Из-за эмбарго в Финляндии падают цены на продукты питания.

В Финляндии падают цены на продукты питания, и в следующем году еда подорожает меньше ожидаемого, прогнозирует экономический исследовательский институт Pellervo.
По словам экспертов, все дело в том, что в силу введенного Россией эмбарго на ввоз продовольствия из стран Евросоюза и США на финский рынок хлынуло большое количество дешевых продуктов питания (в частности, мясной и молочной продукции) из других стран ЕС. В этой ситуации ценовая конкуренция усиливается и потребительские цены падают. По прогнозу Pellervo, молочная продукция продолжит дешеветь также в следующем году.
Ситуация с ценами на продукты в Финляндии, как полагают специалисты из института Pellervo, серьезно скажется на пищевой промышленности.
Ранее правительство Финляндии обнародовало рапорт, в котором оценило последствия введенного Россией эмбарго. По мнению чиновников, само по себе эмбарго вряд ли сильно скажется на финской экономики. Но в рапорте отмечается, что экономический рост в России замедляется по не зависящим от санкций причинам уже с 2013г., что отразилось на экономическом развитии Финляндии. По оценке министерства финансов, кумулятивные прямые последствия от санкций России против ЕС составят 0,1% от ВВП.
Напомним, в Финляндии от запрета на импорт больше всего пострадала молочная отрасль и, в частности, крупнейший экспортер молочной продукции Valio. На Россию приходится около 20% торгового оборота компании. Интересно, что Valio стала как раз первой компанией, массово снизившей цены на свою продукцию. Дело в том, что "молочникам" пришлось выбросить на финские прилавки партию не попавших в Россию сыров Oltermanni по цене, которая по оценке конкурентов компании была ниже среднерыночной на 2-3 евро за кг. В ответ на претензии конкурентов директор компании Юри-Пекка Киннунен пояснил, что из-за этикеток на русском языке компания не могла экспортировать этот сыр в другие страны.
Кстати, в России тем временем из-за эмбарго цены продолжают расти. Например, по данным, предоставленным торговыми сетями Петербурга в УФАС, розничные цены с 1 августа по 1 сентября выросли в среднем: мясо кур (цыпленок) на 8%; свинина (вырезка) на 6%; говядина (вырезка) на 4,9%; рыба мороженная (минтай) на 1%; молоко питьевое на 1%. А в конце августа спикер городского парламента Вячеслав Макаров утверждал, что некоторые товары в петербургских магазинах подорожали на целых 40%. Такие данные поступили на горячую линию по мониторингу цен.
Владислав Иноземцев, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества ранее говорил в беседе с корреспондентом РБК-Петербург, что на запрещенные к ввозу товары приходится, например, более 10% потребляемой в России свинины, рыбы и фруктов. "Здесь возможны дефицит, рост цен, перебои с поставками и т.д., которые, учитывая работу наших таможни и логистики, будет сложно преодолеть", - отметил он.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Рынок молока», «Рынок рыбы», «Рынок птицы», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233