Рекордное число крупнейших энергообъектов введено в 2015 году на Среднем Урале, энергетики уже строят планы на будущее.

В канун своего профессионального праздникаэнергетики Среднего Урала подвели итоги за 2015 год и определили задачи на предстоящий период. Как и прежде, главной задачей отрасли в наступающем году, станет дальнейшее укрепление энергобезопасности региона и надежное энергоснабжение потребителей.
Как отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, энергетика – уникальная отрасль. Несмотря на смену эпох, "она всегда остается краеугольным камнем и основой жизнеобеспечения".
Подводя итоги, руководитель рассказал, что уходящий год был насыщен по-настоящему знаковыми для отрасли событиями. Одним из самых значимых стал ввод в эксплуатацию обновленной после масштабной реконструкции Нижнетуринской ГРЭС. Середина декабря ознаменовалась первым включением в сеть четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800. Несколько раньше – осенью 2015 года – реализован уникальный, не имеющий аналогов в России экологический проект на Рефтинской ГРЭС – в промышленную эксплуатацию запущена современная высокотехнологичная система сухого золошлакоудалени. Она позволит минимизировать воздействие работы станции на окружающую среду региона, а отходы работы энергообъекта использовать для производства строительных материалов.
В настоящее время, проинформировал Игорь Чикризов, близится пуск в эксплуатацию нового энергоблока на Серовской ГРЭС, завершается строительство ТЭЦ "Академическая" и энергоблока на Верхнетагильской ГРЭС.
"В среднесрочной перспективе, до 2020 года, в регионе планируется ввести 2400 Мегаватт новых генерирующих мощностей и высвободить почти 730 Мегаватт морально и физически устаревшего оборудования. Предусмотрено строительство и реконструкция воздушных и кабельных линий 110, 220 киловольт общей протяженностью более 730 километров, а также запуск 15 трансформаторных подстанций мощностью более 2027 МВА", – сказал он.
Особый акцент Игорь Чикризов сделал на разработанной и утвержденной в 2015 году Стратегии развития электроэнергетики до 2030 года. По его словам, она будет реализована в три этапа и обеспечит решение целого комплекса задач – от повышения доступности инженерной инфраструктуры до внедрения новых высокоэффективных технологий и развития нетопливной энергетики.
Директор регионального диспетчерского управления энергосистемами Свердловской и Курганской областей Олег Ефимов отметил, что одним из важнейших параметров энергетической системы Свердловской области является объем энергопотребления. За 11 месяцев 2015 года он составил 33 миллиарда виловатт/часов, что почти 2 процентав ниже прошлогоднего уровня. По мнению руководителя, снижение обусловлено общей экономической ситуацией в стране. В целом же, подчеркнул, энергосистема Среднего Урала по-прежнему избыточна. Сальдо перетоков в этом году составило 3,2 миллиарда киловатт/часов, что на 50 процентов больше предыдущих периодов. В области введено девять единиц генерирующего оборудования. Идет процесс вывода устаревших мощностей.
В перспективе ожидается что, в 2016 году потребление электроэнергии в регионе составит около 42 миллиардов киловатт/часов, выработка электроэнергии приблизится 54 миллиардам киловатт/часов, выдача из энергосистемы – 11 миллиардам киловатт/часов.
Главный инженер Свердловского филиала ПАО "Т Плюс" Павел Родин сообщил, что коллектив предприятия встречает свой профессиональный праздник на рабочих местах и ни на секунду, ни на мгновение не прекращает подачу электрической и тепловой энергии потребителям.
Он сообщил, что за истекший период компания капитально отремонтировала 3 турбины, 2 паровых, 3 водогрейных котла, провела 88 средних и текущих ремонтов, переложила свыше 18 тысяч километров тепловых сетей.
"Мы добились минимума отключений горячей воды во время летнего ремонта и опрессовок тепловых сетей. За все время нашего существования, мы довели количество опрессовок до трех за лето. К 2017 году планируем проводить ремонт и подготовку инфраструктуры к зиме без отключения потребителей", – подчеркнул он.
Также он отметил, что одним из значительных достижений компании в этом году стал пуск новой Нижнетуринской ГРЭС – два блока ПГУ суммарной мощностью 460 Мвт и 522 Гкал/час. Это позволит после отопительного сезона вывести из эксплуатации старую станцию. Новая электростанция больше, чем в 2 раза улучшит технико-экономические показатели, повысит надежность энергоснабжения", – сообщил он.
Было также отмечено, что в декабре "Т ПЛЮС" приступила к первым пусковым операциям на вновь строящейся ТЭЦ "Академическая". Это суперсовременная станция позволит существенно улучшить электро- и теплоснабжение нового района Академический и юго-запада Екатеринбурга. В марте-апреле 2016 года эта электростанция вступит в строй.
"Главной задачей предстоящего года будет, прежде всего, успешная подготовка к зиме 2017 года", – подытожил Павел Родин.
О результатах работы АО "Облкоммунэнерго" в 2015 году рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Буданов. По его словам, несмотря на финансовые трудности, все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме. В результате в 2 раза снизилась аварийность в работе оборудования и сетей (в электросетях: с 2214 аварийных отключений за 11 месяцев 2014 года до 1383 за тот же период 2015 года). Стало меньше аварий и на теплосетях: с 629 случаев до 474.
"Произошло значительное обновление основных фондов – особенно большие вложения были в электрику (почти 289 миллионов рублей). Построено 156 километров воздушных и кабельных электрических линий, установлены новые трансформаторные пункты суммарной установленной мощностью 33,84 МВА", – сообщил Дмитрий Буданов.
В следующем году предприятие планирует расширять инвестиционную составляющую. Напомним, что недавно завершен процесс реорганизации предприятия – 7 декабря зарегистрировано АО "Облкоммунэнерго", образованное путем слияния ПАО "Облкоммунэнерго и ПАО "Облкоммунэнерго Инвест" (Группа компаний ООО "Корпорация СТС"). Средства частного инвестора будут направлены, прежде всего, на погашение задолженности (накопленная за последние 4 года сумма долгов предприятия составила более 2 миллиардов рублей), кроме того, в ближайшее время начнется реализация планов по модернизации оборудования, строительству и реконструкции сетей.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233