Требования по отбору проектов и локализации войдут в программу модернизации электростанций.
27.11.2017 в 09:57 | ТАСС | Advis.ru

Разрабатываемая Минэнерго РФ новая программа модернизации энергомощностей сохранит часть условий завершающейся в этом году программы ДПМ (договор о предоставлении мощности, предполагает возврат инвестиций с гарантированной доходностью). При этом в новую программу войдут жесткие требования по отбору проектов и локализации. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.
С"То, что мы сейчас предлагаем, это часть принципов из программы ДПМ, но на самом деле это кардинально другая вещь. Основные базовые принципы, которые есть в ДПМ, - гарантированная доходность на вложенный капитал, срок окупаемости 15 лет, будут сохранены", - сказал он.
"Здесь будет непосредственно отбор проектов, их будут смотреть на необходимость в энергосистеме, на объемы выработки, на их экономику. Будет еще упор сделан на локализацию, с тем чтобы стараться по максимуму использовать отечественное оборудование", - добавил замминистра.
Кравченко отметил, что в настоящее время еще не определено, как будут проходить конкурсные процедуры для реализации проекта по новой программе модернизации энергомощностей. "Вариантов масса. Любая имеет право на жизнь", - сказал он.
Также к настоящему времени еще не выбрано название будущей программы. Пока новая программа модернизации энергомощностей получила рабочее имя "ДПМ-штрих".
Также, как сообщил Кравченко, отбор на строительство первых энергообъектов по новой программе модернизации энергомощностей, которую в настоящее время разрабатывает Минэнерго РФ, может состояться уже во второй половине следующего года.
"Если еще раз мы очень и очень хорошо поработаем, а мы очень стараемся, я думаю, что мы можем попробовать летом - осенью провести уже первый отбор. Крайний срок - 2019 год", - сказал он.
Модернизация тепловых станций
Также Кравченко напомнил, что на совещании по развитию электроэнергетики под руководством президента РФ Владимира Путина, прошедшем в ноябре в Москве, глава государства одобрил введение программы модернизации тепловых мощностей по принципу ДПМ, что позволит модернизировать тепловые станции с возвратом инвестиций на вложенный капитал и гарантированной доходностью в течение 15 и более лет. Также президент одобрил переход на конкурсный отбор мощности (КОМ) на шесть лет вперед. В настоящее время КОМ проводится на четыре года вперед.
По мнению Кравченко, переход на шестилетний КОМ может состояться уже в следующем году. "С точки зрения теории мы сможем все сделать уже в следующем году. Требуется только постановление", - сказал он.
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство энергетики (Минэнерго РФ) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]