С.Бодрунов - РБК: Рассчитывать на частные инвестиции не приходится. "РосБизнесКонсалтинг". 6 октября 2014

Идея о том, что госзаказ с опорой на оборонную промышленность поддержит петербургскую экономку, стала мейнстримом последнего года. Однако не все крупные бизнесмены готовы согласиться с таким подходом. Более того, некоторые из них продают предприятия, связанные с военно-промышленным комплексом, и переключаются на другой бизнес. В частности, ранее стало известно, что ОАО "Группа "Аэрокосмическое оборудование" Сергея Бодрунова продало структурам, близким к госкорпорации "Ростех", свои оборонные активы. РБК-Петербург спросил у бизнесмена, почему он принял такое решение и на чем основана его уверенность, что на фоне экономического спада выгодно вкладываться в коммерческую недвижимость, в частности, в индустриальные парки.
Сергей Дмитриевич, многие эксперты говорят, что оборонный комплекс, который сейчас набирает обороты, может помочь петербургской промышленности. Вы же, наоборот, распродаете свои промышленные активы, связанные с ВПК. Почему?
Я, и как нормальный предприниматель, и как экономист, прекрасно понимаю, на каком этапе экономического развития сейчас находится российская экономика. При этом у меня много проектов, все они ведутся без привлечения кредитов. Моих личных ресурсов не хватит для модернизации всех моих промышленных активов, а рассчитывать на инвестиции партнеров не приходится. Сейчас ситуация как в 2008-2009 годах. Все рассуждают: "Давайте подождем, посмотрим". А ждать некогда, потому что уже сейчас нужно решать проблемы, связанные с серьезной модернизацией промышленности.
Кроме того, я продал только примерно десятую часть того, что у меня есть.
А что у вас осталось? В каких отраслях вы видите смысл развиваться?
Это автокомпоненты, девелоперский бизнес, бизнес в сфере высоких технологий.
А на девелоперском рынке у вас жилая или коммерческая недвижимость?
Больше коммерческой. В основном, в Москве и Петербурге. У меня осталось около 400-450 тыс. квадратных метров хорошей недвижимости в этих городах.
Что вы планирует с ней делать?
У нас большая программа, включающая, в том числе, создание технопарков.
Вы считаете, технопарки будут востребованы?
Я считаю, что в таком виде, как это делается сейчас, технопарки не особо нужны. Но промышленность будет подниматься, и будет востребованность площадок. Другое дело, в каких местах они должны появиться, как они все должны быть оборудованы, какие функции выполнять, какие услуги оказывать.
Где базируется ваша основная площадка в Петербурге?
У нас есть площадка на Большой монетной - 80 тысяч квадратных метров, есть площадка в Коломягах - 4 гектара.
О каком объеме инвестиций идет речь?
Отдельно по Петербургу – не могу сказать точно. Но суммарно за 10 лет мы планируем потратить примерно 600-700 млн долл. по Петербургу и Москве. В Петербурге площадок будет больше.
В Петербурге уже есть несколько индустриальных парков, Марьино от ВТБ-девелопмент, Greenstate от YIT. Очереди из резидентов там не наблюдается.
Когда я был главой комитета экономики петербургского правительства, я критически оценил ситуацию с Марьино. Проект изначально плохо продуман. Есть параметры, которые ему не позволяют развиваться. Но сейчас я не готов оценивать эти проекты. Скажу, что у нас другие подходы.
Кто сейчас готов инвестировать в технопарки? Есть ли частный интерес к таким активам со стороны успешных менеджеров госкорпораций?
На это вопрос ответить сложно. Могу ответить на вопрос, куда можно инвестировать. По-моему, парки индустриального характера должны быть востребованы у бизнеса. Особенно в таких местах, где много людей и нет трудовой инфраструктуры, например, где строятся новые крупные жилые массивы.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233