Сигареты собираются продавать только в одной сети. Инсайд из Госдумы. "Российское ИА Ура.Ru". 29 января 2019

Теперь понятно, почему "Красное&Белое" объединяется с конкурентами
В России может появиться специализированная сеть по продаже сигарет. При этом в других местах — супермаркетах и уличных павильонах — табачная продукция, скорее всего, исчезнет. Информацию об обсуждении этих изменений "URA.RU" подтвердили источники в Госдуме и в торговых сетях.
Депутат ГД Олег Нилов, предлагавший несколько лет назад ввести госмонополию на табак, сообщил, что подобные обсуждения на эту тему регулярно ведутся. "Табачные изделия, как и алкоголь, должны продаваться в специализированных магазинах под контролем государства. Это позволит сократить потребление табака, а также обеспечить контроль качества", — пояснил он "URA.RU". В то же время он выступил против создания единой табачной сети, принадлежащей бизнесу. Депутат считает разумной госмонополию на табак, чтобы "перенаправить многомиллиардные потоки в бюджет, а затем планомерно свести к нулю эту смертельно опасную привычку".
Другой собеседник "URA.RU" в парламенте, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал, что такой законопроект уже создается: "Идея давняя, но сейчас она входит в практическую плоскость. Тем более ничего с нуля создавать не надо — в стране совсем недавно создана огромная профильная сеть, охватывающая подавляющее число регионов". По его словам, речь идет о произошедшем слиянии трех сетей — это "Красное и Белое", "Дикси" и "Бристоль", в общей сложности в нее войдут 13 тысяч магазинов. Собеседник указал на то, что изначально "Красное и Белое" и "Бристоль" "заточены под продажу спиртного и сигарет и формат не придется радикально менять".
Эксперт табачной отрасли Вадим Желнин не исключил, что обсуждаемый сценарий может быть реализован. Он напомнил, что табачный дистрибьютор "Мегаполис" и торговая сеть "Дикси" принадлежат одному и тому же владельцу — Игорю Кесаеву.
Речь идет о неоднозначной инициативе, пояснила "URA.RU" член экспертного совета при правительстве, председатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. "С одной стороны, чем меньше точек продаж [табака], тем лучше. Но с другой — есть риск появления частной монополии, которая будет иметь гораздо больше ресурсов для блокирования антитабачных мер", — сказала Халтурина.
Первый вице-президент "Опоры России" Владислав Корочкин считает такой подход нерациональным и губительным для небольших торговых точек. "Торговлю сигаретами, наоборот, надо отдавать малому бизнесу, тем более есть успешная мировая практика. Например, в Милане сигареты продают в киосках вместе с проездными билетами. Маленькие компании получают возможность существовать за счет табака", — пояснил он "URA.RU". Крупные торговые сети, по его словам, могут успешно прожить и без продажи табачных изделий.
Однако старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков в разговоре с "URA.RU" предположил, что идея, с большой долей вероятности, будет заблокирована: "Против нее единым фронтом выступят и малый бизнес, и потребители — всем это очень неудобно".
Согласно имеющимся прогнозам, табачный рынок в России в ближайшие годы будет сокращаться. Несмотря на это, его объемы впечатляют — по оценкам Euromonitor International к 2022 году выручка составит 1,39 трлн рублей.
Редакция "URA.RU" направила запросы с просьбой оценить обсуждаемую инициативу в ГК "Мегаполис", "Красное и Белое", "Бристоль", однако на момент публикации ответа не получила.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233