Калининградский ритейл не ожидает роста цен из-за "кризиса дозволов". "РБК-Калининград". 1 февраля 2016

С 1 февраля грузовые автоперевозки между Россией и Польшей приостановлены.
В понедельник, 1 февраля закончился срок действия разрешений 2015 года на транзит грузов между Россией и Польшей. Стороны не пришли и к соглашению по квотам разрешений на 2016 год, в результате грузовые автоперевозки между странами прекратились.
По словам пресс-секретаря таможенной службы Ольштына Рышарда Худого, с ночи товарное движение на границе прекратилось. "Все перевозчики знают, что срок их разрешений истек, в связи с чем они здесь не появляются. За последние часы лишь несколько автомобилей выехали из Польши. Это россияне, у который также закончилось разрешение. Мы позволяем им вернуться в свою страну", цитирует представителя таможенной службы "Радио Польша".
С 1 февраля, когда истекает срок действующих разрешений, российские фуры не смогут въехать на территорию Польши, а польские — в Россию. Пока сторонам удалось договориться лишь о том, что все российские машины, находящиеся сейчас в Польше, смогут вернуться в Россию до 15 февраля по разрешениям 2015 года.
По мнению гендиректора торгового дома "Семья" Олега Пономарева, приостановление перевозок не вызовет дефицита товаров в калининградских магазинах. Об этом он сообщил в комментарии Business FM-Калининград.
"Не исключено, что нам придется некоторое время испытывать сложности с поставками грузов из Европы, но есть альтернативные варианты, например, доставка грузов морем, - сказал Пономарев. - Это незначительное удорожание, даже если мы будем использовать транспорт третьих стран, 10-15%, во фрахте. На цене на полках это не отразится, никаких проблем, или дефицита подобная ситуация не вызовет".
1 февраля запланированы переговоры экспертных групп в рамках заседания польско-российской Комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок. Заседание состоится в Варшаве, в штаб-квартире Министерства инфраструктуры и строительства, говорится в сообщении ведомства.
Как ранее писал РБК-Калининград, Польша и Россия не могут договориться о количестве разрешений третьих стран для перевозки российских грузов из стран Европейского Союза. Эти "дозволы" позволяют польским перевозчикам доставлять российские грузы из Европы в Россию, минуя Польшу. Польская сторона просит около 100 тысяч трехсторонних разрешений, Россия готова предоставить в двадцать раз меньше - около 5 тысяч и неограниченное количество разрешений на перевозку грузов между Польшей и Россией, и грузов транзитом через Россию.
"В Польше 100 тысяч грузовиков и они претендуют на перевозку наших, российских грузов из стран ЕС в РФ, - рассказал РБК-Калининград председатель комитета Калининградской торгово-промышленной палаты по транспорту и таможенной политике, руководитель транспортной компании "ДСВ Транспорт" Леонид Степанюк. – Российская сторона защищает российских перевозчиков, потому что нам своих же российских грузов не хватает". Он не исключил, что приостановка работы может обернуться огромными убытками для калининградских перевозчиков, а также удорожанием товаров. Сейчас компании-перевозчики прорабатывают новые маршруты в обход Польши, чтобы не сорвать заключенные контракты.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «Автомобильный транспорт» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233