Мировое производство мяса сократится на 1,7% в сравнении с 2019 годом.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) выпустила прогноз, согласно которому общее мировое производство мяса в 2020 г. снизится до 333 млн. т (в убойном весе), что на 1,7% меньше, чем 2019 г.
Снижение производства мяса наблюдается уже второй год подряд. Сокращение обусловлено резким падением мирового производства свинины, сосредоточенного в основном в странах Азии, пострадавшей от африканской чумы свиней, а также говядины, особенно в США и Австралии. Пандемия COVID-19 оказала крайне негативное влияние почти на все сегменты рынка мяса, усилив негативные тенденции, вызванные эпидемией африканской чумы свиней. Производство мяса птицы, напротив, будет нарастать, благодаря устойчивому спросу, связанному с дороговизной и дефицитом свинины в Китае, оно увеличится примерно в два раза в сравнении с уровнем прошлого года. Кроме того, ожидается незначительный рост в секторе производства баранины.
В целом замедление темпов роста прослеживается во всех секторах мясной индустрии, несмотря на меры государственного стимулирования. Основным сдерживающими факторами являются неустойчивый спрос и разрывы в цепочках поставок, обусловленные пандемией.
Объёмы мировой торговли мясом в 2020 г. вырастут до 37 млн. т, что на 2,4% больше, чем в прошлом году, но значительно меньше темпов роста 6,8% в 2019 г. По большей части это обусловлено снижением потребления мяса в мире из-за ожидания ухудшения экономической ситуации. Узкие места в логистике, ограничения поставок и портовые проблемы также вносят свой вклад в сдерживание роста мировой торговли мясом.
Основным фактором, определяющим ситуацию на рынках, будет Китай, нарастивший импорт мяса на 24% по сравнению с прошлым годом. Ожидаемое увеличение спроса на мясо будет удовлетворяться в основном увеличением поставок из Бразилии, США, стран-членов ЕС, Великобритании и Северной Ирландии.
В Китае ожидается рост импорта мяса на 44% в годовом исчислении (до более чем 3 млн. тонн). Сейчас на китайском рынке сосредоточено примерно 30% мирового экспорта мяса. Самый существенный вклад вносят Бразилия, США, Канада, Мексика, Россия и страны ЕС.
Независимо от некоторого оживления на рынке КНР, в этом году экономические сложности, связанные с пандемией (снижение объемов закупок в сегменте HoReCa, логистические сбои и падение курса валют в некоторых странах) ведут к падению спроса и цен на мясном рынке в мировом масштабе. Сейчас он значительно отстает от возможностей экспорта.
Комбинация экономических проблем, вызванных COVID-19, узких мест в логистике и резкого сокращения спроса со стороны предприятий общественного питания из-за карантина привели к резкому сокращению импортного спроса и падению мировых цен на мясо, что хорошо заметно по индексу цен ФАО на мясо. Наибольшее падение цен произошло на баранину, чуть меньшее на мясо птицы, свинину и говядину. Почти полная остановка сектора общественного питания привела к росту запасов мяса, особенно дорогого и в тушах, росту экспортного предложения и падению цен, даже несмотря на сокращение производства из-за нехватки рабочих рук на бойнях и перерабатывающих предприятиях из-за пандемии.
По всей видимости, под давлением второй волны COVID-19 спрос на мясо и цены на мировом рынке останутся низкими и в начале 2021 года.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок птицы» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233