Вопрос номера. "Строительный еженедельник". 24 ноября 2014

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на съезде НОСТРОЙ отмерил саморегулированию год, за который оно должно доказать свою эффективность в строительстве, в противном случае будет возвращено лицензирование. Успеет ли саморегулирование добиться положительных результатов за этот период?
Сергей Иванов, директор по строительству ГК "Прок":
– Я в корне не согласен с такой постановкой вопроса со стороны министерства. Что значит доказать эффективность? Ведь она зависит не от НОСТРОЙ и не от СРО, а от действующих в строительной отрасли законов. Мы в свое время ушли от лицензий и пришли к СРО, к допускам. Но практически ничего не изменилось. У нас появились компенсационные фонды, которые невозможно тратить по назначению. Но виноваты в этом не саморегулируемые организации, а отсутствие механизмов расходования этих средств. Это опять вопрос к нашим законодателям.
Дмитрий Южик, генеральный директор компании "Квартира.ру Платинум":
– Скорее всего, нет. Потому что необходимо преодолеть множество изъянов действующей системы саморегулирования. Если бы у нас она эффективно работала, то заказчик не самостоятельно разбирался с исчезнувшим подрядчиком, а направлял бы все претензии в СРО и ждал выплат. Пока же все превращается в длинный бег по кругу. Аналогичная ситуация и с СРО в сфере ЖКХ. На мой взгляд, уж лучше лицензирование.
Василий Голосов, генеральный директор СРО НП "Объединение строителей Республики Коми":
– Я хочу сказать, что мы всегда работали по закону – никогда не торговали допусками и не позволяли себе никаких махинаций. И в этой ситуации СРО, на мой взгляд, не должны ничего никому доказывать, да это и невозможно. Нужно просто продолжать честно и упорно работать по закону – это лучший способ для саморегулирования продемонстрировать свою состоятельность.
Павел Лушин, исполнительный директор Межрегионального объединения строительных компаний:
– В том, что институт СРО успеет добиться каких-то результатов, я не сомневаюсь. Другое дело, что саморегулирование в том виде, в котором оно просуществовало в течение пяти лет, закончится уже в следующем году. Мы знаем о будущем слиянии НОП и НОИЗ, знаем, что есть решения о консолидации компенсационных фондов в едином подконтрольном правительству банке. Речь идет о том, что государство стремится взять саморегулирование под контроль, и все решения министерства нацелены именно на это.
Игорь Оноков, генеральный директор компании "Леонтьевский мыс":
– В первую очередь, на мой взгляд, государство должно определиться, каким путем идти. Дать какую-то самостоятельность предпринимателям, и это касается не только строительной сферы, или же взять управление на себя. Вот такой промежуточный период, который мы сейчас наблюдаем, хуже всего для каждой из сторон. Личное мое мнение: государство должно доверять саморегулируемым организациям, предоставлять им полномочия, но и больше спрашивать, повышать ответственность СРО. Думаю, что в таком формате саморегулирование в строительстве покажет свою дееспособность.
Лев Каплан, директор, вице-президент "Союзпетростроя":
– Отсрочка в год саморегулированию в строительстве не поможет. Потому что изначально все было мертворожденным и неудачным. Фактически деятельность саморегулируемых организаций сводится к технической функции выдачи допусков, а если случается неприятность, то ни копейки с этого фонда получить невозможно. Получается, что строители изымают из своего оборота немалые деньги, но не видят при этом никакой отдачи.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233