Единая особая экономическая зона получила фирменное наименование — "Технополис "Москва"".

Единая особая экономическая зона "Технополис "Москва"" объединяет пять площадок, на которых развиваются высокотехнологичные компании-резиденты. Они инвестируют в сферу микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, производство медицинского оборудования и создали более пяти тысяч высокооплачиваемых рабочих мест.

Единая особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, созданная в столице, будет носить фирменное наименование — "Технополис "Москва"". Соответствующее распоряжение принято на заседании Президиума Правительства Москвы.
Это название уже хорошо известно инвесторам в России и за рубежом и фактически стало брендом новой московской промышленности.
"На рассмотрение Президиума Правительства Москвы выносится вопрос о присвоении особой экономической зоне, созданной в Москве, наименования "Технополис "Москва"". Особая экономическая зона была создана в 2005 году, а в конце 2016-го полномочия по управлению особой экономической зоной были переданы Правительству Москвы. По инициативе Правительства Москвы и Правительства Российской Федерации территория особой экономической зоны была увеличена с 160 гектаров до 207 гектаров", — сказал глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.
Особая экономическая зона "Зеленоград" первоначально включала две площадки — "Алабушево" и "Московский институт электронной техники (МИЭТ)".
В 2015 году в нее вошли территории зеленоградских НИИ молекулярной электроники и завода "Микрон". В 2016-м в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина управление ОЭЗ было передано Правительству Москвы.
В апреле 2017 года территория особой экономической зоны увеличилась за счет заводов "Ангстрем" и "Ангстрем-Т", а также технополиса "Москва" на Волгоградском проспекте.
Общая площадь всех пяти территорий, вошедших в ОЭЗ, — 207,5 гектара. Из них на "Алабушево" приходится 142,1 гектара, "МИЭТ" — 4,5 гектара, "Микрон" — 13,3 гектара, "Ангстрем" — 15,2 гектара, технополис "Москва" — 32,4 гектара.
На территории ОЭЗ работают 42 высокотехнологичных компании-резидента, занятые в сфере микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, производства медицинского оборудования и других.
В развитие производства они инвестировали 12,3 миллиарда рублей и создали свыше пяти тысяч высокооплачиваемых рабочих мест со средней заработной платой 75 тысяч рублей.
"На сегодняшний день Правительство Москвы рассматривает еще пять заявок, как от российских инвесторов, так и от зарубежных, в общем объеме инвестирования более 4,5 миллиарда рублей", — отметил Алексей Фурсин.
По его словам, новое наименование особой экономической зоны позволит привлечь больше инвестиций и резидентов.
Реализуются планы по расширению производственных площадей. В частности, на площадке "Алабушево" планируется построить три инновационных лабораторно-промышленных корпуса, в которых можно будет сдавать в аренду 23,7 тысячи квадратных метров. Там же появится многоуровневый паркинг площадью 7,2 тысячи "квадратов" на 900 машино-мест.
Правительство Москвы предоставило резидентам особой экономической зоны различные льготы, добавил глава Департамента. Эти преференции позволят сделать их более конкурентоспособными.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Телекоммуникации» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233