Преимущества нашей компании – это современные вагоны и индивидуальный подход к каждой перевозке – ООО "Технотранс". "АПК-Информ". 28 июня 2014
30.06.2014 в 10:50 | АПК-Информ | Advis.ru
Оператор вагонов ООО "Технотранс" работает на российском рынке ж/д перевозок с 2006 года и оказывает услуги по комплексному транспортному обслуживанию насыпных, наливных и тарно-штучных грузов в границах широкой железнодорожной колеи. Основным направлением деятельности компании является организация внутренних, экспортных, импортных и транзитных перевозок зерновых, масличных грузов и продуктов их переработки.
Логистическая составляющая в функционировании АПК является важным звеном, поэтому мы решили узнать подробней о деятельности ООО "Технотранс", а также задать интересующие нас вопросы о специфике предоставления услуг ж/д транспортом директору по развитию компании Андрею Шилину.
- Андрей Дмитриевич, завершена первая половина 2014 года. Как Вы можете охарактеризовать этот период для компании "Технотранс"? Какие проекты удалось реализовать за данный период?
- Первая половина 2014 года была непростой для всех компаний, так или иначе связанных с аграрным сектором, как и для бизнеса в целом. Не самый удачный урожай 2013 года, падение стоимости зерна на мировых биржах и общая стагнация в экономике страны негативно сказались на зерновом рынке.
Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, мы считаем важным не просто "оставаться на плаву", но и стремиться к постоянному развитию. Так, в начале года руководством компании было принято решение о продолжении начатой ранее, в 2012 году, программы развития. В рамках программы получено финансирование на постройку и приобретение 2000 единиц современных вагонов-зерновозов с увеличенным объемом кузова. Первые партии вагонов в рамках новых договоров уже отгружены и введены в эксплуатацию.
- В Казахстане действует Ваше дочернее предприятие ТОО "Норд ТЭК". Планируете ли заходить на рынок перевозок в других странах?
- В рамках операторского бизнеса наша компания уже имеет наработанный портфель клиентов, охватывающий всю "широкую" ж/д колею от Калининграда до Китая. Кроме того, есть надежные отношения с собственниками вагонов, стивидорами, экспортерами и ж/д администрациями стран СНГ, Балтийского региона и Ближнего Востока. Мы не имеем цели тотальной "экспансии" собственных представительств, стараемся работать на повышение качества предоставляемых услуг. Так, постепенно ведется увеличение собственного парка уже существующей казахстанской компании, для которой полностью профинансирована и начата постройка 100 вагонов-зерновозов с увеличенным объемом кузова.
- С какими трудностями, на Ваш взгляд, зачастую сталкивается компания в сфере перевозок зерновых и масличных культур?
- Основные трудности связаны, прежде всего, с высокой волатильностью рынка. Для более полного понимания проблемы стоит разграничивать понятия экспедиторской компании, не имеющей собственных вагонов, и компании-оператора, имеющей на балансе парк собственного подвижного состава. Наша компания – третий по величине в России оператор вагонов-зерновозов, имеющая в собственности свыше 2000 вагонов. А это значит, что нам приходится содержать вагоны круглый год, вне зависимости от сезона. При этом мы вынуждены поддерживать непрерывный оборот вагонов, балансируя между сезонными пиками спроса, с одной стороны, и происходящими в межсезонье спадами погрузки, с другой.
Уже классическими стали проблемы последних лет, такие как постоянное повышение тарифов на перевозку, из-за чего часть грузоотправителей, особенно работающих на коротких маршрутах, ушла на автотранспорт.
Остаются проблемы с периодическим введением конвенционных запрещений на прием вагонов соседними администрациями, а также острый дефицит транспортной инфраструктуры. Всем известно, что на сегодняшний день в России катастрофически мало комплексов по перевалке и хранению зерна, а парк вагонов-зерновозов изношен более чем на 80%.
Не стоит оставлять без внимания и попытки нарушения антимонопольного законодательства со стороны более крупных игроков, которые не терпят конкуренции и стараются "выдавить" конкурентов с рынка.
- В чем преимущества компании "Технотранс" по сравнению с другими перевозчиками?
- Я могу выделить два наших ключевых преимущества для клиента – это новые современные вагоны и индивидуальный подход к каждой перевозке.
Проблема списания старого парка, как Вы можете видеть, стала действительно актуальной в последнее время. Так, скорое вступление в силу Технического регламента Таможенного союза повлечет за собой массовое списание старых вагонов в период 2015-2020 годов.
Предвидя массовое выбытие технически и коммерчески устаревших вагонов-зерновозов, которое начнется в 2015 году, руководство нашей компании еще в 2008 году приняло решение о постепенном приобретении современных вагонов.
На сегодняшний день все зерновозы ООО "Технотранс" имеют увеличенный объем кузова – 108, 110 и 116 м? и возраст не старше 2008 года. Это самые молодые и большие вагоны на рынке. Кроме того, мы снабжаем наши вагоны современной системой антивандальной защиты и пломбировки. Все эти преимущества позволяют повысить эффективность перевозки некоторых грузов, особенно легковесных, до 30% и обеспечить более выгодные для клиента условия.
Специалисты нашей компании ведут постоянную доработку строящихся вагонов совместно с ведущими вагоностроительными предприятиями страны. Сегодня мы разрабатываем улучшенную модель зерновоза совместно с одним из лидеров вагоностроительного рынка.
Говоря об индивидуальном подходе, хочу упомянуть, что на сегодняшний день клиентский портфель компании насчитывает свыше тысячи постоянных договоров на перевозку, причем мы работаем как с небольшими хозяйствами, так и с гигантскими агропромышленными холдингами. Средний возраст договора при этом – 4,7 года, что свидетельствует о высокой удовлетворенности клиентов.
Мы понимаем, что логистическая составляющая является неотъемлемой частью любого торгового контракта, а значит, от стоимости и качества наших услуг напрямую зависит конечная привлекательность товара клиента на рынке. Именно поэтому основным приоритетом нашей работы стал индивидуальный подход по каждой заявке и как можно более оперативное обеспечение клиента вагонами. Для этих целей мы оборудовали круглосуточный диспетчерский центр, который использует собственное логистическое ПО, напрямую связанное с системами ОАО "РЖД", и средства железнодорожной спецсвязи.
- Какова на сегодняшний день транспортная составляющая в стоимости зерновых, масличных, а также продуктов их переработки?
- Усредненные значения назвать достаточно трудно. Показатели колеблются в зависимости от вида груза, расстояния и направления перевозки, а также от того, в каком сообщении, внутреннем или международном, следует груз.
Если говорить о стоимости перевозки зерна по железной дороге направлением на российский порт, транспортные расходы в среднем составляют примерно 20% от цены FOB и более. При этом стоимость перевозки складывается не только из стоимости вагона, но и из тарифа перевозчика.
Для сравнения: аналогичные показатели в Европе и США колеблются на уровне 9-15%, что негативно сказывается на конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке. Именно поэтому мы стремимся предоставить нашим клиентам максимально выгодные условия перевозки и используем объемные вагоны.
- Планирует ли компания расширять комплекс предоставляемых услуг, а также инвестировать в объекты логистической инфраструктуры?
- Как я уже успел сказать, основным направлением развития компании является увеличение собственного парка вагонов-зерновозов. Для этих целей мы постоянно приобретаем современные новые вагоны. Стратегия развития компании до 2017 года предусматривает увеличение собственного парка вагонов-зерновозов до 5000 единиц.
Кроме того, в настоящее время мы ведем переговоры с партнерами по проекту постройки терминального комплекса для перевалки зерновых в одном из портов Азово-Черноморского бассейна.
Мы также видим перспективу в развитии агропромышленного комплекса Поволжья и планируем выйти на руководство региона с рядом инвестиционных предложений. В общем и целом, наша компания готова к инфраструктурным инвестициям.
- Почему Вы решили стать спонсорами международного агропромышленного форума "ВолгаАгро"? В чем привлекательность данного мероприятия?
- Деятельность нашей компании напрямую связана с зернопроизводителями, переработчиками, поставщиками и покупателями зерна, комбикормовыми заводами и фермерскими хозяйствами. Каждый день мы, так или иначе, сталкиваемся с особенностями и проблемами, свойственными данному бизнесу. Это и влияние погоды, и колебания мировых цен на зерно, и рост тарифов на перевозку, и конвенционные запреты на подсыл порожних вагонов в соседние государства, и мн. др.
На сегодняшний день потенциал зерносеющих регионов России далек от полного раскрытия, а это значит, что необходимо честное взаимодействие всех участников рынка для поиска новых точек соприкосновения и развития отрасли.
В рамках форума "ВолгаАгро-2014" мы планируем провести ряд переговоров с сельхозпроизводителями региона и найти новых партнеров. Мы надеемся, что, несмотря на свою новизну, форум "ВолгаАгро" в дальнейшем приобретет статус основной площадки для обсуждения актуальных вопросов аграрной отрасли региона.
Логистическая составляющая в функционировании АПК является важным звеном, поэтому мы решили узнать подробней о деятельности ООО "Технотранс", а также задать интересующие нас вопросы о специфике предоставления услуг ж/д транспортом директору по развитию компании Андрею Шилину.
- Андрей Дмитриевич, завершена первая половина 2014 года. Как Вы можете охарактеризовать этот период для компании "Технотранс"? Какие проекты удалось реализовать за данный период?
- Первая половина 2014 года была непростой для всех компаний, так или иначе связанных с аграрным сектором, как и для бизнеса в целом. Не самый удачный урожай 2013 года, падение стоимости зерна на мировых биржах и общая стагнация в экономике страны негативно сказались на зерновом рынке.
Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, мы считаем важным не просто "оставаться на плаву", но и стремиться к постоянному развитию. Так, в начале года руководством компании было принято решение о продолжении начатой ранее, в 2012 году, программы развития. В рамках программы получено финансирование на постройку и приобретение 2000 единиц современных вагонов-зерновозов с увеличенным объемом кузова. Первые партии вагонов в рамках новых договоров уже отгружены и введены в эксплуатацию.
- В Казахстане действует Ваше дочернее предприятие ТОО "Норд ТЭК". Планируете ли заходить на рынок перевозок в других странах?
- В рамках операторского бизнеса наша компания уже имеет наработанный портфель клиентов, охватывающий всю "широкую" ж/д колею от Калининграда до Китая. Кроме того, есть надежные отношения с собственниками вагонов, стивидорами, экспортерами и ж/д администрациями стран СНГ, Балтийского региона и Ближнего Востока. Мы не имеем цели тотальной "экспансии" собственных представительств, стараемся работать на повышение качества предоставляемых услуг. Так, постепенно ведется увеличение собственного парка уже существующей казахстанской компании, для которой полностью профинансирована и начата постройка 100 вагонов-зерновозов с увеличенным объемом кузова.
- С какими трудностями, на Ваш взгляд, зачастую сталкивается компания в сфере перевозок зерновых и масличных культур?
- Основные трудности связаны, прежде всего, с высокой волатильностью рынка. Для более полного понимания проблемы стоит разграничивать понятия экспедиторской компании, не имеющей собственных вагонов, и компании-оператора, имеющей на балансе парк собственного подвижного состава. Наша компания – третий по величине в России оператор вагонов-зерновозов, имеющая в собственности свыше 2000 вагонов. А это значит, что нам приходится содержать вагоны круглый год, вне зависимости от сезона. При этом мы вынуждены поддерживать непрерывный оборот вагонов, балансируя между сезонными пиками спроса, с одной стороны, и происходящими в межсезонье спадами погрузки, с другой.
Уже классическими стали проблемы последних лет, такие как постоянное повышение тарифов на перевозку, из-за чего часть грузоотправителей, особенно работающих на коротких маршрутах, ушла на автотранспорт.
Остаются проблемы с периодическим введением конвенционных запрещений на прием вагонов соседними администрациями, а также острый дефицит транспортной инфраструктуры. Всем известно, что на сегодняшний день в России катастрофически мало комплексов по перевалке и хранению зерна, а парк вагонов-зерновозов изношен более чем на 80%.
Не стоит оставлять без внимания и попытки нарушения антимонопольного законодательства со стороны более крупных игроков, которые не терпят конкуренции и стараются "выдавить" конкурентов с рынка.
- В чем преимущества компании "Технотранс" по сравнению с другими перевозчиками?
- Я могу выделить два наших ключевых преимущества для клиента – это новые современные вагоны и индивидуальный подход к каждой перевозке.
Проблема списания старого парка, как Вы можете видеть, стала действительно актуальной в последнее время. Так, скорое вступление в силу Технического регламента Таможенного союза повлечет за собой массовое списание старых вагонов в период 2015-2020 годов.
Предвидя массовое выбытие технически и коммерчески устаревших вагонов-зерновозов, которое начнется в 2015 году, руководство нашей компании еще в 2008 году приняло решение о постепенном приобретении современных вагонов.
На сегодняшний день все зерновозы ООО "Технотранс" имеют увеличенный объем кузова – 108, 110 и 116 м? и возраст не старше 2008 года. Это самые молодые и большие вагоны на рынке. Кроме того, мы снабжаем наши вагоны современной системой антивандальной защиты и пломбировки. Все эти преимущества позволяют повысить эффективность перевозки некоторых грузов, особенно легковесных, до 30% и обеспечить более выгодные для клиента условия.
Специалисты нашей компании ведут постоянную доработку строящихся вагонов совместно с ведущими вагоностроительными предприятиями страны. Сегодня мы разрабатываем улучшенную модель зерновоза совместно с одним из лидеров вагоностроительного рынка.
Говоря об индивидуальном подходе, хочу упомянуть, что на сегодняшний день клиентский портфель компании насчитывает свыше тысячи постоянных договоров на перевозку, причем мы работаем как с небольшими хозяйствами, так и с гигантскими агропромышленными холдингами. Средний возраст договора при этом – 4,7 года, что свидетельствует о высокой удовлетворенности клиентов.
Мы понимаем, что логистическая составляющая является неотъемлемой частью любого торгового контракта, а значит, от стоимости и качества наших услуг напрямую зависит конечная привлекательность товара клиента на рынке. Именно поэтому основным приоритетом нашей работы стал индивидуальный подход по каждой заявке и как можно более оперативное обеспечение клиента вагонами. Для этих целей мы оборудовали круглосуточный диспетчерский центр, который использует собственное логистическое ПО, напрямую связанное с системами ОАО "РЖД", и средства железнодорожной спецсвязи.
- Какова на сегодняшний день транспортная составляющая в стоимости зерновых, масличных, а также продуктов их переработки?
- Усредненные значения назвать достаточно трудно. Показатели колеблются в зависимости от вида груза, расстояния и направления перевозки, а также от того, в каком сообщении, внутреннем или международном, следует груз.
Если говорить о стоимости перевозки зерна по железной дороге направлением на российский порт, транспортные расходы в среднем составляют примерно 20% от цены FOB и более. При этом стоимость перевозки складывается не только из стоимости вагона, но и из тарифа перевозчика.
Для сравнения: аналогичные показатели в Европе и США колеблются на уровне 9-15%, что негативно сказывается на конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке. Именно поэтому мы стремимся предоставить нашим клиентам максимально выгодные условия перевозки и используем объемные вагоны.
- Планирует ли компания расширять комплекс предоставляемых услуг, а также инвестировать в объекты логистической инфраструктуры?
- Как я уже успел сказать, основным направлением развития компании является увеличение собственного парка вагонов-зерновозов. Для этих целей мы постоянно приобретаем современные новые вагоны. Стратегия развития компании до 2017 года предусматривает увеличение собственного парка вагонов-зерновозов до 5000 единиц.
Кроме того, в настоящее время мы ведем переговоры с партнерами по проекту постройки терминального комплекса для перевалки зерновых в одном из портов Азово-Черноморского бассейна.
Мы также видим перспективу в развитии агропромышленного комплекса Поволжья и планируем выйти на руководство региона с рядом инвестиционных предложений. В общем и целом, наша компания готова к инфраструктурным инвестициям.
- Почему Вы решили стать спонсорами международного агропромышленного форума "ВолгаАгро"? В чем привлекательность данного мероприятия?
- Деятельность нашей компании напрямую связана с зернопроизводителями, переработчиками, поставщиками и покупателями зерна, комбикормовыми заводами и фермерскими хозяйствами. Каждый день мы, так или иначе, сталкиваемся с особенностями и проблемами, свойственными данному бизнесу. Это и влияние погоды, и колебания мировых цен на зерно, и рост тарифов на перевозку, и конвенционные запреты на подсыл порожних вагонов в соседние государства, и мн. др.
На сегодняшний день потенциал зерносеющих регионов России далек от полного раскрытия, а это значит, что необходимо честное взаимодействие всех участников рынка для поиска новых точек соприкосновения и развития отрасли.
В рамках форума "ВолгаАгро-2014" мы планируем провести ряд переговоров с сельхозпроизводителями региона и найти новых партнеров. Мы надеемся, что, несмотря на свою новизну, форум "ВолгаАгро" в дальнейшем приобретет статус основной площадки для обсуждения актуальных вопросов аграрной отрасли региона.