Нововоронежская АЭС: инновационный энергоблок №6 выйдет на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) в мае 2016 года.

Нововоронежская АЭС: инновационный энергоблок №6 выйдет на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) в мае 2016 года.
Выход реакторной установки инновационного энергоблока №6 Нововоронежской АЭС на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ) может состояться в первой декаде мая 2016 года. Об том сообщил директор атомной станции Владимир Поваров 21 апреля в ходе заседания расширенного оперативного штаба.
Достижение критического состояния реактора и выполнение физических испытаний на МКУ – это завершающая стадия физического пуска энергоблока №6 НВ АЭС.
Во время МКУ начинается управляемая цепная реакция деления, при которой фиксируется нейтронный поток, а мощность реактора составляет менее 1%.
Генеральный директор АО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Петров, который присутствовал на заседании, выразил уверенность, что к этому событию - выходу реакторной установки в критическое состояние – специалисты подойдут своевременно.
"Сейчас идет очень напряжённая работа и к 27 апреля текущего года запланировано выполнить все условия Ростехнадзора для получения лицензии на вывод реактора на МКУ. На это нацелены все в центральном аппарате "Росэнергоатома" и непосредственно на местах", - отметил глава Концерна.
Участники заседания штаба, в число которых также вошел руководитель Группы компаний ASE Валерий Лимаренко, предварительно совершили обход энергоблока №6 и проинспектировали пусковые объекты, среди которых: реакторное здание, машинный зал, блочная насосная станция, здание резервного электроснабжения.
"Наша первоочередная задача - в мае выйти на МКУ. Мы работаем как единая команда, и мы с этой задачей, безусловно, справимся", - заверил Валерий Лимаренко.
Следующим этапом после окончания физического пуска станет толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора) - одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска.
Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС – типовой проект российской АЭС нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями. Он сооружается по проекту "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200. В основу проекта лег полувековой опыт безопасной эксплуатации и безаварийной работы АЭС с реакторами ВВЭР. Современный проект учитывает выполнение требований российской научно-технической документации и рекомендаций МАГАТЭ.
С июня 2007 г. АО "Концерн Росэнергоатом" в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков нового поколения Нововоронежской АЭС по проекту "АЭС-2006". Строительство идет в соответствии с программой деятельности государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". Она утверждена Правительством Российской Федерации Постановлением №705 от 20 сентября 2008 года. Строительство финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств концерна Росэнергоатом. На новых блоках НВ АЭС будут эксплуатироваться реакторные установки ВВЭР-1200.
Главная особенность инновационного энергоблока — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными системами. В новом проекте предусмотрена защита от землетрясения, цунами, урагана, падения самолета. По новым стандартам безопасности реакторный зал укреплен двойной защитной оболочкой; под корпус реактора установлена "ловушка" расплава активной зоны, энергоблок снабжен пассивной системой отвода остаточного тепла. Все эти технические усовершенствования поднимают характеристики безопасности энергоблока № 6 на новый качественный уровень.
Проект РУ ВВЭР-1200 соответствует всем российским и международным требованиям безопасности. Его основной отличительной чертой является усовершенствование системы безопасности, обеспечивающей существенное преимущество проекта по характеристикам уровня безопасности. (генеральный подрядчик сооружения - АО "НИАЭП"- АО АСЭ-АО "Атомэнергопроект", генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект"), генеральный конструктор реакторной установки – ОАО "ОКБ Гидропресс".

Для справки: Название компании: Концерн Росэнергоатом, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233