Заместитель председатель правительства Пермского края Алексей Чибисов: В январе цены на продукты снизятся.

Заместитель председатель правительства Пермского края прокомментировал сообщения о росте цен на продукты питания на 30-50 процентов и спрогнозировал их снижение в январе.
За последнюю неделю в Пермском крае, как и на территории всей России, резко и значительно подросли цены на большинство продуктов. В правительстве края считают, что рост цен в большей степени вызван паническими настроениями граждан и вытекающим из этого ажиотажным спросом на некоторые категории товаров. В связи с этим для недопущения спекуляций в Пермском крае ведется постоянный правительственный мониторинг цен и принимаются отдельные меры.
- Спрогнозировать рос цен на следующий год сейчас нельзя, как и остановить его правительственным постановлением – такая мера может привести только к дефициту на полках, мы это уже проходили. Наша задача состоит в том, чтобы сделать любое изменение цен обоснованным, понятным. Мы находимся в постоянном контакте с сельхозпроизводителями, розничными сетями, а также надзорными органами: УФАС, Россельхознадзором, прокуратурой, все случаи завышения цен рассматриваем отдельно. Я не рекомендую пермякам делать в декабре "длинные" закупки. Январь – это мертвый месяц для торговли. В январе многие продукты можно будет купить дешевле, чем в декабре. Спрос обязательно отрегулирует изменение цены, - сообщил Алексей Чибисов, заместитель председателя Правительства, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.
Также заместитель председателя правительства прокомментировал рост цен на зерно и хлебобулочные изделия. "В этом году в России собран рекордный урожай зерна – 11 млн тонн, российское потребление – 7 млн тонн, 4 млн – в избытке, экспортных мощностей хватает только на 2 млн тонн. Сколько производители смогут придерживать зерно? Пока у них не закончатся "короткие" деньги, банковские кредиты, до января – февраля. С нового года ставка по "коротким" деньгам будет выше 20 процентов, и производители вынуждены будут "сбрасывать" зерно, чтобы пополнить свою оборотку. Так что нынешний рост цен на муку и хлеб можно рассматривать как временное мероприятие", - резюмировал Алексей Чибисов.
Что касается пермских продуктов на полках магазинов, то тут не приходится ждать дешевой моркови и капусты – весь урожай был загублен ранними снегопадами. Сейчас стоимость 1 кг капусты варьируется от 29 до 34 рублей, хотя в прошлом году овощ продавался за 8 рублей. Необоснованный рост цен на куриное мясо птицефабрики "Пермская" удалось остановить самим торговым сетям: они быстро заключили договоры поставки с производителями из других регионов, и пермской птицефабрике пришлось конкурировать. Также не был допущен рост цены на яйца.
В целом, отметил Алексей Чибисов, Пермский края впервые за длительное время перестал прирастать быстрее других регионов Приволжского федерального округа по стоимости потребительской корзины.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок зерновых», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233