В Тюменской области сокращается оборот розничной торговли.

Оборот розничной торговли в Тюменский области упал на 4,9% за I квартал 2015 года. По данным Тюменьстата, оборот розничной торговли в марте составил 26,5 млрд рублей (96,2% к соответствующему периоду предыдущего года), а за первые три месяца нового года - 74,5 млрд рублей (95,1%).
"Январь падал на 5,5%, февраль еще больше – на 5,6%, март немного отыграл падение – 3,8%. Рынок начал выправляться. Есть подозрение, что в апреле-мае показатели подойдут к 0%. Понятно, что снижение оборота будет медленно отыгрываться, но этот процесс пошел", - сообщил РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.
В целом рынок регионального ритейла "вкатился" в новые реалии. "Если статистику разложить по частям, получается, что за первый квартал текущего года граждане купили продуктов питания на 1,5 млрд рублей меньше (в сумме падение по продуктовой и непродуктовой группам составляет около 3,8 млрд рублей). Сумма внушительная, но ни одна сеть в области не закрылась. Что происходит? Произошел рост конкуренции. Это стало одним из стимулов для снижения наценок на продукты, реальных цен, проведения акций, - отметил Машуков. – Есть мнение, когда кризис закончится, будет отменен контроль, повышение торговых надбавок может и будет, но не на все группы товаров и не у всех. Федеральные сети понимают, что именно ключевые товары по сравнительно низкой цене и привлекают покупателей".
Добавим, что на тюменском потребительском рынке наблюдается тенденция снижения стоимости по большому количеству продуктов, а по некоторым существенное. В апреле наиболее значительно на 17,5 % убавили в цене свежие огурцы. Одним из факторов уменьшения стало появление на полках магазинов овощеплодов тюменского производства.
Есть продукты, которые в это время года не могут снижаться в цене. В первую очередь, это овощи. За последний месяц цены на морковь, капусту и картофель подросли от 4 до 6%. Причины очевидны: старые запасы заканчиваются и в настоящее время прилавки магазинов заполняют овощи свежего урожая, в основном из Средней Азии. "Этот было всегда. Процесс никак не связан с санкциями или кризисом", - уточнил г-н Машуков.
Согласно статистике, в структуре оборота розничной торговли удельный вес пищевых продуктов составил 45,9%, непродовольственных – 54,1%. В I квартале 2014 года показатели равнялись 44,8% и 55,2% соответственно. "Боюсь, что мы идем к паритету показателей. Пока непродовольственные товары превышают продовольственные. Даже, если соотношение их будет 50 на 50 – ситуация останется стабильной. Но, если в обороте 60% будут составлять продукты, то это уже более глобальная история, не связанная с ценами, а лишь с тем, что у людей жизнь стала сложнее", - резюмировал он.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «DIY & Household Retail», «Сети сотовой связи», «Сети бытовой техники», «Прочие торговые сети», «Сети компьютерной техники» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233