Курская АЭС: до 2027 года в обеспечение безопасной эксплуатации энергоблоков будет вложено 32,5 млрд рублей.

В обеспечение безопасной и устойчивой эксплуатации действующих энергоблоков Курской АЭС до 2027 года будет вложено 32,5 млрд рублей. Они будут направлены на внедрение современного оборудования и технологий в целях модернизации и повышения надежности работы атомной станции.
Об этом стало известно в ходе научно-технической конференции "Анализ осуществленных мероприятий по устранению факторов, приведших к аварии на Чернобыльской АЭС и АЭС "Фукусима" и оценка уровня безопасности Курской АЭС на современном этапе".
Конференция состоялась в городе Курчатове Курской области. Она и другие юбилейные мероприятия были посвящены 90-летию со дня рождения первого главного инженера Курской АЭС Тома Петровича Николаева*.
"Расчеты показывают, если бы на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС были осуществлены мероприятия, в то время уже реализованные на Курской АЭС под руководством Т.П. Николаева, то было бы исключено развитие тяжелой аварии", - выразил свое мнение на конференции начальник отдела физических исследований и анализа ядерной безопасности АО "Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники" (НИКИЭТ) Михаил Рождественский.
По словам руководителя департамента научно-технического сопровождения эксплуатации АЭС с РБМК АО "Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации АЭС" (ВНИИАЭС) Владимира Дружинина, более быстродействующей защиты, чем на Курской АЭС, ни на одном реакторе мира тогда не было. "Эта станция – признанный лидер по разработке и внедрению новых систем безопасности, которые в дальнейшем на аналогичных энергоблоках стали использоваться повсеместно", - сказал он.
"Меры, разработанные и внедренные на Курской АЭС под руководством Тома Петровича Николаева, получили масштабное развитие в ходе глубокой технической модернизации всех четырех действующих энергоблоков, выполненной в 1994–2009 гг. В результате ее основной показатель безопасности - вероятность повреждения активной зоны реакторов улучшился практически на два порядка (в 100 раз). Работа по повышению безопасности будет безостановочно продолжаться и впредь, безопасность превыше всего", - сообщил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин.
На Курской АЭС, как и на других атомных станциях АО "Концерн Росэнергоатом", в настоящее время реализуются "постфукусимские" мероприятия, повышающие устойчивость АЭС к экстремальным воздействиям природного характера.
В ходе реализации мероприятий приобретена дополнительная мобильная техника (передвижные дизель-генераторные и насосные установки), обеспечивающая надёжное водоснабжение и электроснабжение Курской АЭС. Разработаны и внедряются технические проекты подключения мобильной техники. На всех энергоблоках введена в опытно-промышленную эксплуатацию система сейсмической защиты. Для обеспечения надёжной и устойчивой координации противоаварийных действий, внедрена единая система радиосвязи стандарта TETRA, позволяющая независимо от ситуации в пределах зоны наблюдения Курской АЭС обеспечивать надёжную и устойчивую связь.
Постоянно выполняемая модернизация производства в целях повышения безопасности и энергоэффективности - один из важнейших факторов, обеспечивших стабильно высокую выработку Курской АЭС, начиная с 2010 г. В 2015 г. и трижды в предыдущие четыре года предприятие достигало наивысших в своей истории производственных результатов, вырабатывая ежегодно свыше 29 млрд кВтч электроэнергии.
В работе конференции приняли участие представители АО "Концерн Росэнергоатом", НИЦ "Курчатовский институт", АО "НИКИЭТ", АО "ВНИИАЭС", ветераны и молодые работники Курской АЭС, депутаты Курчатовской городской думы, студенты и преподаватели Юго-Западного государственного университета, представители общественности города Курчатова.
Собравшиеся возложили цветы к памятнику Т.П. Николаева, установленному на одноименной площади города курских атомщиков. Соратники и друзья выдающегося атомщика выступили с воспоминаниями о первом главном инженере Курской АЭС.
* Том Петрович Николаев - выдающийся атомщик, лауреат Ленинской и Государственной премий, удостоенный высших наград страны, заложил основы современной технической политики повышения безопасности энергоблоков с РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный) на Курской и других АЭС данного дизайна. Под руководством Тома Петровича впервые среди АЭС с РБМК были разработаны и реализованы технические противоаварийные меры, которые стали прообразом современных систем безопасности. Ему принадлежит заслуга формирования у персонала основ культуры безопасности.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233