Правительство уменьшает периодичность проверок застройщиков в сфере долевого строительства.

На сайте оценки регулирующего воздействия размещен проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806 и от 10 февраля 2017 г. № 166".
14 августа в 294-ФЗ были внесены изменения, направленные на реформирование контрольно-надзорнойдеятельности и лицензирования. Законом уточнены понятия "федеральный государственный контроль (надзор)" и "региональный государственный контроль (надзор)".
Также закон установил, что перечень видов федерального государственного контроля, в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, определяется Правительством России, а аналогичный перечень видов регионального контроля устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
При этом федеральное Правительство может определить виды регионального контроля и надзора, при организации которых риск-ориентированный подход применяется в обязательном порядке.
В целях реализации указанных положений закона Правительство разработало проект постановления, в котором определило особенности осуществления мероприятий по контролю для федеральных и региональных органов.
В соответствии с документом, виды госконтроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода разделены на федеральный и региональный перечни.
В региональный перечень видов попало одиннадцать видов контроля. Среди них региональный государственный строительный надзор и государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов (МКД) и (или) иных объектов недвижимости.
Также в проекте установлены особенности осуществления мероприятий по контролю для региональных и федеральных органов. И если для федеральных органов периодичность проведения проверок в зависимости от категорий риска не меняется, то для региональных органов предлагается установить новую периодичность проведения проверок:
Категории риска Классы (категории) опасности для регионального государственного контроля (надзора)
в действующей редакции в проекте постановления правительства
    Количество плановых проверок для включения в ежегодный план Количество плановых проверок для включения в ежегодный план  
Чрезвычайно высокий риск 1 класс плановая проверка проводится один раз в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора) плановая проверка проводится один раз в год
Высокий риск 2 класс плановая проверка проводится один раз в два года
Значительный риск 3 класс плановая проверка проводится один раз в три года
Средний риск 4 класс плановая проверка проводится не чаще одного раза в период, предусмотренный положением о виде государственного контроля (надзора) плановая проверка проводится не чаще одного раза в четыре года и не реже одного раза в пять лет
Умеренный риск 5 класс плановая проверка проводится не чаще одного раза в шесть лет и не реже одного раза в восемь лет
Низкий риск 6 класс плановые проверки не проводятся

Например, если деятельность компании, привлекающей денежные средства дольщиков для строительства МКД, относится к значительной категории риска, то по действующим нормам ее можно включить в плановую проверку по истечении первого года с даты выдачи разрешения на строительство, либо с даты окончания последней плановой проверки.
По нормам, предлагаемым в проекте, плановая проверка в данном случае не может проводиться чаще одного раза в три года.
Минстрою России, в срок до 30 марта 2020 года предлагается проанализировать применение риск-ориентированного подхода в субъектах и направить свои предложения в Правительство в части повышения его эффективности.
Ранее портал ЕРЗ информировал, что на федеральном уровне критерии отнесения деятельности юридических лиц к определенной категории риска или определенному классу (категории) опасности для государственного контроля за долевым строительством до настоящего времени не установлены.
Проектом постановления устанавливается, что с 1 января 2020 года, применение риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля за долевым строительством будет обязательным. Таким образом, в случае принятия данного постановления первые плановые проверки с обязательным применением риск-ориентированного подхода при осуществлении контроля (надзора) в области долевого строительства будут не раньше 2021 года.
В то же время, действующая редакция закона №294-ФЗ, позволяет высшим исполнительным органам государственной власти субъекта самим устанавливать региональные критерии риска, если такие критерии не установлены федеральным законом или Правительством Российской Федерации.
Обсуждение проекта постановления правительства продлится до 5 октября 2018 года.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233