Мэр Москвы Сергей Собянин посетил асфальтобетонные заводы ГБУ "Автомобильные дороги".

Сергей Собянин: Добрый день! За последние годы количество брака при ремонте дорог сократилось почти в 10 раз. Если в 2013 году сделали по гарантийному ремонту около одного миллиона квадратных метров асфальта — подрядчики переделывали свой брак, — то в этом году немногим более 100 тысяч квадратных метров.
За счёт чего это удалось? Во-первых, подрядчики уже чётко себе представляют, что весь брак придётся переделывать за свой счёт и нет никакого смысла делать двойную работу. Во-вторых, количество подрядчиков уменьшилось более чем в 30 раз: в Москве действовало более 300 подрядных организаций по укладке асфальта, которые не имели ни заводов, ни машин, ни механизмов, ни опыта работ. И также в столице создан свой городской подрядчик — ГБУ "Автомобильные дороги", который ремонтирует большую часть магистральных дорог и оперативно выполняет все аварийные работы. Ведём тройной контроль: операционный при поставке материалов — щебня, песка и так далее, текущий технологический при производстве и конечный контроль при укладке асфальта.
Доложите, пожалуйста, как работают городские заводы, когда вы их построили, какая производительность, какое качество выполненных объёмов?
Раис Чигликов (первый заместитель руководителя ГБУ "Автомобильные дороги"): На данной площадке, выделенной в марте, площадью 2,6 гектара.
Сергей Собянин: Что здесь было на этой площадке?
Раис Чигликов: Здесь была свалка: открытый участок, засыпанный строительным мусором. В общей сложности отсюда было вывезено при строительстве 28 тысяч кубических метров мусора и грунта. Были залиты два фундамента по 1,2 тысячи кубометров бетона и возведены две установки (два асфальтобетонных завода) производства компании Benninghoven. Заводы на сегодняшний день лучшие в мире. Их производительность — 240 тонн в час каждый.
Сергей Собянин: Лучшие в мире Вы сказали?
Раис Чигликов: Да, на сегодняшний день это лучшие в мире заводы, Сергей Семёнович. Производительность заводов — 240 тонн в час каждый, что позволяет нам суммарно мощностью двух заводов до 30 тысяч квадратных метров асфальтовых покрытий в сутки укладывать.
Сергей Собянин: Как контролируется качество?
Раис Чигликов: В несколько этапов. Первый этап — это входной контроль, как Вы уже правильно сказали, инертных материалов, то есть все щебни, пески, битумы, минеральные порошки — все те компоненты, которые необходимы для приготовления асфальтовой смеси, обследуются в нашей лаборатории на соответствие ГОСТу. Далее в процессе производства асфальтобетонной смеси контроль ведётся с помощью приборов самого завода. Затем на выходе у нас отбирается готовая смесь из каждого автомобиля, формуется образец, и этот образец испытывается по всем ГОСТовским параметрам — на сдвигоустойчивость, на прочность, с учётом всех физико-математических характеристик асфальтобетонной смеси.
Сергей Собянин: Битумы откуда получаете? Какого качества?
Сергей Собянин: Битумы у нас используются "Газпром нефти", качество очень высокое, что, естественно, сказывается на конечном качестве продукта.
Сергей Собянин: Какая щебёнка? Откуда и каких параметров?
Раис Чигликов: На высокоскоростных магистралях с высокой интенсивностью движения используется щебень типа габбродиабаз повышенной прочности, в основном с карельских карьеров.
Сергей Собянин: Поясните, что это за щебень?
Раис Чигликов: Это щебень с прочностью в полтора раза выше, чем у обычного гранита, который позволяет обеспечить большее количество проездов автомобилей без образования сколов, трещин, колейности и так далее и других дефектов.
Сергей Собянин: Хорошо. Спасибо.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Цемент и бетон» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233