В Башкирии скромный новогодний стол обойдётся семье в 4769 рублей.
29.12.2015 в 09:16 | РБК-Башкортостан | Advis.ru
Такую цифру вывел Башкортостанстат, суммировав стоимость основных продуктов питания, необходимых для сервировки праздничного стола.
В Башкирии средняя стоимость стандартного набора продуктов для новогоднего стола в декабре составила 4769 рублей 20 копеек. Это чуть меньше, чем в целом по стране (5175 рублей) и на 15,2% больше, чем ровно год назад. Такие данные приводит республиканский орган Росстата.
Самые дорогие продукты на новогоднем столе, накрытом по вкусу среднестатистического россиянина для семьи из четырёх человек, – это коньяк отечественного производства за 575,83 рубля, красная икра (545,11) и рыбные деликатесы (454,63). Дорого обходятся также бескостная говядина (334,5), сырокопчёная колбаса (315,91), торт (260,02), мясокопчёности (228,57) и шоколадные конфеты (219,3).
На усреднённый стол статистики поставили также недорогое шампанское (157,4), фруктовые соки (54,68), сладкую газированную (26,83) и минеральную (23,58) воду. Не обойдётся праздник без свежих овощей и фруктов, ингредиентов для "Оливье" и некоторых других привычных для нас продуктов.
Применительно к новогоднему столу в стране неофициально используется ещё один "статистический" показатель – так называемый индекс "Оливье". Впервые его предложила газета "Труд" в 2009 году. Он выводится из стоимости основных продуктов, которые нужны для приготовления самого новогоднего из всех салатов.
Как пишет "Башинформ", в этом году Башкирия в рейтинге регионов по стоимости "Оливье" закрывает первую десятку (200,05 рубля). Лидер рейтинга – Мордовия, где салат обходится в минимальные 177,46 рубля. Оливье в Мордовии оказался дешевле всего из-за сравнительно невысокой стоимости сразу трёх дорогих ингредиентов: яиц, колбасы и майонеза.
В Башкирии средняя стоимость стандартного набора продуктов для новогоднего стола в декабре составила 4769 рублей 20 копеек. Это чуть меньше, чем в целом по стране (5175 рублей) и на 15,2% больше, чем ровно год назад. Такие данные приводит республиканский орган Росстата.
Самые дорогие продукты на новогоднем столе, накрытом по вкусу среднестатистического россиянина для семьи из четырёх человек, – это коньяк отечественного производства за 575,83 рубля, красная икра (545,11) и рыбные деликатесы (454,63). Дорого обходятся также бескостная говядина (334,5), сырокопчёная колбаса (315,91), торт (260,02), мясокопчёности (228,57) и шоколадные конфеты (219,3).
На усреднённый стол статистики поставили также недорогое шампанское (157,4), фруктовые соки (54,68), сладкую газированную (26,83) и минеральную (23,58) воду. Не обойдётся праздник без свежих овощей и фруктов, ингредиентов для "Оливье" и некоторых других привычных для нас продуктов.
Применительно к новогоднему столу в стране неофициально используется ещё один "статистический" показатель – так называемый индекс "Оливье". Впервые его предложила газета "Труд" в 2009 году. Он выводится из стоимости основных продуктов, которые нужны для приготовления самого новогоднего из всех салатов.
Как пишет "Башинформ", в этом году Башкирия в рейтинге регионов по стоимости "Оливье" закрывает первую десятку (200,05 рубля). Лидер рейтинга – Мордовия, где салат обходится в минимальные 177,46 рубля. Оливье в Мордовии оказался дешевле всего из-за сравнительно невысокой стоимости сразу трёх дорогих ингредиентов: яиц, колбасы и майонеза.