В Карелии разберутся с аварийным жильем. "Строительный еженедельник". 22 сентября 2014

Правительство Республики Карелия заявило о том, что в активную стадию входит реализация двух региональных программ – переселение из аварийного жилья и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Общий объем финансирования мероприятий по первой программе с 2014 по 2017 годы составит 4,5 млрд рублей. На реализацию второй программы до 2044 года потребуется более 31 млрд рублей.
Переселение по закону
Как рассказал Олег Тельнов, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии, региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы была утверждена правительством региона в апреле 2014 года. Согласно программе, до 1 сентября 2017 года в республике должно быть расселено 586 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года в результате физического износа в процессе их эксплуатации и подлежащих сносу или реконструкции. Программа коснется 6971 человека, общая площадь расселенного аварийного и ветхого жилья составит 116 тыс. кв. м. Из них в 2014-2015 годы, на первом этапе программы, должно быть переселено 2235 человек из 916 квартир в 173 домах.
Общий объем финансирования мероприятий программы составит 4,5 млрд рублей, сообщил господин Тельнов. Из них 2,5 млрд предоставит государственная корпорация – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а 1,7 млрд рублей на ее реализацию направит бюджет Республики Карелия.
По информации администрации Рес­публики Карелия, в первом этапе программы принимают участие 36 муниципальных образований. В 27 из них – Костомукшском городском округе, Беломорском, Кем­ском, Лоухском, Медвежьегорском, При­онежском, Пудож­ском, Сегежском, Сорта­вальском и Суоярв­ском муниципальных районах – проведены межевые и кадастровые работы, подготовлены градострои­тельные планы земельных участков.
В настоящее время идет подготовка конкурсной документации и формирование лотов на заключение госконтрактов на проектирование и строительство многоквартирных домов для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. В то же время на первом этапе реализации программы власти Карелии намерены активно использовать приобретение муниципалитетами уже построенного жилья.
"Заявленные планы – это довольно большой объем в масштабах республики. Приобретение жилья в уже готовом фонде позволит не только обеспечить необходимые темпы, но и работать на опережение реализации программы", – прокомментировал "Строительному Еженедельнику" Олег Тельнов. Чиновник также отметил, что раньше действовала старая схема финансирования, при которой средства выделялись муниципальным образованиям. Тогда ни один этап реализации программ не завершался в заявленные сроки, и хотя бы одно из муниципальных образований не выполняло своих обязательств.
"Это происходило в связи с тем, что на аукционах одерживали победу недобросовестные либо не способные качественно провести нужный объем работ проектные и строительные организации. Мы поставили для себя задачу укрупнения программы, что позволит проводить конкурсные процедуры укрупненными лотами с учетом квалификации подрядных организаций, привлекая к конкурсу организации, которые обладают необходимым потенциалом, финансовой и производственной базой", – заверил Олег Тельнов.
В четырех муниципалитетах Республики Карелия – Петрозаводском городском округе, Питкярантском, Олонецком и При­онежском районах – документы пока не оформлены в необходимом объеме.
"В Петрозаводске объемы программы большие, у нас возникают вопросы и по предоставлению земельных участков, и по подключению к инженерным сетям. Во время недавнего приезда в республику руководителей Фонда реформирования ЖКХ была достигнута договоренность по передаче недостроенных домов по ул. Муезерской", – пояснил Олег Тельнов.
Плюс капитальный ремонт
Вторая программа, реализация которой входит в активную стадию, касается капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Карелии на 2015-2044 годы. Она сформирована по итогам проведенной инвентаризации многоквартирных домов. По словам Олега Тельнова, сейчас ее проект проходит согласование в органах исполнительной власти и размещен для публичного обсуждения на официальном сайте Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия на сайте минстройрк.рф.
В региональной программе примут учас­тие 105 из 110 городских округов и поселений, 7072 многоквартирных дома на территории республики. Для реализации программы и накопления необходимых средств в марте 2014 года в качестве регио­нального оператора создан Фонд капитального ремонта Республики Карелия.
После официального опубликования региональной программы собственникам помещений в многоквартирных домах предстоит принять решения об определении способа формирования фонда капитального ремонта. Решения должны быть приняты и реализованы в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми месяцев после публикации документа. Реализация региональной программы начнется с 2015 года.
Как отметил Олег Тельнов, средства соответствующей программы, недополученные республикой в 2013 году, сохранены за регионом, более того, Карелия дополнительно получит на реализацию программы 31 млрд рублей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Теплоснабжение», «Водоснабжение», «Теплоэнергетика», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233