Глава Калининградской области Антон Алиханов: Измененные правила землепользования и застройки в Светлогорске вступят в силу в июле 2017 года.

Вопросы застройки курортных городов, выдачи разрешений на строительство и ремонта учреждений культуры обсудили глава региона Антон Алиханов и временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Гарри Гольдман.
Напомним, в конце апреля врио губернатора ввел мораторий на выдачу разрешений на строительство в центре Светлогорска до внесения изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию подготовило ряд поправок, сейчас они вынесены на комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципальных образований Калининградской области для рассмотрения и внесения предложений. "Члены комиссии рассмотрят измененные правила 16 июня, затем они будут направлены на общественные слушания и через месяц новые ПЗЗ по Светлогорску вступят в силу", - сказал Антон Алиханов.
Глава региона акцентировал внимание на сохранение моратория на застройку исторической части курортного города до принятия новых правил землепользования и застройки. На данный момент в центре Светлогорска ведется строительство только одного объекта, который соответствует всем требованиям. Отдельно был затронут вопрос хода строительства променада в приморском городе.
"Мы решили вопросы проведения коммуникаций к будущей застройке первой линии, - отметил Гарри Гольдман. – Это особенно важно, учитывая требования Ростуризма - на один вложенный рубль привлечь три рубля инвестиций. Будет спроектирован технический канал для проведения всех необходимых коммуникаций".
Говоря о пляжной зоне Светлогорска, Антон Алиханов подчеркнул, что в кратчайшие сроки береговая полоса должна быть приведена в порядок. "Необходимо облагородить территорию пляжа и организовать там достойное место отдыха для гостей и жителей области. Все работы по благоустройству нужно завершить до проведения "КиВиНа", - сказал глава региона.
Участники встречи обсудили работу по разработке концепции застройки Пионерского. "Мы работаем совместно с муниципалитетом, инвесторами и Росморпортом. Большое внимание уделено промышленным площадкам с готовыми коммуникациями, что особенно привлекательно для будущих инвесторов. Презентация концепции застройки Пионерского состоится в августе", - отметил Гарри Гольдман.
Отдельно был рассмотрен вопрос реконструкции учреждений культуры. Врио вице-премьера рассказал, что в июле завершится экспертиза здания бывшей кенигсбергской биржи, куда планируется переселить Художественную галерею и в будущем открыть Музей изобразительных искусств. "Концепция реконструкции здания готова. Есть замысел частично восстановить исторические интерьеры, сделать наградной зал, в котором можно будет проводить мероприятия различных форматов. Также хотим сделать открытый кинотеатр. Кроме того, мы ведем переговоры с центром Эрмитажа, чтобы открыть в нашем музее его филиал. На данный момент, готовится 3Д модель проекта и фильм, который даст визуальное представление о том, как будет выглядеть Музей изобразительных искусств", - рассказал Гарри Гольдман, отметив, что после завершения экспертизы начнется работа по привлечению финансовых средств для ремонта и переезда галереи.
Антон Алиханов задал вопрос о ходе работ по восстановлению Дома пастора, больше известного как "Домик Канта", в поселке Веселовка Черняховского городского округа. Напомним, работы на объекте начались в феврале этого года. Резервный фонд Президента РФ выделил 46,3 млн рублей на реставрацию "Домика Канта".
Согласно распоряжению главы государства Калининградский областной историко-художественный музей получил средства "на реставрацию и приспособление к современному использованию объекта "Дом пастора, XVIII-XIX вв.", входящего в состав объекта культурного наследия регионального значения "Ансамбль "Усадьба пастора прихода Юдшен, связанная с жизнью и деятельностью философа Иммануила Канта XVIII-XIX вв.". Здание было построено во второй половине ХIХ - начале ХХ вв. на месте разрушенного Дома пастора, в котором в середине ХVIII века несколько лет жил, работая учителем, Иммануил Кант. В 2013 году после сообщений калининградских краеведов о запущенном состоянии строения было предложено провести его реставрацию. Культурно-историческую значимость объекта подтвердила государственная экспертиза. Сейчас работы на объекте идут с опережением графика. Его планируют сдать в эксплуатацию до конца текущего года.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233