В Архангельске планируют создать инновационную биолабораторию.
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Строительство » Северо-Западный ФО
Химическая и фармацевтическая промышленность » Фармпромышленность
Строительство » Северо-Западный ФО
02.10.2017 в 09:37 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации Архангельской области) | Advis.ru

Инициаторами мероприятия при содействии Корпорации развития Архангельской области выступили якорные участники регионального биокластера: Архангельский опытный водорослевый комбинат (АОВК), Северный государственный медицинский университет (СГМУ), САФУ имени М.В. Ломоносова.
Приветствуя участников, ректор СГМУ Любовь Горбатова отметила:
"Мы на этом пути не первый год, у нас создано малое инновационное предприятие, разработан и доведён до промышленного производства первый Эффективную модель взаимодействия науки, бизнеса и власти для развития биотехнологий под общим названием "Внедрение медицинских инноваций в АО" разрабатывала одна из проектных команд молодёжного форума "Команда 29".продукт - "Арктивит", основанный на вытяжке сосновой хвои, сейчас готовим к производству еще один - косметический гель".
Директор Архангельского опытного водорослевого комбината Алексей Коротенков рассказал, что предприятие готово работать с молодыми учёными и предоставлять им свои производственные мощности:
"Мы рассматриваем различные формы партнёрства, будь то патент или долевое участие. Двери открыты всем. В настоящее время мощности комбината - это 300 тонн альгинатов и 50 тонн маннита. Предприятие работает по четырём направлениям: косметика, фармацевтика, пищевое направление и продукция для сельского хозяйства".
Сегодня комбинат намерен работать не только с водорослями, но и с отходами от переработки камчатского краба, искусственно выращивать мидий, морскую капусту. Поступают предложения даже по култивированию в Белом море морского ежа.
Кроме того, в планах - открытие на площадке комбината инновационного центра биотехнологий в тесной связке с университетами. Это станет новым этапом в развитии отрасли в регионе.
-Инновационным проектам в сфере биотехнологий нужна площадка, которая будет способна предложить определённый набор услуг разработчикам, - прокомментировала первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова. - Молодые учёные, как правило, нуждаются в исследовании рынка, в правильном формулировании ценности своего продукта, определении источников для привлечения финансирования,
В ходе конференции были представлены прикладные разработки ученых СГМУ и САФУ имени М.В. Ломоносова, которые сегодня находятся на различных этапах развития, но при грамотном подходе могут успешно войти в региональную систему производства пищевой продукции, косметических средств, биологически-активных добавок, кормов для животных.
В ближайшее время запланированы рабочие встречи с участниками конференции с целью более детальной проработки отдельных направлений.
Для справки: Название компании: Архангельский опытный водорослевый комбинат, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]