В Волгоградской области выстраивают диалог между производителями и торговыми сетями.

Вопросы взаимодействия местных производителей продуктов питания с торговыми сетями были рассмотрены сегодня на расширенном совещании в администрации Волгоградской области. В нем приняли участие руководители экономического блока и комитета сельского хозяйства региона, представители перерабатывающих предприятий и сельхозпроизводителей, торговых компаний.
Общением предприятий с компаниями-ритейлерами в регионе началась Неделя предпринимательства. Решение провести такое совещание на площадке обладминистрации было принято неслучайно: на встречах бизнеса и власти, которые проходят сейчас во всех районах Волгограда, одним из самых актуальных вопросов стало продвижение местных товаров в сети. Для многих волгоградских предпринимателей реализация продукции через компании-ритейлеры остается недосягаемой.
"Сетевая торговля бурно развивается: в 2016 году оборот ритейлеров составил около 85 миллиардов рублей, рост идет ежегодно. Регион предоставляет вам земельные участки, вы строите у нас свою работу, реализуя при этом товары из других регионов, — подчеркнул, обращаясь к сетевикам, заместитель губернатора — председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. — На торгово-закупочных сессиях вроде понимание есть, интерес есть, но когда местные производители остаются с сетями один на один, то уходят месяцы на подготовку соглашений, их заключается мало. Такая ситуация нас не устраивает".
Задачу по поддержке волгоградских товаропроизводителей и обеспечению населения региона качественной продукцией поставил губернатор Андрей Бочаров. Для этого проведен мониторинг возможностей местных предприятий, изучается рынок сбыта. Так, по производству зерна, овощей и бахчевых Волгоградская область в три раза превышает свои потребности, по масличным культурам — в 13 раз. С запасом в 120% регион производит яйцо, на сто процентов обеспечивает себя хлебом, мукой, колбасными изделиями. При этом лишь около сотни из 630 предприятий перерабатывающей промышленности региона представлены в торговых сетях.
В ходе встречи свою позицию открыто высказали предприниматели и представители торговых компаний. По предложению заместителя губернатора - председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александра Сивакова сформирована рабочая группа, в которую вошли все заинтересованные стороны.
"Развитие малого и среднего предпринимательства — это приоритетное направление. Сегодня доля малого бизнеса в региональном валовом продукте составляет лишь 25%, ее надо увеличивать, — подчеркнул Александр Сиваков. — Рабочая группа будет регулировать вопросы, которые возникнут при реализации инициатив".
Напомним, в планах — увеличение доли предпринимательства в валовом региональном продукте до 35% к 2021 году. Это будет способствовать росту ВРП до одного триллиона рублей через пять лет.
Первое заседание рабочей группы состоится уже 31 мая, на котором будут рассмотрены все прозвучавшие предложения, в том числе вопрос объединения мелких производителей в кооперативы; создание в кратчайшие сроки в Волгограде десяти сезонных ярмарок, чтобы производители могли реализовать свою продукцию без посредников.
Добавим, в регионе работают десять федеральных и региональных торговых сетей. Доля ритейла в общем объеме товарооборота составила по итогам 2016 года 35,2%, что на 3,8% выше показателя 2015 года.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Масложировая промышленность», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Рынок зерновых», «Овощи и фрукты», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233