Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ответил на вопросы российских средств массовой информации после визитов в Армению и Азербайджан.

Стенограмма:
Д.Медведев: Уважаемые коллеги! Мы планировали здесь мероприятия, но так получилось, что сроки пребывания, поездки в Азербайджан были изменены, и мне за последние два дня удалось совершить два визита: один – в Армению, второй – в Азербайджан. При этом и там, и там состоялись важные переговоры с руководством этих стран – с президентами, с премьерами. Обсуждали мы, конечно, и двусторонние отношения, то, как идут дела в наших экономиках, какие проекты лучше запустить, что было бы полезно сегодня делать, тем более что торговый оборот всё-таки несколько уменьшается.
Но не скрою, это очевидно, изначально важнейшей темой было обострение нагорнокарабахского конфликта, и мы, конечно, обсуждали эти вопросы в числе самых главных.
Главное, что мне удалось, во всяком случае в настоящий момент, установить, – обе страны, руководители двух стран нацелены на то, чтобы сохранять по максимуму режим перемирия, стараться урегулировать существующие разногласия, конфликт, все печальные последствия того, что произошло совсем недавно, – за столом переговоров. Я надеюсь, что именно этих подходов они и будут придерживаться в дальнейшем.
Вопрос: Вы сказали, что главная цель поездки и в Армению, и в Азербайджан – это всё-таки урегулирование нагорнокарабахского конфликта, и Вы услышали от сторон готовность соблюдать перемирие. Но всё-таки услышали ли Вы от них готовность идти на какие-то компромиссы, уступки и, может быть, гарантии того, что боевые действия не возобновятся? Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо. Вы знаете, я хотел бы сказать, чего я не услышал и что мне представляется исключительно важным. В ходе моих бесед и с коллегами из Армении, и с коллегами из Азербайджана я не услышал ни от президентов, ни от премьер-министров утверждений о том, что единственным способом разрешения конфликта является военный путь эскалации.
Наоборот, все сказали, что путь разрешения этого очень сложного конфликта лежит через переговоры и что не существует альтернативы сохранению перемирия и превращению перемирия в долгосрочный мир. Вот это важнее всего.
Вопрос: Во время визитов в Ереван и Баку Вы озвучили какие-то предложения по урегулированию ситуации? Как Вы считаете, где и когда могут начаться переговоры? Готова ли Москва стать площадкой? И считаете ли Вы возможным участие Нагорного Карабаха в политических переговорах? Спасибо.
Д.Медведев: Спасибо. Вы знаете, если бы этот конфликт возник несколько дней назад, то на эти вопросы, наверное, было бы очень сложно отвечать. Но этот конфликт, к сожалению, тянется уже с 1991 года. Есть и механизмы, и форматы, и предложения, и группа, которая занимается урегулированием. Я считаю, что сейчас самое главное, чтобы всё, что мы наработали за последние годы – а я сам этим занимался, этим продолжают заниматься президенты стран, этим занимаются министры иностранных дел – так вот, чтобы все эти механизмы использовались, что называется, по полной программе. Всё есть: и процедуры есть, и группы есть, и они регулярно встречаются. Это, к сожалению, как мы видим, не является гарантией от такого рода обострений и от драматических событий, которые произошли совсем недавно. Тем не менее сейчас создавать что-то новое было бы вдвойне опасно, потому что тем самым мы бы парализовали работу. Я считаю, что нужно успокоиться и вернуться за тот стол переговоров, который создавался последние 20 лет.
Ну а роль России очевидна, потому как мы участники Минской группы, мы сопредседатели, мы никогда не уходили от ответственности. Президент, как только всё это произошло, позвонил и Президенту Алиеву, и Президенту Саргсяну, высказал нашу позицию, призвал стороны успокоиться, вернуться за переговорный стол, начать консультации, объявить перемирие.
Естественно, эти усилия были продолжены. Вот в Баку вчера приезжал Министр иностранных дел России Лавров. У меня вчера были переговоры в Армении, сегодня в Азербайджане. Поэтому мы не только не уходим от своей доли ответственности за обеспечение бесперебойного процесса урегулирования, но и максимально тщательно в нём участвуем.
Вопрос: Дмитрий Анатольевич, Вы говорили, что в ходе встречи с Президентом Алиевым Вы обсуждали сотрудничество России и Азербайджана в различных экономических сферах. О каких именно проектах шла речь, например в энергетике?
Д.Медведев: И Россия, и Азербайджан являются крупными энергетическими государствами, крупными энергетическими игроками. В этом наша сильная сторона и, скажем откровенно, в этом и некоторые проблемы, которые сейчас испытывает экономика России и экономика Азербайджана. Мы работаем давно по целому ряду энергетических проектов. Они касаются и сотрудничества в нефтегазовой сфере – это "Шах-Дениз", это новый проект с участием "Роснефти" и компании SOCAR. И целый ряд других идей, например, связанных с реализацией сотрудничества в электроэнергетической сфере, существование так называемых параллельных систем.
Но есть и новые проекты, которые и связаны с энергетикой, и не связаны с энергетикой, а связаны с инфраструктурой. Сегодня с Президентом Алиевым мы обсуждали один из таких проектов, который касается инфраструктурного сотрудничества с Ираном, я имею в виду сеть железных дорог. Это большой проект, достаточно сложный, но если он получится, то сможет дать серьёзный общий эффект для наших экономик.
Есть и совсем другие направления, которые мне особенно приятно объявить. Например, мы сотрудничаем с Азербайджаном сегодня по такому важному направлению, как фармацевтика. Это высокотехнологичные проекты, в которых принимают участие российские фармакологические компании, готовые создавать производство здесь, в Азербайджане. Это даст возможность нам внедрять свои технологии, создавать вот такие предприятия, а на азербайджанском рынке появятся лекарства хорошего качества, которые граждане этой страны смогут приобретать за национальную валюту, а не за иностранные деньги, которые требуются, чтобы приобрести какие-либо иностранные препараты. Я считаю, что за такими проектами, за высокотехнологичным сотрудничеством будущее.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Нефтяная промышленность», «Газовая промышленность», «Электроэнергетика», «Фармпромышленность», «Железнодорожный транспорт», «Строительство железных дорог», «Страны ближнего зарубежья» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233