Росавтодор ищет инвесторов для создания аналога системы "Платон".

Государственная компания ищет игроков, способных профинансировать создание системы весового контроля грузовиков на принципах государственно-частного партнерства, сообщают "Ведомости".
К 2021 году на федеральных трассах должна быть развернута сеть из 400 автоматизированных постов весогабаритного контроля. Инвестиционным консультантом по этому проекту Росавтодор выбрал компанию Vegas Lex, с которой уже сотрудничал, внедряя систему "Платон".
По оценкам экспертов, общая стоимость проекта не превысит 20 млрд рублей, но многое зависит от формата инвестиций и эксплуатации системы. Издание отмечает, что сейчас обсуждается вариант концессии с уплатой инвестору концедента, штрафы же по-прежнему будет собирать Ространснадзор.
Такая схема гарантирует инвестору возврат средств, считают консультанты. По аналогичной схеме работает и "Платон": государство платит оператору системы - компании "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС) от 10,6 млрд рублей в год за ее обслуживание, а штрафы остаются за ГИБДД.
В Министерстве транспорта РФ считают, что планируемая система является близнецом "Платона", и со временем их логично было бы объединить в одну сеть. Возможности "Платона" позволяют интегрировать его с системой весового контроля, если будет поставлена такая задача.
Игроки рынка полагают, что оборудование для новой системы обойдется в пределах 10 млрд рублей, однако также придется потратиться на центр обработки данных, электроснабжение и так далее.
Цена одного пункта контроля будет варьироваться от 20 млн до 30 млн рублей, заявили в Росавтодоре, или в пересчете на всю сеть - с учетом уже построенного 71 пункта - выходит 6,5 млрд-9,7 млрд рублей. Госкомпания планирует довести число пунктов взвешивания до среднеевропейского уровня: восемь на 1 тыс. км пути.
Концессионером системы может стать компания-интегратор, специализирующаяся по системам учета на автодорогах: например, IBS, "Стройинвестпроект-M", "Тензо-М", "А-глобал", поделились мнением специалисты. Также, по их мнению, в конкурсе могли бы поучаствовать и структуры крупных банков вроде ВТБ и "Газпромбанка".
Если статистика Росавтодора верна, проект окупится за два-три года, а Минтранс получит недостающие средства на строительство дорог в регионах, особенно с учетом недобора денег по "Платону", замечает один из консультантов по автодорожным проектам.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Логистика», «Московский регион», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233