Станцию "Савеловская" Большой кольцевой линии построят до конца 2018 года (Москва).

Она войдет в состав транспортно-пересадочного узла и соединит БКЛ с Серпуховско-Тимирязевской линией, Савеловским вокзалом и первым Московским центральным диаметром, который пройдет от Лобни до Одинцова.
Станция "Савеловская" Большой кольцевой линии (БКЛ) метро практически готова. Об этом Сергей Собянин заявил во время осмотра хода строительных работ в столичной подземке.
"На одной из самых сложных станций Большой кольцевой линии метро заканчиваются строительные работы. Приступаем к наладке, к отделочным работам. Станция очень важная, очень нужная. С нее будет пересадка на серую ветку, в будущем — на первый Московский центральный диаметр Одинцово — Лобня. Ожидается, что пассажиропоток на этом транспортном узле составит около 300 тысяч человек в сутки. С открытием станции улучшится дорожное движение, транспортное сообщение в пяти московских районах, разгрузится серая ветка метро. Кроме того, появится возможность за счет дополнительных тупиков увеличить парность поездов на действующей ветке БКЛ", — сказал Мэр Москвы.
Сергей Собянин также напомнил, что в перспективе по участку БКЛ, соединенному с Солнцевской линией, от Савеловского вокзала можно будет доехать до "Динамо", делового центра "Москва-Сити", Солнцева и аэропорта Внуково.
На глубине 65 метров
Строительство станции метро "Савеловская" Большой кольцевой линии (прежнее название — "Нижняя Масловка") началось в марте 2012 года. Она расположена под площадью Савеловского Вокзала, вдоль Третьего транспортного кольца. В будущем пассажиры смогут пересесть там на Серпуховско-Тимирязевскую линию.
Станция пилонная, трехсводчатая, с платформой островного типа. Ее длина составляет 163 метра, а ширина — 19 метров. Это одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ (глубина заложения — свыше 65 метров). Два подземных вестибюля выводят на обе стороны Бутырской улицы, к Савеловскому вокзалу и остановкам наземного транспорта.
Станция будет выдержана в серой гамме — по цвету, которым обозначают на схемах Серпуховско-Тимирязевскую линию. В отделке используются серый и белый мрамор, серый и черный гранит. Стены и пилоны станции облицуют сибирским камнем, а пол выложат гранитной плиткой.
Архитектурное оформление включает чугунные тюбинги. Они будут создавать контраст с остальной отделкой. С помощью светопрозрачных элементов на пилонах, светодиодной подсветки и окраски тюбингов в графитовый цвет будет создано ощущение глубины пространства.
Центральную часть свода украсит светильник чечевичной формы. По замыслу проектировщиков станция будет напоминать стеклянный тоннель с алюминиевым каркасом.
Проходка перегонных тоннелей протяженностью 1,9 километра от станции "Петровский парк" в сторону "Савеловской", а также основные строительные работы завершены. Сейчас строители заняты отделочными работами, монтажом 12 ниток эскалаторов, а также пусконаладкой инженерных систем.
В завершающей стадии находится сооружение служебной соединительной ветки с Серпуховско-Тимирязевской линией.
Общая строительная готовность объекта составляет 90 процентов.
Польза для 240 тысяч москвичей
Открытие станции "Савеловская" Большой кольцевой линии улучшит транспортное обслуживание жителей районов Беговой, Савеловский, Бутырский и Марьина Роща. Общая численность населения в них составляет порядка 240 тысяч человек.
В будущем у москвичей также появится возможность беспересадочных поездок на метро от Савеловского вокзала до станции "Рассказовка", расположенной на территории ТиНАО. Также будет организована комфортная пересадка пассажиров БКЛ на Серпуховско-Тимирязевскую линию, а спустя некоторое время — на первый Московский центральный диаметр (МЦД) Одинцово — Лобня.
Благодаря новой станции снизится нагрузка на центральный участок Серпуховско-Тимирязевской ветки и перегон "Новослободская" — "Белорусская" Кольцевой линии метро.
Удобные пересадки
Станция БКЛ "Савеловская" войдет в состав одноименного транспортно-пересадочного узла (ТПУ). Пассажиры смогут сделать пересадку между двумя линиями метро, наземным пассажирским транспортом и Савеловским вокзалом (железнодорожная станция Москва-Бутырская, первый Московский центральный диаметр Одинцово — Лобня).
На ТПУ обустроят подземные переходы, перроны посадки-высадки пассажиров, а также остановки наземного городского транспорта. Там также разместятся парковки, рассчитанные на 31 машино-место.
Проект развития ТПУ включает реконструкцию площади Савеловского Вокзала. В порядок планируется привести прилегающие улицы и общественную территорию.
Ожидается, что пассажиропоток ТПУ составит более 250 тысяч человек в сутки (свыше 27 тысяч человек в час пик).
Чемпион среди подземных колец
Большая кольцевая линия — крупнейший в мире проект в области метростроения. Длина БКЛ составит 70 километров. Там расположатся 31 станция и два электродепо. БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего чемпиона среди подземных колец — Вторую кольцевую линию пекинского метро. Ее длина — 57 километров.
БКЛ соединит существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 километров от действующей Кольцевой линии. Это позволит разгрузить пересадочные контуры метро.
При строительстве БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые линии:
— Рублево-Архангельскую — на станции "Улица Народного Ополчения";
— Коммунарскую — на "Улице Новаторов";
— перспективную линию, которая пойдет в Бирюлево и Щербинку, — на "Кленовом бульваре".
Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на другие линии метро, четыре пересадки на МЦК, пять пересадок на линии МЦД Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск, 11 пересадок на линии железной дороги. Крупнейшими ТПУ Большой кольцевой линии станут "Деловой центр", "Савеловская", "Нижегородская", "Улица Новаторов" и ряд других.
Первые идеи строительства БКЛ относятся к 1985 году. Однако из-за недостатка ресурсов и по другим причинам к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ Сергей Собянин принял в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.
Строительство линии разделено на несколько участков.
Первый пусковой (северо-западный) отрезок проходит между станциями "Деловой центр" и "Савеловская". Участок "Деловой центр" — "Петровский парк" открыт для пассажиров 26 февраля этого года. Также строится участок между станциями "Петровский парк" — "Савеловская".
На северо-восточном отрезке от "Савеловской" до "Авиамоторной" строительство разделено на несколько этапов: "Авиамоторная" — "Лефортово", "Лефортово" — "Рубцовская", "Рубцовская" — "Савеловская".
Западный участок расположен между станциями "Хорошёвская" — "Можайская" ("Кунцевская").
Юго-западный участок — "Можайская" ("Кунцевская") — "Проспект Вернадского".
Южный участок — "Проспект Вернадского" — "Каховская" (включая реконструкцию участка "Каширская" — "Каховская").
Восточный участок — "Каширская" — "Карачарово" ("Нижегородская").
Участок между станциями "Авиамоторная" — "Нижегородская" построят в составе Некрасовской линии метро.
Строительные работы сейчас ведут на всех участках Большой кольцевой линии.
Новые станции и вестибюли
Программа строительства Московского метрополитена, реализуемая с 2011 года, — самая масштабная за всю историю столичной подземки. За восемь лет построены 136 километров новых линий, 71 новая станция, три вестибюля, восемь электродепо Московского метрополитена и МЦК.
Люблинско-Дмитровская линия:
— участок от "Марьина" до "Зябликова" (три станции);
— участок от "Марьиной Рощи" до "Селигерской" (шесть станций);
— второй вестибюль станции "Марьина Роща";
— второй вестибюль станции "Петровско-Разумовская".
Калининская линия:
— участок от "Новогиреева" до "Новокосина" (одна станция).
Солнцевская линия:
— участок от "Делового центра" до "Раменок" (пять станций);
— участок от "Раменок" до "Рассказовки" (семь станций).
Замоскворецкая линия:
— участок от "Красногвардейской" до "Алма-Атинской" (одна станция);
— станция "Технопарк";
— участок от "Речного вокзала" до "Ховрина" (одна станция).
Арбатско-Покровская линия:
— участок от "Митина" до "Пятницкого шоссе" (одна станция).
Таганско-Краснопресненская линия:
— участок от "Выхина" до "Котельников" (три станции);
— станция "Спартак".
Бутовская линия:
— участок от "Улицы Старокачаловской" до "Битцевского парка" (две станции).
Сокольническая линия:
— участок от "Юго-Западной" до "Саларьева" (три станции).
Большая кольцевая линия:
— участок от "Делового центра" до "Петровского парка" (пять станций).
Филевская линия:
— второй вестибюль станции "Международная".
Еще 31 станция открылась в составе Московского центрального кольца. Кроме того,построены и реконструированы электродепо "Митино", "Братеево", "Печатники", "Выхино", "Планерное", "Нижегородское", "Лихоборы" и "Солнцево".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233