Барнаульская ТЭЦ-3 предоставила площадку для апробации разработки ученых АлтГТУ.

В течение четырех месяцев на Барнаульской ТЭЦ-3 проходит испытание прибор, разработанный учеными кафедры информационных технологий Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова.
Прибор марки СКП-1.0. представляет собой систему контроля за перемещением корпуса переднего подшипника при тепловом расширении турбины. Иными словами, в ходе экспериментальных испытаний, в рамках которых выполнена наладка и установка прибора, было выявлено, что он позволяет в режиме реального времени контролировать состояние части оборудования турбины. Эксплуатационные и метрологические характеристики прибора обеспечивают достоверность результатов. Все это при высокой скорости получения данных.
- Контроль состояния оборудования для объектов энергетики имеет первостепенное значение. Часть контрольных операций приходится осуществлять при помощи измерительных инструментов вручную. Разработка алтайских приборостроителей позволяет это делать дистанционно со щита управления, оперативно и точно. Также появилась возможность создания длительных архивов для отмеченных показаний, что очень важно при последующих ремонтах, - рассказывает Александр Ахмадгалиев, начальник турбинного цеха Барнаульской ТЭЦ-3.
Пока экономический эффект от внедрения разработки в серийное производство и, соответственно, дальнейшие перспективы не просчитаны. До этого прибору следует пройти завершающую стадию испытаний и процедуру сертификации.
Тем не менее, по мнению сторон, опыт сотрудничества энергетиков с алтайскими учеными обоюдно полезен и заслуживает дальнейшего развития.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233