Мэр Невинномысска: по итогам года город привлечет свыше 13 млрд рублей. "ТАСС". 6 ноября 2017
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Финансовые услуги » Туристический рынок
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Финансовые услуги » Туристический рынок
07.11.2017 в 09:46 | ТАСС | Advis.ru

Успешное развитие регионального индустриального парка, создание новых рабочих мест, современных удобрений и отопительного оборудования, а также внимание к развитию городской среды постепенно решает эти проблемы. О том, как комплексный подход помогает Невинномысску развиваться, в интервью ТАСС рассказал глава города Михаил Миненков.
— Михаил Анатольевич, Невинномысск вошел в десятку лучших моногородов страны по итогам 2016 года. Есть ли динамика в текущем году и чем привлекаете бизнес вкладывать деньги в развитие экономики?
— В нынешнем году планируем привлечь свыше 13,3 млрд рублей инвестиций в основной капитал. Для сравнения, в 2016 году было привлечено немногим более 10 млрд рублей, задача на 2018 год — 12,5 млрд рублей. До 2020 года инвесторы намерены вложить в экономику Невинномысска в общей сложности 80 млрд рублей. Для привлечения инвесторов у нас разработан целый комплекс мероприятий: от обычной рекламы до личных встреч и контактов.
Мы даем предпринимателю возможность при определенных условиях не платить налог на землю, на имущество, есть привилегии по подключению к электричеству, к воде. Оплата за электроэнергию начисляется по специальному тарифу для резидентов регионального индустриального парка "Невинномысск". Это серьезные преференции, которыми предприниматель пользуется до наступления срока окупаемости своего проекта.
— Управленческая команда из Невинномысска в 2017 году прошла обучение по программе развития российских моногородов. На защите ваш проект получил Гран-при от Российской академии народного хозяйства и государственной службы, а также одобрение от Фонда развития моногородов на финансирование представленных проектов. Как реализуется сейчас программа развития Невинномысска?
— Команда у нас была очень сильная. Нам очень приятно, что нас так высоко оценили, и мы дальше этой же командой и идем. Планы развития Невинномысска — среднесрочный до 2025 года и долгосрочный до 2035 года — у нас разработаны. Все, что защитили, сегодня выполняем на 100%, и даже увеличиваем объемы.
Мы четко понимаем, что у нас крупные инвестиции идут в промышленность, ведем масштабное строительство в региональном индустриальном парке. Сейчас одновременно строятся четыре предприятия с общим объемом инвестиций свыше 7 млрд рублей.
В феврале инвестор собирается сдать молокозавод. Строится шоколадная фабрика, компания "Альп" планирует реализовать инвестпроект по строительству завода быстрорастворимых минеральных удобрений с объемом инвестиций 2,285 млрд рублей в региональном парке. И много других предприятий. Сегодня мы не видим там никаких проблем, бизнес работает нормально и предлагает новые варианты развития.
— Как развивается ваш региональный индустриальный парк? Какие у него перспективы, как его развитие помогает городу?
— Региональный индустриальный парк Невинномысска площадью 725 га на сегодня самый крупный и быстрорастущий на юге России. Первая очередь регионального индустриального парка у нас закрыта полностью. Успешно действуют несколько инвестплощадок, которые диверсифицируют экономику моногорода. Среди резидентов — OOO "Лиссант-Юг", ООО "Невинномысский радиаторный завод", ООО "Альп", ООО "Терминал" и другие.
Сейчас работаем со второй очередью, готовим проект. Недавно глава Фонда развития моногородов Илья Кривогов посетил ряд инвестиционных площадок и подтвердил их перспективность. У нас уже есть резиденты на вторую очередь. Это и компания "Гласс", которая хочет развивать стекольный завод, и другие предприятия. Правительство края помогает нам софинансированием. Думаю, за 2018–2019 годы мы построим инфраструктуру второй очереди и приступим к третьей очереди парка.
— Невинномысск стремится выйти из списка моногородов и стать территорией опережающего развития. Как идет этот процесс?
— При плане создания 1168 рабочих мест в 2017 году, в том числе временных, у нас уже создано 2289. Рассчитываем создать в 2018 году свыше 2,5 тыс. рабочих мест.
Думаю, что нам реально получить статус ТОР уже в нынешнем году, и это, конечно, позволит увеличить темпы развития экономикиМинэкономразвития края подало заявку в федеральное ведомство о создании территорий опережающего развития (ТОР) в Невинномысске. Заявка уже прошла комиссию в Минэкономразвития России, надеемся, в ближайшее время премьер-министр подпишет документы. Думаю, реально получить статус ТОР уже в нынешнем году, и это, конечно, позволит увеличить темпы развития экономики. У нас много заявок, много желающих воспользоваться этим льготным коридором.
— Невинномысск может играть значимую роль и как региональный транспортный узел?
— Через город проходит и федеральная автомобильная трасса, и железнодорожная магистраль. На следующий год планируем начать строительство специальной железнодорожной ветки в региональный индустриальный парк. Есть проект, сейчас он проходит экспертизу, и Фонд развития моногородов готов оказать нам содействие. Привлекаем порядка 200 млн рублей на строительство ветки железной дороги. Интересный проект, имеет хорошее обоснование.
В этом году проделана работа по решению ряда "застарелых" вопросов, один из которых — состояние нашего железнодорожного вокзала. Привокзальная площадь не убирается, находится в плохом состоянии. Мы уже договорились с Росимуществом, с ОАО "РЖД", что теперь она переходит к муниципалитету. Как только оформим передачу, в следующем году начнем ее приводить в порядок. Это ворота Кавказа, через Невинномысск идет большой пассажиропоток.
Еще один крупный транспортный проект Невинномысска — строительство путепровода в районе улиц Революционной и Партизанской. Город разделен на две части железнодорожными путями, и вся логистика идет только по одному мосту, возраст которого превышает 50 лет. Новый путепровод будет представлять собой автомобильный мост над железной дорогой протяженностью порядка 300 метров, с двумя полосами движения в обе стороны и соответствующей развязкой. Уже заключен контракт на 10 млн рублей на составление проектно-сметной документации. Начнем строительство в 2018 году.
— В середине лета в Невинномысске прошел фестиваль граффити "Слияние". Вы будете и дальше проводить такие мероприятия?
— Получилось хорошее мероприятие, 18 мастеров стрит-арта из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Казани, Перми, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ставрополя и Невинномысска за десять дней украсили Дворец культуры им. Горького, детскую поликлинику и водолечебницу, автобусные остановки, водонапорные башни и вдохнули новую жизнь в Зеленый театр парка "Шерстяник", ставший теперь местом притяжения для молодежи города.
Мы стремимся качественно проводить все государственные праздники — от 9 Мая до 8 Марта. Ведь если человек вынужден ходить только с работы и на работу, мы не удержим здесь людейНо фестиваль граффити — это небольшой эпизод нашей политики повышения интереса к городу, к жизни в нем. Ведь мы понимаем, что за последние семь лет уехало 20 тыс. человек. Провели социологическое исследование: основная проблема — не отсутствие рабочих мест. Главная беда — нет инфраструктуры. Унылый серый город, негде кофе попить, нет стильных парикмахерских, нет мероприятий, нет городского бренда и вообще, как говорится, все грустно.
Хотя бренд был. Еще десять лет назад все знали, что Невинномысск — это промышленная столица края. Мы сейчас занимаемся ребрендингом, четко понимаем, что нужны мероприятия, нужна событийность, нужны и граффити-, и рок-фестивали, и съезды коллекционеров, и масштабные автовыставки. Стремимся качественно проводить и все государственные праздники — от 9 Мая до 8 Марта. Ведь если человек вынужден ходить только с работы и на работу, мы не удержим здесь людей.
Да, идет развитие промышленности, строятся предприятия, развивается малый бизнес. Но у нас на сегодня 4,8 тыс. вакантных мест, а людей нет.
Решение вопроса видится в сочетании градостроительной политики, развитии здравоохранения, спортивной инфраструктуры, образования и так далее. Мы разбили город на отдельные территории, где есть некие "точки кипения", и связываем их между собой, объединяем в систему.
Развиваем инфраструктуру: губернатор каждый год выделяет нам порядка 400–500 млн рублей на дороги, парки, скверы. В целом на инфраструктуру города в 2017 году направлен 1 млрд рублей. И мы этот важный показатель выполним, отток населения остановим.
— Давно говорится о развитии на территории Невинномысска промышленного туризма?
— Мы видим, как развивается промышленный туризм, например, в Китае. Нам тоже есть что показать: мы одна из немногих территорий на юге России, где плавят сталь, обрабатывают шерсть, выпускают меланин, удобрения, бытовую химию, с которой человек сталкивается ежедневно. Каждый второй баллончик аэрозольной косметики в стране выпущен в Невинномысске.
Здесь можно работать по трем направлениям: профориентация школьников, привлечение деловых туристов и просто любознательных путешественников. В некоторых городах России промышленный туризм уже пользуется популярностью и имеет большие перспективы.
Но, наверное, это будет все-таки сочетание промышленного и познавательного туризма, ведь нам есть, что показать и в самом городе. Непосредственно в центральной части порядка 800 га лесной территории. В числе достопримечательностей — красивейшее место, слияние двух крупных рек, Большого Зеленчука и Кубани. Есть исторические места, связанные с историей казачества. Вместе с экскурсиями на производство все это станет основой новых маршрутов, интересных людям.
Сейчас делаем рабочую карту, в 2018 году этот проект будет реализован. Уверен, у нас получится.
— Что делает городская власть в сфере благоустройства?
— Завершается ремонт трех центральных улиц: Гагарина, Менделеева, Павлова. Благоустроена парково-пляжная зона отдыха и 22 дворовых территории многоквартирных жилых домов. Ведутся ремонтные работы в городской и детской поликлиниках, начата масштабная реконструкция спортивного комплекса "Олимп", парка "Шерстяник".
Мы приняли решение больше не "размыливать" деньги на все объекты сразу. Делаем каждый год всего несколько улиц, но качественно и полностью. В этом году благоустроили три главные улицы и три второстепенные. Применяем хорошие материалы, ремонтируем тротуары, освещение, устанавливаем подсветку, где необходимо — заборы безопасности. Фрезеруем старые слои асфальта, гарантийный срок дорог увеличили с двух до пяти лет. Всего рассчитываем на 15 лет их службы, и подрядчики идут на такие условия. В ремонт вложено свыше 257,6 млн рублей. В следующем году финансирование инфраструктуры составит порядка 500 млн рублей — будем развивать свои магистрали.
Мы приняли решение больше не "размыливать" деньги на все объекты сразу. Делаем каждый год всего несколько улиц, но качественно и полностью. В этом году благоустроили три главные улицы и три второстепенныеДо конца года закончим зону отдыха, в первую очередь наш парк культуры и отдыха "Шерстяник", на который из бюджета края выделено 20 млн рублей. Пешеходные дорожки в парке будут выложены тротуарной плиткой, появятся велодорожки с разметкой, установят лавочки, металлические урны. Намечена реставрация исторических фонарей и реконструкция входной группы, расчистка двух прудов.
Начались работы по реконструкции зоны отдыха в районе городского пляжа. На это выделено 14 млн рублей из федерального бюджета при местном софинансировании. Меняется дорожное покрытие, установлены новые удобные лестницы и пандусы, предусмотрены ремонт моста через городской пляж, установка ограждений и ремонт детской площадки.
— Грандиозным проектом станет реконструкция спортивно-культурного комплекса"Олимп"стоимостью 385 млн рублей. Какие работы планируются на объекте, кто инвестирует средства?
— Это внебюджетные средства, соглашение подписано с АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим". Наш Дворец спорта станет "Олимп-ареной" класса А. После ремонта там появится десять полноценных спортзалов, число занимающихся спортом увеличится вдвое. До конца 2019 года планируется благоустройство территорий, прилегающих к спорткомплексу, а также строительство многофункциональной спортивной площадки и стадиона.
Также решена давно наболевшая проблема — ремонт водолечебницы, которая была закрыта несколько лет назад по требованию Роспотребнадзора. Это очень нужное учреждение, где при поликлинике дети могли получать водные процедуры. В этом году мы ее отремонтировали, из бюджета края было выделено 20,8 млн рублей.
И конечно, радостно, что отремонтировали родильный дом, — там будет пять родильных отделений, две процедурные, блоки интенсивной терапии и вспомогательные помещения.
— Работа градоначальника — решение исключительно хозяйственных вопросов. А какая мечта есть у мэра Невинномысска?
— Одно время я занимался проблемами воспроизводства животного мира. Знаете, в крупных городах Европы, Америки дикие животные живут в естественных условиях, практически рядом с человеком. И вот, представьте — едем мы по трассе из Невинномысска в Ставрополь, а на каждом километре вдоль дроги гуляют олени и косули…
Мечтаю, чтобы дикий животный мир в Ставропольском крае воспроизводился, и этим нужно заниматься. Когда-нибудь я к этому вернусь. Мы уже пробовали заниматься расселением оленей, косуль, сурка. Адаптируем лесные массивы, делаем кормушки, охраняем. Краевое минприроды, конечно, во главе этой работы, но есть и энтузиасты. Мы хотим, чтобы люди радовались!
Для справки: Название компании: Невинномысский Азот, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]