Системный оператор завершил отбор исполнителей услуг по НПРЧ и РРСК в 2017 году.
20.01.2017 в 14:52 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Решения комиссии по проведению отборов по итогам процедуры отбора субъектов электроэнергетики, оказывающих эти два вида услуг, опубликованы на официальном сайте АО "СО ЕЭС".
По результатам проведения отбора в 2017 году вновь, как и в предыдущем году, был расширен состав участников, оказывающих услуги по НПРЧ – впервые в оказании этого вида услуг примет участие АО "Межрегионэнергосбыт".
По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в первой половине 2017 года услуги будут оказывать 11 субъектов электроэнергетики: АО "Интер РАО – Электрогенерация", ЗАО "Нижневартовская ГРЭС", АО "Межрегионэнергосбыт", АО "Татэнерго", ОАО "Фортум", ПАО "Юнипро", ООО "Башкирская генерирующая компания", ПАО "Мосэнерго", ПАО "ОГК-2", ПАО "Т Плюс", и ПАО "Энел Россия". Для оказания услуг по НПРЧ отобрано 76 энергоблоков на 30 тепловых электростанциях. Отобранный объем резервов первичного регулирования составил ±1347,15 МВт.
Впервые для оказания услуг по НПРЧ отобраны тепловая электростанция с поперечными связями – Приуфимская ТЭЦ, а также газотурбинные установки – три ГТУ Новокуйбышевской ТЭЦ-1. Участие новых типов оборудования в НПРЧ, начиная с 2017 года, стало возможным благодаря вводу в действие стандартов Системного оператора "Нормы участия генерирующего оборудования тепловых электростанций с поперечными связями в НПРЧ и АВРЧМ" и "Нормы участия парогазовых и газотурбинных установок в НПРЧ и АВРЧМ". Механизмы рынка системных услуг создают эффективные предпосылки к необходимой для участия в НПРЧ модернизации генерирующего оборудования с применением передовых технических решений, а также оптимизации технологических режимов работы оборудования, тем самым повышая надежность работы ЕЭС России в целом.
Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлен путем запроса предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги в 2017 году. По итогам отбора в оказании услуг по РРСК будут участвовать 36 гидрогенераторов на девяти электростанциях трех генерирующих компаний: ПАО "РусГидро", ОАО "ТГК-1", АО "ЕвроСибЭнерго".
Отбор тепловых электростанций для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в 2017 году будет проведен перед началом паводкового периода. Резервы АВРЧМ тепловых электростанций наиболее востребованы во время половодья для замещения резервов вторичного регулирования на гидроэлектростанциях, что позволяет в это время более эффективно использовать избыток гидроресурсов для выработки электроэнергии.
О рынке системных услуг
Рынок услуг по обеспечению системной надежности (Рынок системных услуг, РСУ) является одним из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества работы Единой энергетической системы России в условиях функционирования рынков электроэнергии и мощности.
Виды услуг и порядок их оказания определенны Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2010 г. №117 "О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг". Ежегодно Системный оператор осуществляет отбор поставщиков услуг, направленный на минимизацию стоимости оказываемых услуг в рамках установленного предельного объема средств, заключение с отобранными субъектами электроэнергетики договоров, контролирует качество и объем оказанных услуг, производит их оплату, а также координирует действия участников рынка системных услуг.
Услуги по нормированному первичному регулированию частоты – один из видов услуг по обеспечению системной надежности. Задача НПРЧ состоит в обеспечении гарантированного качества первичного регулирования частоты для удержания ее отклонений в допустимых пределах при возникновении небаланса мощности в любой части энергосистемы. НПРЧ осуществляется системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций.
Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии – также один из видов услуг по обеспечению системной надежности. Посредством регулирования реактивной мощности обеспечивается поддержание требуемых уровней напряжения в узлах электрической сети. Регулирование реактивной мощности осуществляется в основном генераторами электростанций, работающими в режиме производства электрической энергии, а также источниками реактивной мощности, установленными в электрических сетях и электроустановках потребителей. Однако в некоторых схемно-режимных ситуациях необходимо привлекать к этому виду регулирования генерирующее оборудование, работающее в режиме синхронного компенсатора. Такой режим характеризуется работой генератора без активной нагрузки и используется для регулирования напряжения в энергосистеме.
Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]