Россельхознадзор предложил Минсельхозу внести молочную продукцию в систему ветсертификации.

Принять соответствующий нормативный акт предлагается в феврале 2019 года с отсрочкой вступления документа в силу до июля
Россельхознадзор предоставил в Минсельхоз предложение о внесении готовой молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Об этом журналистам сообщил замглавы ведомства Николай Власов.
"Уже внес [предложение о внесении готовой молочной продукции в список сертифицируемой продукции]", - сказал он.
При этом Власов отметил, что Россельхознадзор предлагает принять нормативный акт о включении молочной продукции в систему электронной ветертификации в феврале 2019 года с отсрочкой вступления документа в силу до июля.
"Товаропроводящие сети явно адаптировались к новой технологии, а среди молокопереработчиков есть много тех, кто были дезориентированы. Есть те, которые внедряли всерьез электронную сертификацию, а есть те, которые всерьез не внедряли... Поэтому у нас предложение, заранее сказать бизнес-сообществу, что это будет, но при этом дать заметный нормальный временной интервал, чтобы те производители, которые еще не адаптировались, имели время это сделать", - добавил он.
Как ранее говорил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, свободное и неконтролируемое перемещение молочной продукции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также высокий уровень молочного фальсификата на отечественном рынке создает неблагоприятные условия для развития молочной отрасли страны. Ситуацию усугубляет также отсутствие четкой системы контроля со стороны Роспотребнадзора и невозможность проследить путь молочной продукции "от поля до прилавка" в системе "Меркурий". По его словам, без наведения порядка на молочном рынке говорить о честной конкуренции просто невозможно.
О системе "Меркурий"
С 1 июля 2018 года производители всех продуктов животного происхождения, за исключением молока, должны были перейти на электронные ветеринарные сертификаты в системе "Меркурий".
В информационную систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции. До 1 июля такая продукция сопровождалась документами, распечатанными на бумажных бланках.
Россельхознадзор - разработчик системы "Меркурий" - рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции "от поля до прилавка" и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.
Готовая молочная продукция не проходит электронную ветеринарную сертификацию, ее планируют заменить цифровой маркировкой.
Также от ветсертификации освобождены продукты, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции (при условии, что продукция была термически обработана до полного изменения естественных свойств сырого продукта).
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233