9 сентября состоялась рабочая поездка Министра транспорта РФ Максима Соколова в Санкт-Петербург.
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Северо-Западный ФО
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Северо-Западный ФО
10.09.2014 в 10:32 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства транспорта) | Advis.ru

В работе Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняли участие врио Губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и представители ведущих транспортных компаний.
На повестку были вынесены 4 вопроса: об актуализированной Программе развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года; о концепции создания линий пассажирского лёгкого рельсового транспорта в Санкт-Петербурге и районах Ленинградской области, прилегающих к Санкт-Петербургу; о развитии федеральных автомобильных дорог на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области; об утверждении Генеральной схемы развития железнодорожного узла транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
По первому вопросу выступил Генеральный директор "Дирекции по развитию транспортной системы СПб и ЛО" Кирилл Поляков, который сообщил о завершении работы по актуализации Программы. Актуализация была выполнена совместно с представителями Минтранса России, Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, профильными федеральными агентствами, государственными учреждениями и ОАО "РЖД".
"По результатам актуализации Программы определены основные проблемы функционирования и развития единой транспортной системы, цели, задачи и приоритетные направления ее развития, -- сказал К. Поляков. -- Разработана система целевых показателей и индикаторов, а также перечень проектов, направленных на развитие транспортной системы, улучшение качества жизни населения и достижения устойчивого экономического роста в нашем регионе".
В ходе заседания были озвучены приоритетные направления развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
1. Создание привлекательных условий для пользования общественным транспортом за счет обеспечения преимущественного развития скоростных внеуличных видов транспорта – метрополитена, легкорельсового и железнодорожного видов транспорта, обновления трамвайного, троллейбусного и автобусного парка, модернизации объектов транспортной инфраструктуры, строительства транспортно-пересадочных узлов и повышения качества транспортного обслуживания населения.
2. Создание единой транспортно-логистической системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, направленной на повышение конкурентоспособности портовых комплексов и развитие услуг добавленной стоимости, на оптимизацию движения товарных потоков и уменьшение нагрузки на дорожную сеть за счет перераспределения грузопотоков с автомобильного транспорта на железнодорожный и внутренний водный виды транспорта.
3. Повышение пропускной способности дорожной сети за счет строительства и реконструкции автомобильных дорог общего пользования, проходящих по территории Ленинградской области, и улично-дорожной сети Санкт-Петербурга, снижение аварийности и негативного воздействия автотранспорта на состояние окружающей среды.
4. Развитие Санкт-Петербургского авиационного транспортного узла и автоматизированной системы организации воздушного движения.
В рамках Программы АНО "Дирекция по развитию транспортной системы СПб и ЛО" занимается также проработкой развития линий пассажирского лёгкого рельсового транспорта в городе и области. Дирекцией был выполнен первый этап работ "Обоснование потребности в развитии скоростного легкого рельсового транспорта на направлениях Санкт-Петербург – Ленинградская область". На заседании был представлен второй этап НИР, сформирован прогноз спроса на передвижение легким рельсовым транспортом на период до 2025 года, проверена и подтверждена на основе разработанной финансовой модели возможность реализации линий ЛРТ с привлечением частных инвестиций по различным сценариям развития с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Исходя из результатов исследований, выделены несколько приоритетных направлений: ст. м. "Купчино" - аэропорт "Пулково" (в настоящее время проводится работа по актуализации проектной документации), ст. м. "Озерки" - г. Сертолово (в настоящее время Дирекция заключает контракт на разработку предпроектной документации по данной линии ЛРТ), ст. м. "Ладожская" - г. Всеволожск (в настоящее время разрабатывается предпроектная документация по данной линии), ст. м. "Рыбацкое" - г. Колпино (в настоящее время разрабатывается проектная документация по данной линии).
Еще одна тема – развитие федеральных автомобильных дорог на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщил директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга" Рубен Тертерян, в разрезе сопряженных территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области наиболее остро стоят следующие вопросы: развитие радиальных магистралей за территорией Санкт-Петербурга, развитие широтных магистралей на территории Ленинградской области, повышение пропускной способности КАД.
В свою очередь директор ФКУ "Дирекция по строительству транспортного обхода Санкт-Петербурга" Вячеслав Петушенко акцентировал внимание на том, что социально-экономическое развитие Санкт-Петербурга и Ленинградской области ставит новые задачи для улучшения движения транспорта. В связи с этим ДСТО предусматривает в будущем строительство развязок в местах пересечения с кольцевой автодорогой – Ириновский пр., ул. Дыбенко, Девяткино (район стороящегося ММТПУ). Также планируется реконструировать КАД вокруг Санкт-Петербурга на участке от ст. Горская до Приозерского шоссе: расширение с 4-х полос движения до 6-ти. Наряду с этим предлагается строительство Центрального дорожного наблюдательного полигона с целью исследования работоспособности и сроков службы дорожных конструкций, а также дооснащение АСЦДД КАД в части видеонаблюдения, оценочного весового контроля, программного и аппаратного обеспечения и организации информирования водителей в узлах примыкания к КАД вылетных магистралей, западного скоростного диаметра, улично-дорожной сети.
Как доложил начальник Федерального казенного учреждения "Федеральное управление автомобильных дорог "Северо-Запад" В. Иванов, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 26,5 км федеральных автомобильных дорог, а именно: участок подъезда к МТП "Усть-Луга" км 16 – км 40, 2 мостовых перехода после реконструкции - через р. Сясь и р. Пионерка. В настоящее время активно ведутся работы по строительству и реконструкции таких автомобильных дорог как А-121 "Сортавала", А-180 "Нарва", Р-23 Санкт-Петербург – Псков – Пустошка – Невель, производится подготовка территории для последующей реконструкции А-181 "Скандинавия", а также ведутся работ по реконструкции мостового перехода через р. Волхов. В дальнейшем планируется приступить к реконструкции автодорог А-181 "Скандинавия", А-120 "Санкт-Петербургское южное полукольцо", Р-21 "Кола", реконструкции оставшихся ремонтонепригодных мостовых сооружений на км 105 а/д А-121 "Сортавала" и км 132 а/д А-120 "Санкт-Петербургское южное полукольцо", строительству путепроводов и транспортных развязок на автодорогах М-10 "Россия" и А-114 Вологда – Тихвин.
Всего до 2025 планируется ввести в эксплуатацию после строительства и реконструкции 480 км федеральных автомобильных дорог.
В выступлении начальника Октябрьской железной дороги Виктора Степова была отмечена необходимость организации железнодорожного сообщения от аэровокзала до Балтийского железнодорожного вокзала для повышения транспортной доступности аэропорта Пулково. В связи с этим предполагается осуществление следующих мероприятий:
– реконструкция действующей железнодорожной линии от Балтийского вокзала до станции Шоссейная, включая реконструкцию станций Санкт-Петербург-Балтийский, Броневая, Предпортовая, Шоссейная;
– строительство новой двухпутной железнодорожной линии протяженностью 5,5 км от действующей железнодорожной станции общего пользования Шоссейная до нового пассажирского терминала в международном аэропорту "Пулково".
Общая протяжённость двухпутной линии Балтийский вокзал – аэропорт "Пулково" предварительно составит 17,5 км. Провозная способность линии в случае реализации всего комплекса мероприятий может составить до 11,2 млн. пассажиров в год.
По итогам заседания была утверждена Программа развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года и одобрена подпрограмма реализации наземного рельсового транспорта. Принято решение о включении в подпрограмму "Автомобильные дороги" ФЦП "Развитие транспортной системы России (2010-2020годы)" дополнительных бюджетных ассигнований для реконструкции КАД. Утвержден проект Генеральной схемы развития железнодорожного узла транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
На заседании Попечительского совета была рассмотрена доработанная Концепция развития Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I на 2015-2018 годы. Один из основных постулатов Концепции ярко свидетельствует о желании университета преобразоваться в автономное учреждение. Умеренно-оптимистичный и оптимистичный сценарии развития университета связываются именно с этим фактом. Главным преимуществом является финансовая свобода, возможность оперативно и эффективно управлять денежными средствами.
Еще одним преимуществом автономного учреждения является то, что оно вправе самостоятельно расходовать полученные денежные средства и заключать гражданско-правовые договоры без ограничений. Единственное - все его действия должны находиться в рамках уставных целей, это специальная правоспособность любой некоммерческой организации. В силу Закона об автономных учреждениях они вправе осуществлять иные виды деятельности лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано. Все виды деятельности должны быть прямо поименованы в уставе.
М. Соколов отметил, что в доработанной Концепции обозначена лишь часть проблем, с которыми сталкиваются автономные учреждения, и призвал уделить должное внимание актуализации ряда положений.