"Они выжимают все из производителей". Как федеральные сети захватили Кировскую область. "ФедералПресс". 15 марта 2019

Кировские товаропроизводители жалуются на засилье федеральных сетей. Бизнесмены сетуют, что не могут попасть на полки федералов и терпят убытки. Если о размещении товара все-таки удается договориться, появляется другая проблема: производителей заставляют снижать цену продукта чуть ли не до себестоимости, и они снова несут убытки. Почему возникла такая ситуация, и как можно спасти местный бизнес – разбирался "ФедералПресс".
Надеялись на лучшее
Экс-депутат Кировской городской думы Алексей Кузьмин вспоминает, что массовый заход в Киров федеральных сетей встречался с большой "помпой". Жители надеялись увидеть в новых магазинах большой ассортимент продуктов по конкурентным ценам. Однако когда федералы обосновались в регионе, к ним стало возникать много вопросов по поводу отсутствия на полках товаров местных производителей, сомнительного качества завезенной продукции, вытеснения местного торгового бизнеса и минимальных налоговых отчислений в местные бюджеты.
Процесс захвата кировского рынка торговыми сетями был стремительным. В 2009 году в областном центре обосновались гипермаркет METRO и краснодарская сеть "Магнит". В 2010 году открылась "Карусель", в 2012 году появилась первая "Пятерочка". Тогда же Х5 Retail Group купила кировскую сеть "Экономная семья" из 24 магазинов. Такие крупные сделки УФАС зачастую одобряет с выдачей предписаний – особых условий, в соответствии с которыми компания может работать на территории региона. Однако в случае с "Пятерочкой" никаких особых условий выдвинуто не было. В 2013 году в Кирове появился "Бристоль", в 2014-м – магазины "Красное&Белое". В прошлом году открылся гипермаркет "Макси".
Еще в 2013 году доля сети магазинов "Глобус", которая на сегодня является фактически единственной крупной местной торговой сетью, составляла около 25% рынка розничной торговли в Кирове. "Магниту" оставалось около 10%, "Пятерочке" с "Каруселью" – 6,3%. К 2018 году ситуация кардинально изменилась – об этом говорит даже число магазинов. "Магнит" расширил свою сеть магазинов "у дома" в Кирове до 91 (еще 100 располагаются в районах), "Пятерочка" – до 78 (всего по области – 131 магазин), "Бристоль" – до 68 (всего 157 магазинов), "Красное&Белое" – до 79 (всего 129 точек). Крупнейшая местная сеть "Глобус" в Кирове представлена лишь 34 магазинами, еще двумя – в Слободском и Кирово-Чепецке.
При этом налоговые выплаты сетей все это время были, мягко говоря, скромными. Лишь в 2018 году один из федералов – компания "Тандер", представляющая магазины "Магнит" и "Магнит Косметик", вошла в топ-20 крупнейших налогоплательщиков региона. В двадцатку, кстати, вошло и ООО "Роксэт-С", представляющее сеть магазинов "Глобус". В топ-20 вошли и два крупных товаропроизводителя – завод по производству пива и безалкогольных напитков "Вятич" и "Кировский молочный комбинат". Сообщалось, что все они внесли в бюджет региона не менее 100 млн рублей налогов. В 2019 году кировский минфин опубликовал новый рейтинг налогоплательщиков, которые пополнили бюджет более чем на 150 млн рублей. В него снова вошли "Тандер", "Вятич" и "Кировский молочный комбинат", но выпал "Глобус". Другие федеральные сети, кроме "Магнита", в число крупнейших налогоплательщиков не вошли.
Многие эксперты считают, что столь широкое распространение сетей в итоге вызвало у производителей, жителей области и чиновников лишь разочарование. "По прошествии времени мы прекрасно видим, что набор продуктов на полках магазинов [федеральных сетей] в принципе не отличается разнообразием, а цены привлекательны лишь на акционные товары, – говорит Алексей Кузьмин. – Я прекрасно знаю, что один большой федеральный магазин при заходе в город требовал, например, от местных хлебопеков уменьшения отпускной цены путем снижения качества товара".
Больше, но дешевле
Действительно, о жестких методах работы федеральных сетей начали говорить буквально спустя несколько месяцев после появления в регионе первых магазинов. Правда, многие предприниматели, понимая, что в случае публичного скандала могут навсегда лишиться шанса попасть на полки федералов, предпочитали доносить свои жалобы до властей через бизнес-омбудсмена и Вятскую торгово-промышленную палату.
Непривычно сдержан при оценке деятельности федеральных сетей даже депутат Кировской городской думы, владелец "Котельничского молочного завода" Владимир Журавлев.
"Конечно, попасть на полки федералов непросто, – признается депутат. – Единственное, что спасло – у нас в области довольно сильная пищевка: и колбасная, и хлебная, и кондитерская, и молочная. Поначалу и "Пятерочка", и "Магнит" привозили сюда федеральные бренды молочной продукции, но потом они поняли, что это молоко не пользуется спросом – оно дороже, оно с большими сроками – фактически не портится. А своя продукция натуральнее, вкуснее, и, главное, дешевле. Поэтому потом они многие местные бренды взяли к себе достаточно легко".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233