ПЛП отклонился от плана на 2,7 млрд рублей. "РБК-Новосибирск". 8 июля 2015

ПЛП отклонился от плана на 2,7 млрд рублей. РБК-Новосибирск. 8 июля 2015
Фактические расходы на развитие инфраструктуры промышленно-логистического парка Новосибирской области (ПЛП) по итогам 2014 года составили 505,2 млн рублей, сообщили в УК промпарка. При этом целевой программой развития промышленно-логистического парка на 2014 год были предусмотрены расходы на реализацию программных мероприятий в сумме 3,6 млрд рублей. Из них 3,2 млрд рублей – внебюджетные источники, еще 400 млн рублей - средства областного бюджета.
В УК ПЛП это расхождение с планом объясняют целым комплексом причин.
В их числе названа сложная ситуация на рынке заемных средств - необходимость гарантии со стороны государства в дополнение к иным обеспечительным мерам. "Для финансирования расходов планировалось привлечение кредитных средств ГК "Внешэкономбанк" в сумме 1,4 млрд рублей", - пояснили в УК.
Еще одной причиной названо отсутствие спроса резидентов ПЛП на объекты вспомогательной инфраструктуры, создание которых планируется осуществлять с привлечением средств инвесторов. Прогнозный объем средств по программе - на уровне 1,4 млрд рублей. Кроме этого, отмечают в ПЛП, бюджетное финансирование проекта было осуществлено после завершения строительного сезона, в самом конце года. Эти средства уже не могли быть затрачены в отчетном периоде.
"В целом речь, по сути, идет об адекватной реакции на ситуацию, сложившейся в экономике в 2014 году. Она привела к общему снижению активности инвесторов. В то же время, показатели программы носят прогнозный характер, они формировались заранее, исходя из более благоприятной экономической ситуации", - прокомментировал РБК.Новосибирск генеральный директор Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (реализует проект ПЛП) Владимир Никонов.
По его словам, фактически те объемы строительства объектов вспомогательной инфраструктуры, которые были заявлены, стали не нужны самим инвесторам в данный конкретный период - их строительство в таком объеме не было бы экономически оправданным.
"В этих условиях и привлечение крупного кредита Внешэкономбанка означало бы излишнюю, непродуктивную дополнительную нагрузку на бюджет", - отметил собеседник.
Он сообщил, что общий объем средств, которые планируется направить на развитие инфраструктуры ПЛП в 2015 году составляет 481 млн рублей. Из них 432,9 млн рублей – инвестиции бюджета Новосибирской области, и 48,1 млн – средства АО "Управляющая компания ПЛП".
Почти 70% всех средств, а именно 327,4 млн рублей планируется направить на строительство объектов системы водоотведения - ливневых коллекторов, хозяйственно-бытовых стоков, очистных сооружений.
Никонов рассказал, что на строительство газопроводов выделено 11,5 млн рублей, на строительство автомобильных дорог на территории ПЛП – 45,8 млн рублей, на строительство железнодорожных путей – 50 млн рублей, на строительство объектов электросетевого хозяйства – 46,36 млн рублей.
Объем вложений в развитие инфраструктуры промпарка был определен постановлением правительства Новосибирской области в декабре 2014 года, и до настоящего времени корректировкам не подвергался.
В 2014 году в ПЛП в рамках работ по созданию и реконструкции объектов.
инженерной инфраструктуры промпарка затраты на обеспечение электроэнергией территории ПЛП составили 221,7 млн рублей при плане в 945,2 млн рублей, затраты на создание системы газоснабжения составили 1,87 млн рублей при плане 49 млн рублей. Плановый объем затрат на 2014 год на строительство внутриплощадочных автомобильных дорог (26 км) составляет 300 млн рублей, фактический – 68,7 млн рублей. На создание систем водоснабжения в 2014 году были предусмотрены расходы в размере 1,1 млрд рублей, а фактические расходы на проектирование и строительство систем хозяйственно-бытовой и ливневой канализации составили 148,7 млн рублей. Строительство этих объектов инфраструктуры осуществляется в соответствии с учетом потребностей резидентов ПЛП, сообщили в УК промпарка.
Статус резидента ПЛП в прошлом году был присвоен 6 проектам (план на 2014 год – 5 проектов). Всего на 1 января 2015 года статус резидента получили 20 инвестпроектов. В общей сложности на создание инфраструктуры для резидентов ПЛП с 2007 года из областного бюджета было направлено порядка 4 млрд рублей.
В марте Никонов рассказывал журналистам, что шесть резидентов ПЛП, имеющих подписанные соглашения и землеотвод, уведомили о том, что в этом году не могут продолжать реализацию инвестиционных проектов.
По его словам, из 20 резидентов четверо уже запустили производство, шесть находятся в активной фазе, проводят пусконаладочные работы. Еще четыре резидента ведут проектные работы для того, чтобы в этом году выйти на строительные площадки.
Общий объем инвестиций на конец прошлого года всех 20 резидентов ПЛП превысил 15 млрд рублей. Общий заявленный объем инвестиций по их проектам - около 44 млрд рублей.

Для справки: Название компании: Управляющая компания Промышленно-логистический парк, АО (УК ПЛП) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «Железнодорожный транспорт», «Строительство железных дорог», «Логистика», «Сибирский ФО», «Сибирский ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233