то можно оказаться в условиях дефицита какао-бобов и высоких на них цен", - считает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина.