"Росэнергоатом" готов делиться опытом в области эксплуатации инновационных энергоблоков поколения "3+" с зарубежными странами.
21.06.2017 в 08:14 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

В частности, опыт российских атомщиков по сооружению энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 (№6 НВ АЭС) может быть использован при строительстве абсолютного аналога НВ АЭС-2 - Белорусской атомной станции. Уже сейчас белорусские атомщики активно стажируются и проходят обучение на Нововоронежской АЭС. Всего в течение 2017 г. года НВ АЭС предстоит обучить свыше 1,5 сотни коллег из дружественной республики, всего же в текущем году на площадку запланирован визит около 800 зарубежных специалистов.
Напомним, что энергоблок №1 НВАЭС-2 (№6 НВАЭС) - это головной блок, инновационный, "прорывной" объект атомной отрасли, который соответствует всем существующим требованиям безопасности, включая целый ряд принципиально новых технологий. Он является референтным для новых станций не только в России, но и за рубежом. "Это эволюционное развитие технологии ВВЭР от типовой серии В-320 до ВВЭР-1200, а также качественный скачок вперед по применению сочетания активных и пассивных систем безопасности", - отметил Александр Шутиков.
Рассказывая об особенностях эксплуатации и достоинствах объекта, он подчеркнул, что энергоблок №1 НВАЭС-2, принятый в эксплуатацию в этом году, отвечает всем требованиям как по эффективности, так и по безопасности. "Ресурс его основного оборудования составляет 60 лет с возможностью продления на дополнительный период. Энергоблок был спроектирован таким образом, чтобы иметь возможность эксплуатировать его в разных временных диапазонах топливных загрузок – от 12 до 24 месяцев. Он готов работать в условиях маневренных нагрузок и регулируемой частоты энергосистемы". По словам А.Шутикова, значительный шаг вперед по сравнению с типовыми энергоблоками был достигнут и по уровню автоматизации технологических процессов.
Отвечая на вопрос о защите от кибератак, Александр Викторович пояснил, что энергоблоки поколения "3+" имеют высокий уровень защиты информационных технологий: "Системы, отвечающие за безопасность реакторной установки энергоблока, в целом построены по особым принципам и "совершенно неподвластны информационным атакам извне".
Напомним, что 21 июня т.г. Нововоронежскую АЭС с техническим туром посетят около 120 иностранных участников "Атомэкспо-2017", чтобы ознакомиться с технологическими особенностями блока №1 НВАЭС-2.
Для справки: Название компании: Концерн Росэнергоатом, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]