Депутаты Новосибирской области предлагают строить инженерные сети без разрешения.

Профильный комитет регионального заксобрания одобрил законопроект, отменяющий необходимость получения разрешения на строительство инженерных сетей.
Как сообщил журналистам депутат Иван Сидоренко, возглавляющий рабочую группу, которая занималась данным вопросом, законопроект предусматривает отмену необходимости получения разрешения на строительство для линейных объектов.
"Сюда входят электрические, тепловые сети, водоснабжение, канализация. В предыдущем созыве в комитет заксобрания поступило обращение от организаций, которые ведут такие строительные работы, в основном от организаций, которые прокладывают в области сети для обеспечения газом наших сел и деревень. Они очень часто сталкиваются с проблемой, когда процедура получения разрешения на строительство занимает очень долгое время", - сказал он.
К обращению присоединились представители МУП "Энергия", МУП "Горводоканал". В комитете была создана рабочая группа, которая обсуждала эту проблему с региональными министерствами строительства и юстиции, госархстройнадзором, управлением административно-строительной инспекции мэрии Новосибирска. В итоге был сформирован перечень работ, на проведение которых разрешение на строительство не потребуется, если закон будет принят на сессии.
"Но все остальные регламенты, которые сопровождают данные виды работ, остаются. Так же надо получать, если это необходимо, разрешение в Ростехнадзоре, согласовывать проведение работ с собственником земельного участка и все остальные требования, которые действовали до этого", - сказал депутат.
Сидоренко отметил, что наиболее актуально предлагаемое нововведение при строительстве сетей от магистральных трубопроводов до конечных потребителей.
"Сейчас процесс получения разрешения на строительство оценивается в районе года. Когда строится объект капитального строительства, это все оформление документов идет вместе с документами на сам объект капстроительства, и соответственно здесь потеря сроков нивелируется. А если мы говорим в основном о газораспределительной сети в сельской местности, когда стоят сроки, они не могут строить без разрешения и тратят год на его получение. Финансирование лимитировано этим годом, не освоить лимиты чревато проверками с последующими выводами", - рассказал он.
По словам депутата, согласования с Ростехнадзором и собственником, которые остаются, длятся в пределах трех месяцев.
В октябре Министерство экономического развития РФ представило рейтинг регионов по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности в 2014 году. Согласно данным министерства, Новосибирская область вошла в пятерку регионов с наибольшими сроками технологического присоединения к электросетям – здесь на это надо 546 дней, хуже только в Калининградской области (656) и Якутии (712). Лидер этого рейтинга – Ингушетия, где срок составляет 17 дней.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Теплоснабжение», «Водоснабжение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233