ВЭФ-2018. Горнодобыча: дискуссии, проекты, презентации.

Сразу несколько панельных сессий четвертого Восточного экономического форума, который откроется во Владивостоке на следующей неделе, будут посвящены вопросам повышения эффективности освоения богатейшего природно-ресурсного потенциала российского Дальнего Востока. Информация по реализующимся и готовящимся к реализации проектам в сфере горнодобычи, а также по условиям инвестирования в эту сферу будет также широко представлена на стендах Минвостокразвития России, Минприроды России и Минпромторга России.
Участники панельной сессии "Добыча и переработка твердых полезных ископаемых: сегодняшний и завтрашний день традиционных индустрий" обсудят, как обеспечить инфраструктурную поддержку проектов в сфере добычи твердых полезных ископаемых. В фокусе дискуссии "Совершенствование законодательства в области геологоразведки: говорят недропользователи" будет повышение привлекательности инвестиций в геологоразведочные работы для инвестора на ранних этапах. Отдельная сессия будет просвещена дальнейшему развитию алмазодобывающего производства и гранильного кластера на Дальнем Востоке. Участниками дискуссии "Ювелирная промышленность России – потенциал и перспективы развития" станут компании - лидеры отрасли, представители профильных федеральных и региональных ведомств.
На стенде Минвостокразвития России участникам ВЭФ расскажут об инвестиционных возможностях в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, которыми могут воспользоваться инвесторы на Дальнем Востоке. Сегодня на работу с проектами в сфере горнодобычи ориентировано сразу несколько территорий опережающего развития, в том числе "Амуро-Хинганская", "Южная Якутия", "Беринговский".
Возможности для инвесторов и опыт реализованных проектов в сфере природных ресурсов Дальнего Востока представят и на стенде Минприроды России. Здесь можно будет познакомиться с интерактивной картой природных ресурсов, в блоке "Недра" размещена карта минералогического районирования, перспективных геологических участков и полезных ископаемых. Карта будет доступна на русском, английском, китайском, японском и корейском языках.
Экспозиция Минпромторга расскажет о проектах, которые уже реализуются или в ближайшем времени будут реализованы на Дальнем Востоке. Это разработка Тополихинского участка Союзного месторождения графита и строительство ГОК в Еврейской автономной области, строительство ГОК "Аметистовый", а также ГМК по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения на Камчатке, создание ГОК по освоению Правоурмийского месторождения олова в Хабаровском крае.
Фонд развития Дальнего Востока в рамках экспозиции представит динамику по проектам, финансируемым институтом развития, среди которых ГОК "Инаглинский" в Якутии.
В павильонах ряда дальневосточных регионов в рамках выставки "Улица Дальнего Востока" будет представлена информация по реализуемым здесь проектам в сфере горнодобывающей промышленности. Так, Якутия представит проект экологически чистого поселка "Кангалассы 2.0", который будет синхронизирован с проектом алмазного кластера в ТОР "Кангалассы".
Золотодобыче будет посвящен один из корпусов павильона Магаданской области. Здесь установят макет золотоизвлекательной фабрики крупнейшего в мире Наталкинского месторождения, муляжи золотых самородков и изделия с самородками от местных мастеров. Экспозиция расскажет о способах добычи драгоценного металла.
Баимский ГОК - крупнейший горнопромышленный проект в Чукотском автономном округе представит свой стенд в рамках экспозиции региона. Сегодня ГОК добывает 220 тысяч тонн меди и 12 тонн золота ежегодно в форме полиметаллического концентрата. Реализация проекта позволит создать в регионе более 3500 новых рабочих мест, увеличить валовой региональный продукт на 45 млрд рублей, то есть на 200 %.
В этом году регионом-гостем в рамках выставки дальневосточных регионов стала Кемеровская область, часть павильона которой будет посвящена добыче и переработке угля.
Отметим, горнодобывающая промышленность исторически является ключевым сегментом экономики Дальнего Востока. Именно здесь сосредоточено 37 % пресной воды, 32 % золота, 27 % газа и 17 % нефти, что делает этот макрорегион значимым в масштабах всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
На Дальнем Востоке сосредоточены треть российских запасов золота и серебра, четверть вольфрама, более 90 % запасов олова, 100 % запасов бора, а также крупнейшая в мире алмазоносная провинция с 80 % всех российских запасов алмазов.
Сегодня на российском Дальнем Востоке эксплуатируется более 800 из четырех тысяч месторождений, учтенных на государственном балансе, по 25 видам полезных ископаемых. Добычу в регионе ведут не только российские, но и зарубежные компании из Канады, Великобритании, США, КНР, Индии.
За прошлый год в макрорегионе введен в эксплуатацию целый ряд крупных обрабатывающих предприятий. Так, в Еврейской автономной области заработал Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, перерабатывающий железные руды Кимканского и Сутарского месторождений. В настоящее время производственная мощность ГОКа составляет 10 млн тонн руды и 3,2 млн тонн высококачественного железорудного концентрата с содержанием железа 65 % ежегодно.
В ходе третьего Восточного экономического форума в сентябре прошлого года запущены два золотодобывающих предприятия: Тарынский горнообогатительный комбинат GV Gold на золоторудном месторождении Дражное в Якутии, получивший господдержку на строительство инфраструктуры, и Наталкинский горно-металлургический комплекс ПАО "Полюс" в Магаданской области – самая большая золотоизвлекательная фабрика в России и одна из крупнейших в мире. Объем переработки руды на фабрике - более 10 млн тонн в год, производство золота – 13 тонн в год, это 5 % от общероссийского объема производства.
В декабре 2017 года стартовало строительство горно-обогатительной фабрики "Инаг-линская-2" компании "Колмар" в ТОР "Южная Якутия". Мощность двух очередей производства – 12 млн тонн угля в год. В апреле 2018 года компания запустила в эксплуатацию свою первую фабрику в ТОР "Южная Якутия" – ГОК "Денисовский" мощностью 6 млн тонн угля в год. Сегодня инвестор также строит угольный терминал в бухте Мучке Хабаровского края мощностью 12 млн тонн.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Горнодобывающая отрасль» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233